День недели в нашей истории

23 июля 1955 г. в г.Караганде Казахстана родилась самая яркая звезда ингушского кино и театрального искусства Яндиева Тамара Хавашевна. По возвращении семьи из депортации и поступления в вуз жила в родовом селении Яндиево Пригородного района (ныне с. Дачное того же района Северной Осетии). В 1978 г. в составе легендарной ингушской студии окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии и начала работать актрисой Чечено-Ингушского драмтеатра им. Х. Нурадилова, где исполнила 12 ролей в спектаклях. В 1998 г. окончила институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. В 1985 г. на Всесоюзном фестивале Чеховской драматургии удостоена Диплома I степени за исполнение роли в водевиле «Предложение». Снялась в главных ролях в 18 художественных фильмах: «Горская новелла», «Бабек», «Год дракона», «Черный принц», «Отчуждение», «О странностях любви», «Колокол священной кузни», «Огненные дороги», «Еще одна ночь Шахерезады», «Ночь со Сталиным или Пиры Валтасара» и других, снятых на главных студиях Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, крупнейших всесоюзных студий «Мосфильм» и им. М. Горького, Северо-Осетинской студии. В 1993-1994 г. — ведущая Телерадиокомпании «Мир» стран СНГ на Центральном телевидении. Широко известна и как исполнительница песен. С 1994 г. вплоть до закрытия в 2005 г. работала в Культурном центре «Лоам» при Постоянном представительстве Ингушетии при Президенте РФ вместе с Русланом Наурбиевым, Ибрагимом Бековым и Тимуром Дзейтовым. Имевшие небывалый успех песни в исполнении Тамары Яндиевой и группы вошли в классику ингушской эстрады и были выпущены в CD альбомах: «С высоких гор спускается туман», «Даймохк» «10 лет “Лоам”». В 2004 и 2008 гг. выпустила три сольных альбома «Сахьат» («Часы»), «Малха илли» («Песня Солнца») и «Илли». В сольном диске «Сахьат» («Часы») немало авторских песен. Собрала, обработала и исполнила много старинных ингушских песен. В 2002-2003 г. – помощник депутата Государственной Думы РФ. Заслуженная артистка Российской Федерации (2010). Заслуженная артистка Чечено-Ингушетии (1983), Северной Осетии (1984), Абхазии (1985). Народная артистка Республики Ингушетия (2002). Член Союза кинематографистов СССР (России) с 1985 г.

26 июля 1868 г. родился российский ингушский военачальник Мальсагов Сафарбек Товсолтанович (1968-1944). Родился в тогдашнем административном центре Терской области городе Владикавказе. Общее образование получил во Владикавказском реальном училище и Елисаветградском кавалерийском юнкерском училище. Командовал сотней Дагестанского конного полка. 8 июля 1911 года «за отличие по службе» был произведён в полковники и назначен командиром Осетинского конного дивизиона дислоцированного в Ставрополе. В августе 1914 года Осетинский конный полк под командованием полковника Мальсагова принял активное участие в Первой мировой войне на германском фронте между Львовом и Тарнополем в Галиции. В 1915 г. полковник С. Мальсагов назначен командиром 1-го Дагестанского конного полка. В начале августа 1915 года 3-я Кавказская казачья дивизия приняла участие в тяжелом бою у деревни Ракитно. За этот бой полковник Мальсагов, лично возглавлявший атаку Дагестанского конного полка, был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Периодически, в составе различных соединений, дивизия участвовала в боевых действиях. Полковник Мальсагов в этот период временно командовал бригадой. В 1916 году произведен в генерал-майоры со старшинством с 31 октября 1915 года. Весной 1917 года Мальсагов был назначен командиром отряда, в состав которого вошли 1-я бригада 3-й Кавказской казачьей дивизии, три стрелковых полка, Осетинская пешая бригада и артиллерийский дивизион. Войну генерал-майор Мальсагов завершил на Западном фронте.
Летом 1918 года вернулся на Кавказ и в 1919 г. по предложению генерала Деникина стал правителем Ингушетии. После антиденикинского восстания в июне-июле 1919 года Мальсагов подал в отставку. Служил при штабе Добровольческой армии в Екатеринодаре. Эмигрировал во Францию. В начале Великой Отечественной войны Мальсагов решительно отказался от предложения вермахта о сотрудничестве и многое сделал для облегчения участи военнопленных. Скончался в 1944 году и был похоронен на Татарском (мусульманском) кладбище г. Варшавы. В 1996 году останки Сафарбека Таусултановича Мальсагова по его завещанию были перенесены на родовое кладбище в с. Альтиево в Ингушетии. Награжден Орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом; 2-й степени с мечами; 1-й степени с мечами; Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»; 3-й степени с мечами и бантом; 2-й степени с мечами; 1-й степени с мечами; Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом; 3-й степени с мечами (14 ноября 1917) года.

И. ЗАУРАЛЬСКИЙ

№ 108 (12243), шинара, 23 июль, 2019 шу / вторник, 23 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *