Всегда доверять и всегда проверять…

Мошенники у нас, к сожалению, часто бывают «в законе». Когда столкнешься с очередной горькой историей обмана хороших людей, просто зла не хватает. Думаешь, поймать бы подонка, обманом похищающего чужие деньги, и испортить ему строение костно-мышечной конструкции… Одним словом, мечты и эмоции.

Испытанию на доверие ныне подвергаются сотни и тысячи людей по стране, и в Ингушетии в частности. Речь не о политике или кредитах, она о мошенниках, умело использующих информацию, о сокрытии и охране которой должно заботиться государство, его институты и службы. Недавно в нашу редакцию позвонили одному человеку и представились работниками Сбербанка, до этого звонок был другому сотруднику. Всего неизвестным работникам финансовой сферы удалось позвонить четырем клиентам Сбербанка. Сообщали о якобы начисленных бонусах и в ходе словесного спектакля пытались узнать реквизиты банковских карт. В одном случае это им удалось, и мошенники украли несколько тысяч с карты человека со скромной зарплатой. Ущерб большой, материальный и душевный.
Карту, понятное дело, после обращения в ближайшее отделение Сбербанка блокировали и т.д. Настораживает то, что в ряде случаев первоначальный запрос шел с номером «900» — обычно это идентификатор Сбербанка. И еще, каким образом мошенники звонят четырем клиентам из одного учреждения, если они не имеют доступ к списку работающих в нем? А в данном случае, предположительно, это могут делать субъекты, имеющие под рукой списки организаций, перешедших в свое время на банковскую карточку «Мир». Можно только гадать, где скрывается здесь правда.

Абсолютно непонятная ситуация происходит с подобными явлениями в наше время. Простому человеку все равно, каким образом мошенники это делают – техническая сторона, понятная специалистам, не должна заботить клиента финансовых структур. Каждый раз устами отдельных менеджеров известных финансовых организаций и лиц, представляющих силовые структуры, дополняются рассказы о новых угрозах со стороны мошенников и чего нам бояться впредь. Разумеется, мы им верим, однако телефонные мошенники не первый год продолжают обманывать россиян.
Трудно поверить, что при желании нельзя выработать, придумать механизм минимизации подобных случаев и безусловного задержания указанных преступных элементов. А пока обычные граждане, а среди них много людей старшего поколения, не искушенных в технических «наворотах» современного изъятия денег, продолжают оставаться один на один с нынешним финансовым прогрессом и его вероломными ловушками. Не верится, что такие схемы «трудно отследить». Трудно и невозможно – понятие отличные друг от друга. Люди на производстве, на уборочной страде, за операционным столом и т.д. ежедневно преодолевают огромные нагрузки и трудности, и ничего, работают надежно и на высоком уровне. Так что при желании, кому положено, не только может, но и обязан пресекать подобный преступный промысел в сфере нашего «онлайн-бытия».

Как же много в коротком опыте нашего демократического обустройства примеров преступной паутины, сплетаемой группой лиц по предварительному сговору…
И все идет по принципу «деньги не пахнут», ни стыда тебе, ни совести, только навар, прибыль.
В период расцвета МММ товарища Мавроди тысячи людей были и сами рады обманываться, надеясь, что последовавшие за ними вкладчики станут для них источником финансовых прибылей. До сих пор финансовые пирамиды находят сырье для своего роста…
Помнится, в ряде всероссийских изданий с миллионными тиражами рекламировали ныне подзабытую Марию Дюваль – вам сообщали, что вы в десятке счастливчиков, вы в финале и т.д. Надо лишь сообщить свои паспортные данные, энную сумму на «оформление» отправить и деньги закапают на ваш счет. В числе обманутых солидными газетами и собственно французской мадам лиц были и многие жители Северного Кавказа.
Некоторые наивные и доверчивые пенсионеры перечисляли на счет этой «ясновидящей» десятки тысяч своих кровных. И все это делалось в рамках закона – во всяком случае, многие буквоеды от мира нормативно-правовых актов доблестно защищали возможность подобных явлений. «Никто вас не заставляет попадаться на эту удочку», — заявляли они. Это, ясное дело, верх лицемерия и цинизма.

Вообще, за многие годы наблюдений, сталкиваясь по служебной закономерности с сотнями различных случаев, понимаю, что многие нити, причинно-следственную связь мошеннических схем, надо искать в конкретной сфере, по теме, по роду деятельности участников подобных событий.
К примеру, в период распада СССР в одном из крупных сел Северного Кавказа во времена постперестроечной смуты участилось воровство крупного рогатого скота. Сельчане ломали голову, не понимая, каким образом алчные похитители преодолевают заслон из стражей, стоящий на окраине поселения. Однако человек со стороны, узнав о ситуации, прямо высказал свои подозрения, объяснив необходимость искать преступников в среде именно этой охраны, что сельчане и сделали. Оказалось, бравые защитники родных мест организовали целую цепочку по реализации своего преступного проекта. Воровали корову, резали в укромном месте, мясо вывозили, остатки уничтожали и т.д. Кажется, несложный сюжет, а ведь в нем большой урок: надо смотреть на проблему со стороны, чтобы не быть наивным и беззащитным перед мошенниками, вызывающими ваше доверие…
К примеру, сложная природа многомиллиардных задолженностей населения перед различными службами ЖКХ (газ, свет, вода), помимо реальных долгов физических и юридических лиц, могли бы много рассказать об отдельных компетентных специалистах этого огромного хозяйства, выуживающих монету у простодушного обывателя – абонента.

Увы, каждый день приходится с тяжким чувством досады и негодования читать, слышать об очередных обманутых людях. Преступники, как правило, выбирают жертвы среди людей пожилого возраста, нуждающихся в медицинской помощи, одиноких, занятых кропотливым трудом, бедных, социально не защищенных. Часто выманивают у доброго человека последние сбережения. Наверное, в криминальных кругах таких успешных воров по-своему «уважают». В действительности речь идет о моральных уродах, способных предать и продать все, что только можно себе представить в мире людей.
Понятное дело, подавляющее количество преступлений против жизни, имущества, здоровья человека совершается в силу слабой богобоязненности и невежества, порождающих в свою очередь в человеке жадность, лживость и жестокость. Это констатация духовной проблемы общества, а что касается сухой правовой оценки рассматриваемой темы, то должна быть выработана в каждой сфере жизнедеятельности общества система контроля, обнаружения, задержания и наказания лиц, которые систематически занимаются преступным промыслом. Пора добиваться каких-то результатов и предавать их гласности.
Обращая свой взор в будущее, рисуемое нынешними оракулами как мир роботов, автоматов, искусственного интеллекта, начинаешь невольно с тревогой думать о возможных испытаниях обыкновенного жителя села или города. Вероятно и там, учитывая предельную виртуализацию, символичность контактов живого человека и электронной системы, выдающей ему денежные единицы, лекарства, талон на транспортное передвижение и прочую льготу, найдутся свои мошенники. И если сегодня подобное «трудно отследить», то в этом фантастическом будущем что обманутому индивиду ждать? Так и вижу сюрреалистическую картину, где обманутый клиент кричит в 2029 году роботу: «Где мои деньги? Почему вы не обеспечили их сохранность?», а мудрая машина четко отвечает: «Согласно инструкции 8.1, дробь 8, параграфа 74 Правил обращения обменных резервов…» и читает клиенту целый час инструкцию. И человек с ужасом понимает, что робот чудовищно напоминает типичного служаку в офисе.
Однако будем верить в оптимистические прогнозы, верить, что мошенников государство научится ловить вовремя, и никто от их подлости не пострадает. Хочется верить в лучшее и доверять людям.

В. САИТОВ

№ 107 (12242), шоатта, 20 июль, 2019 шу / суббота, 20 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *