ПОЛЕТ НАД ЗОЛОТЫМ ПЕСКОМ

Спортивные перспективы

Когда говоришь о том, что было бы здорово построить в Ингушетии стадион для пляжного футбола, сразу у многих «товарищей» срабатывает стереотип: «Ты как себе это представляешь?! Не хватало нам еще на пляж смотреть!..» Однако делать нечего, такая категория недалеких граждан, плохо представляющих предмет обсуждения, но готовых высказать самые резкие суждения по нему, крайне живуча и многочисленна. С ними, как говорится, суп не сваришь, и поэтому надо ориентироваться на людей здравомыслящих, понимающих пользу указанной идеи.

Помнится пару лет назад, может и больше, в Ингушетии на уровне властей республики звучала эта самая идея — построить у нас стадион именно для пляжного футбола (англ. beach soccer). Специфика его отличается от привычного зеленого газона или искусственного покрытия спортивных площадок. Желтый песок под ногами спортсмена отличается не только мягкостью, но и вязкостью. Бег по этой песчаной среде – дополнительная нагрузка для футболиста. И здесь могли бы повышать свой функциональный уровень не только собственно футболисты из Магаса, Малгобека, Сунжи или Назрани, но и все, кто желает повысить уровень силовой выносливости.
Кстати, пляжным футболом могут заниматься и женщины в отведенное для них время, исключительно в сообществе представительниц прекрасной половины человечества. В данном случае речь не идет о достижении профессиональных успехов, достаточно заниматься для общего укрепления здоровья, укреплять собственное кардио, «сбрасывать» груз нервных нагрузок и т.д. Для этого достаточно иметь спортивный костюм и все – играть на песке лучше босиком.
Следует отметить, что первым делом для структур, определяющих ответ «быть или не быть» пляжному футболу в конкретном регионе, важно знать, олимпийский это вид спорта или нет. В Москве или на Северном Кавказе путевка на Олимпиаду, если смотреть глобально, воспринимается как грандиозный успех спортивной федерации, клуба, тренера и т.д. Однако для миллионов обычных людей, что бы мы ни говорили, первостепенное дело – это здоровье. Наличие нескольких мини-стадионов с полем из песка помогло бы здравоохранению масс не меньше, чем ряд целевых программ. Об этом можно спорить, но лучше всего проверить, подарив людям возможность бегать с мячом по золотому песку.
В настоящее время пляжный футбол показывают по ТВ в 170 странах мира, и он по праву считается самым динамично развивающимся видом спорта. Нет сомнений, что скоро наступит то время, когда на очередной Олимпиаде, мы увидим мастеров данной игры. Главное не прозевать сегодня возможности завтрашнего дня.
Историки отечественного спорта сообщают, что «пляжный футбол с середины 90-х проводит крупные международные турниры, но Россия всерьез начала относиться к новой пляжной забаве в 2005-м, когда Николай Писарев предложил президенту РФС Виталию Мутко создать национальную сборную». С тех пор российские мастера завоевывали звания чемпионов на мировом, стали победителями ряда престижных европейских соревнований. Не отстают в этом плане от мужчин и дамы — недавно женская сборная России стала, второй раз подряд, обладателем Кубка Европы. И практически в каждой игре по пляжному футболу можно увидеть красивейшие удары через себя, восхитительные финты, невероятные полеты человека над «мини-барханами» желтого поля.

Исходя из опыта других регионов, можно представить, во сколько обойдется реализация подобного плана в Ингушетии. Наверняка, не сегодня-завтра этим займутся и в других регионах Северного Кавказа.
Строительство небольшого комплекса потребует от 5 до 8 миллионов рублей. При этом все делается без ориентиров на создание профессиональной команды, где игрокам надо будет платить. Первоначально не до этого, первым делом надо наладить работу подобного стадиона, привлечь спортсменов, любителей игры, организовать занятия за умеренную плату. Первый шаг – популяризация занятий пляжным футболом, а затем можно ставить амбициозные спортивные задачи.
Отметим, что уход за главной спортивной площадкой стадиона, построенного для пляжного футбола, требует меньше затрат, нежели забота о живом зеленом газоне «классического» поля. Да и отсутствие конкуренции на местном спортивном рынке услуг делают эту идею интересной, перспективной для малого предпринимательства.
Будем надеяться, что и государственные ведомства частные предприниматели обратят внимание на эти и другие плюсы, и появится в Ингушетии своя спортивная арена для игры в футбол, требующего особой техники, артистизма и физической подготовки.

У. УЛЕМОВ

№ 103-104 (12238-239), шоатта, 13 июль, 2019 шу / суббота, 13 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *