Корень лопуха – целебные и вкусовые свойства

Хоть мы и предпочитаем обращаться в аптеки и тратить денежные средства на различные лекарства, не могу в очередной раз не обратить внимание читателей на неоспоримый факт: помощь человеческому организму натурального происхождения находится совсем рядом. Один из таких добрых помощников, который ныне цветет и будет цвести до конца августа – это лопух, другое название репейник. Само растение, включая стебли, очень полезно. Например, сок лопуха повышает иммунитет. Но в данной статье хотелось бы поговорить о подземной части растения, которая обладает лечебными свойствами. Правда, вырвать эту часть из недр – задача непростая, требующая достаточной физической силы. Но если это удастся, усилия будут вознаграждены с лихвой, поскольку корень лопуха накапливает множество полезных веществ, что делает его ценным в народной и традиционной медицине. Правда, со ссылкой на компетентные источники, надо заметить, что серьезных научных исследований, которые доказывали бы эффективность репейника, не проводилось. Тем не менее целители и медики единогласно высказываются в пользу целебных свойств лопуха.

Лечебные свойства корня лопуха обусловлены наличием двадцати шести необходимых человеку веществ в его свойстве. Корень богат витаминами группы В. Среди них особенно выделяются тиамин и ниацин. Первый влияет на обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Как и все витамины группы В, тиамин уменьшает депрессивные состояния, поддерживает состояние слизистых оболочек организма. При недостатке витамина В1 человек быстро утомляется, чаще болеет простудными заболеваниями, страдает судорогами. Ниацин, или РР, нужен для нервной системы, его чаще называют «витамином спокойствия». Ниацин необходим для пищеварительной системы, поддерживает кожу в хорошем состоянии, оказывает легкое успокоительное воздействие.
Корень репейника также содержит витамины A, C, D, E, P, которые необходимы для всех жизненно важных процессов в организме. Лопух – хороший источник микроэлементов калия, цинка, селена, натрия, фосфора. Лопух очищает кровеносную систему, выводит токсины из организма. Данное свойство растения облегчает протекание многих заболеваний.
При применении отваров или настоев лопуха токсины выделяются через кожу, а также через почки. Мочегонные свойства лопуха, его способность выводить излишнюю жидкость положительно воздействуют на протекание таких болезней, как артрит и подагра, также лопух избавляет от отеков.
Лопух очень полезен при заболеваниях печени. Вещества, которыми богат лопух, обеспечивают регенерацию этого важного человеческого органа. Лопух содержит – горечь и слизь, а также полисахарид инулин, который улучшает пищеварительные процессы. Инулин содержится в разных частях лопуха, но не менее 50% его находится в корне. Инулин – пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Инулин, который извлекают из корня лопуха, замедляет всасывание сахара, понижая таким образом его уровень в крови. Инулин особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом.
Лопух рекомендован также при экземе и других кожных заболеваниях.
При заготовке корня репейника важно обратить внимание на растущие рядом с ним растения. Нельзя применять лопух, если рядом с ним растет белладонна. Данное растение может неблагоприятно повлиять на корень репейника, что в свою очередь может привести к отравлению организма.
При наружном применении лопух можно использовать длительное время. Корень лопуха, как и крапива, полезен для укрепления и роста волос. При выпадении волос нужно измельчить корень лопуха и кипятить его в достаточном количестве воды на протяжении 40 минут на медленном огне. По истечении указанного времени отвар процеживают и используют для ополаскивания волос. Также полученным отваром можно смачивать кожу головы, предварительно подогрев его. Процедуру можно проводить каждый день. Хранить отвар из лопуха лучше в холодильнике, но не более пяти дней.
Корень лопуха зарекомендовал себя хорошо при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка, хронические запоры. Народные целители высказываются о пользе корня лопуха при онкологии.
Внутрь корень принимают в виде отваров, настоев, сухого экстракта. Настой из корня лопуха готовится из рецепта: столовая ложка порошка, сделанного из корня растения, на стакан воды. Порошок заливают на ночь холодной водой, а утром смесь доводят до кипения. Настой принимают по одной ложке четыре–пять раз в день. Заметим, что при подагре отвар из лопуха улучшает показатели крови и мочи.
Отвар из корня лопуха эффективен при камнеобразовании в почках и мочевом пузыре.
Целебных свойств корня лопуха отмечено множество, а вредные возможны при беременности, грудном вскармливании, при приеме некоторых медикаментозных средств.
Помимо применения в лечении, корень лопуха используют и в кулинарии, особенно в Китае и Японии. В этих странах, говорят, он очень популярен. До нас дошел широко известный в Японии рецепт тушеного корня лопуха. Чтобы приготовить его нужно очистить корень данного растения, нарезать его соломкой и замачивать в воде с добавлением уксуса в течение нескольких минут. Затем также соломкой нарезать половину моркови. Овощи обжарить на сковороде в растительном масле. Когда они размягчатся, добавить немного саке, красный перец и соевый соус. Овощи следует тушить до готовности. Блюдо можно посыпать кунжутом.
Корень лопуха входит в состав многих блюд. Например, тертый корень добавляют в салат из свежей капусты и моркови, заправляют майонезом (автор данной публикации майонезом в последние годы совсем не пользуется, заменяя, если без него не обойтись, домашней сметаной или йогуртом).
Салат из лопуха хорошо сочетается с хреном и домашней сметаной.
Жареный корень лопуха можно класть в кофейный напиток вместо цикория.
Измельченный корень лопуха добавляют в пшеничную муку, от него выпечка получается более румяной.
Даже повидло можно приготовить из корня лопуха.
Для этого корень прокручивают через мясорубку. В литр воды добавляют 50 граммов уксусной эссенции, доводят до кипения. В кипящую воду опускают измельченный корень лопуха (примерно килограмм) и варят до готовности. Повидло получается вкусное, оригинальное, с небольшой кислинкой.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 103-104 (12238-239), шоатта, 13 июль, 2019 шу / суббота, 13 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *