Строительная фирма в Ингушетии украла электроэнергию, которой хватило бы всей республике на 2,5 дня  

Электроэнергию на 25 млн рублей (4,4 млн кВт. ч) похитила строительная компания «Неон» из сетей «Россети Северный Кавказ» в Ингушетии. Цифра равна объему энергопотребления всей республики с населением более 500 тысяч человек в течение двух с половиной суток.

Информацию о факте хищения энергоресурса рабочая группа «Россети Северный Кавказ» — «Ингушэнерго» передала в правоохранительные органы республики.

Нарушитель возместит энергокомпании ущерб, сумма которого будет рассчитана исходя из норм действующего законодательства, включая штраф. Кроме того, возможна уголовная ответственность.

Крупнейший в 2019 году факт безучетного потребления юридическим лицом в Ингушетии энергетики обнаружили в ходе внеплановой проверки. Внимание специалистов отдела технического аудита привлек факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета – нарушение контрольной пломбы.

В рамках законодательства, обязанность по обеспечению сохранности и целостности счетчика, в том числе пломб и знаков визуального контроля, лежит на потребителе. «Действия энергетиков строго регламентированы – составление акта о безучетном потреблении с его отправкой на госэкспертизу. Результаты исследования специалистов по выявленному факту нарушения уже получены и они однозначны: подтверждено намеренное программирование электронной памяти с целью занижения собственником показаний прибора учета», – комментирует заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала «Ингушэнерго» Ислам Гандалоев.

Напомним, в компании «Россети Северный Кавказ» во всех регионах присутствия, в том числе в Ингушетии, усилена работа по предупреждению и пресечению случаев неучтенного потребления ресурса. Мероприятия подразумевают целый комплекс мер, направленных как на профилактику хищений энергоресурса среди потребителей, так и на выявление коррупционной составляющей внутри компании. В их числе — контрольные съемы показаний счетчиков, рейдовые мероприятия, установка приборов учета с функцией контроля разрешенной мощности, разъяснительная работа с населением о персональной ответственности за воровство электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *