Пожарная безопасность торговых центров

25 марта 2018 года в городе Кемерово в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел крупный пожар. Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале. Площадь пожара составила 1 600 квадратных метров. В результате пожара погибло 60 человек, в том числе 41 ребёнок. Пожар стал вторым крупнейшим в истории современной России по числу жертв, после пожара в Пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, в котором погибло 156 человек.

Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по г. Назрани и Назрановскому району Главного управления МЧС России по РИ (далее по тексту — ОНД и ПР по г. Назрани и Назрановскому району) в целях недопущения пожаров проводятся проверки противопожарного состояния торговых комплексов, развлекательных центров, объектов культуры, образования, здравоохранения, спорта, а также иных объектов защиты с массовым пребыванием людей, расположенных на территории г.Назрани. При проведении мероприятий государственными инспекторами по пожарному надзору особое внимание уделяется:
— на наличие и исправность автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара;
— на наличие и состояние путей эвакуации и выходов, а также соответствие их требованиям пожарной безопасности;
— содержание в исправности сетей внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения;
— на наличие вывода сигнала на пульт подразделений пожарной охраны, без участия персонала объекта, в случае возникновения пожара.
Помимо проверок с руководителями и рабочим персоналом инспекторами проводятся беседы и инструктажи на противопожарную тематику, а также тренировки по отработке планов эвакуации в случае пожара.
Так, как пожар в г. Кемерово возник в торгово-развлекательном центре, хотелось бы уделить внимание на пожарную безопасность торговых центров.
Торговый центр представляет собой обширную закрытую площадь с несколькими этажами, на которых одновременно находится большое количество людей. Именно поэтому пожарная безопасность в торговых центрах должна быть тщательно продумана. Для соблюдения требований пожарной безопасности на торговых объектах, необходимо тщательно продумать организацию эвакуации, проверить работу систем и установок противопожарной защиты и ручных средств пожаротушения, которые обязательно должны присутствовать на объекте. Нужно обязательно проводить раз в полгода эвакуацию в торговых помещениях, чтоб персонал был подготовлен к серьезным пожарам и быстро среагировал.
Требования пожарной безопасности в торговых центрах всегда одинаковы, но из-за особенностей в отделке инженерной организации объекта способы обеспечения этих требований очень часто различаются. Поэтому, владельцу торгового центра необходимо самостоятельно разработать свою уникальную систему пожарной безопасности, которая будет соответствовать особенностям данного объекта. Соблюдение требований пожарной безопасности позволяет многократно снизить риск травмирования и гибели людей при пожаре.
В первую очередь, наибольшую пожарную опасность в крупных ТЦ, ТРЦ создают их большая площадь, большое количество помещений с различным функциональным назначением, неоднозначная (а порой уникальная) планировка и большое количество одновременно находящихся людей. Требования по обеспечению пожарной безопасности для торговых объектов разработаны на уровне федерального закона и направлены на обеспечение безопасности для людей. Среди мер противопожарной безопасности, выполнение которых является обязательным, следует выделить следующие основные мероприятия:
— использование при строительных и отделочных работах только пожаростойких (негорючих) материалов;
— монтаж автоматической системы пожаротушения;
— монтаж автоматической пожарной сигнализации;
— наличие необходимого количества выходов и путей эвакуации, которое зависит от этажности и характеристик здания;
— соответствие путей эвакуации нормативным документам;
— регулярное проведение тренировок по эвакуации;
— обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники;
— применение материала для отделки стен и потолков с допустимой пожарной опасностью.
Владелец торгового помещения должен помнить, что решение вопросов противопожарной безопасности является первейшей задачей, а все принимаемые меры, в том числе и установка систем безопасности, должны соответствовать нормативным документам по пожарной безопасности.
Сотрудники ОНД и ПР по г. Назрани и Назрановскому району просят всех руководителей объектов, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, принять все необходимые меры для приведения в соответствующее пожаробезопасное состояние объектов. Так как выполнение вышеуказанных мероприятий способствуют раннему обнаружению возможных возгораний, ликвидации возгораний на ранней стадии, скорейшей эвакуации людей из зоны пожара, тем самым способствуя сохранению жизни и здоровья граждан, а также материальных ценностей от пожара.

А.З. Жандаров, заместитель начальника ОНД и ПР по г. Назрани и Назрановскому району

№ 103-104 (12238-239), шоатта, 13 июль, 2019 шу / суббота, 13 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *