Игровые площадки требуют обновления

Детские каникулы в разгаре, а как известно, дети любят пошуметь, поиграть. И свое свободное время проводят, в основном, на улице. Хорошо, если там есть хорошие детские площадки. Особенно важно это для района многоэтажек.

Помню, три года назад наши «фронтовики» проверяли детские игровые площадки, многие из которых были оценены неудовлетворительным результатом. Оценка активистов ОНФ Ингушетии детских площадок оказалась весьма критической. С тех пор прошло немало времени, но ситуация не изменилась. Однако детям надо же где-то играть и отдыхать.
Хороший пример в этой летней картине – деятельность известной организации КДЛ во главе с Расулом Зурабовым, которая за свой счет построила красивую площадку по улице Московская г. Назрани.
К сожалению, другим организациям и службам работу в этом направлении предстоит сделать много. Если взять город Назрань и пройтись по многоэтажным кварталам, нетрудно заметить неисправные и требующие обновления площадки для детского досуга.
За любыми общественными объектами нужен уход и качественное обслуживание. Первостепенный контроль надо вести за детскими игровыми площадками в городах и сельских поселениях. Таковых у нас немало. Правда, уже более 10 лет, за исключением немногих, за ними не прикреплены соответствующие управляющие компании многоквартирными домами.
Видимо ряд таких структур плохо осведомлены федеральными законами о благоустройстве многоэтажек и прилегающих к ним детских и спортивных площадок.
В силу подп. 19 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения городского поселения относится утверждение правил благоустройства территории поселения, осуществление контроля за их соблюдением и организация благоустройства территории поселения в соответствии с указанными правилами. Следовательно, если детская площадка не предусмотрена проектом дома, расположена на муниципальной земле и отсутствует решение собственников о ее включении в состав общего имущества, то она является муниципальной собственностью и ответственность за ее содержание несет орган местного самоуправления.
В случаях, когда детская игровая площадка относится к общему имуществу многоквартирного дома, обязанность надлежащего содержания возлагается на управляющую компанию.
Основные требования к детским площадкам определены рядом национальных стандартов, соблюдение которых должна обеспечить управляющая организация. Это и оборудование детских игровых площадок, и безопасность конструкции, и методы испытаний качелей, и многое другое. В перечисленных стандартах разработаны основные требования безопасности детского игрового оборудования. Понятно, что соблюдать национальные стандарты обязаны, в первую очередь, изготовители оборудования. Но если детская площадка не отвечает требованиям безопасности, то ответственность за это несёт уже её владелец (управляющая организация).
Пообщавшись с жителями многоквартирных домов, выяснилось, что после постройки детских и спортивных площадок они ни разу не осматривались и не ремонтировались. Должный уход за зонами детского отдыха не потребует больших финансовых расходов, а эту работу необходимо систематически проводить. Детям ведь нужо место, где они могли бы поиграть и отдохнуть в период жаркого лета.

Аслан МУТАЛИЕВ

№ 103-104 (12238-239), шоатта, 13 июль, 2019 шу / суббота, 13 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *