Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения

С 6 мая 2019 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 года № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».
Согласно новому приказу профилактический медицинский осмотр и диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится в следующем порядке.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно в возрасте от 18 лет и старше в качестве самостоятельного мероприятия или в рамках диспансеризации.
Диспансеризация проводится:
— 1 раз в 3 года в возрасте от 18 лет до 39 лет включительно в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет;
— ежегодно в возрасте от 40 лет и старше.
Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.
Профилактический медицинский осмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя:
1. Анкетирование.
2. Расчет на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).
3. Измерение артериального давления.
4. Анализ крови на общий холестерин.
5. Анализ крови на глюкозу.
6. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет включительно, абсолютного — с 40 до 64 лет включительно).
7. Флюорографию или рентгенографию легких (1 раз в 2 года).
8. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет).
9. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет).
10. Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.
11. Прием (осмотр) по результатам профосмотра.
Диспансеризация проводится в два этапа:
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния), на втором этапе диспансеризации
Первый этап диспансеризации для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно включает в себя:
1. Проведение профилактического медицинского осмотра в объеме вышеперечисленном;
2. Цитологическое исследование мазка с шейки матки (женщины с 18 до 64 лет включительно — 1 раз в 3 года);
3. Проведение краткого индивидуального профилактического консультирования;
4. Прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации с целью установления диагноза и определения медицинских показаний для обследований в рамках второго этапа диспансеризации.
Первый этап диспансеризации для граждан в возрасте от 40 лет и старше включает в себя:
1. Проведение профилактического медицинского осмотра в объеме вышеперечисленном;
2. Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);
3. Цитологическое исследование мазка с шейки матки (женщины с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года);
4. Маммография (женщины с 40 до 75 лет включительно — 1 раз в 2 года);
5. Исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно — 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно — ежегодно);
6. Эзофагофиброгастродуоденоскопия — в возрасте 45 лет;
7. Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (мужчины в 45, 50, 55, 60, 64 года);
8. Проведение краткого индивидуального профилактического консультирования;
9. Прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации с целью установления диагноза и определения медицинских показаний для обследований в рамках второго этапа диспансеризации.
На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся по результатам первого этапа диспансеризации по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются:
1. Консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);
2. Дополнительные исследования (рентгенография легких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
В настоящее время согласно части 1 статьи 185.1 Трудового кодекса РФ все работники в России при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день 1 раз в 3 года. Если речь идет о лице предпенсионного возраста или пенсионере, то освобождение от работы для диспансеризации положено чаще — раз в год. Кроме того, такие категории работников имеют право не на один день, а на целых два дня.
Дни для диспансеризации предоставляются с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка. Для удобства работающих граждан организуется прохождение профилактических мероприятий и диспансеризации, в том числе в вечерние часы и в субботу.

Уважаемые жители Республики Ингушетия!

Обращаемся к вам с убедительной просьбой пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации (поликлинике), в которой вы получаете первичную медико-санитарную помощь.
Чем раньше диагностировать болезнь, тем более вероятно, что ее можно вылечить успешно без последствий и сократить сроки восстановления! Найдите время для своего здоровья!

Дополнительную информацию по обязательному медицинскому страхованию Вы можете получить по телефону горячей линии: (8732)22-40-27 или 8-800-555-20-03 (звонок по России бесплатный). Адрес сайта: www.makcm.ru

Филиал АО «Медицинская акционерная страховая компания» в городе Назрани

№ 103-104 (12238-239), шоатта, 13 июль, 2019 шу / суббота, 13 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *