Мяч на центр!

Несмотря на межсезонье в российском футболе, наш болельщик не может посетовать на затишье в этом виде спорта. Недавно отгремели баталии Кубка Америки в Бразилии, где в финале встретились сборная Перу и хозяева Чемпионата Южной Америки. Бразилия, победив в финале 3-1, завоевала этот титул после нескольких лет неудачных выступлений, но открытием турнира стала сборная Перу, вышедшая в финал за счет колоссальной отдачи в каждой игре и командного духа, и серебро Кубка Америки для перуанцев стало заслуженной наградой.

Вслед за этими соревнованиями стартовал и Кубок Африки с египтянином Мохаммедом Салахом и сенегальцем Садио Мане. Любители футбола надеялись на их встречу в финале, и если Мане вместе с командой до финала дошел, то команда Салаха, проиграв в ключевом матче сборной Южной Африки, не вышла даже из группы. АК в финале Сенегалу противостояла сборная Алжира, от которой, наверное, никто такой прыти не ожидал. Справедливости ради скажем, что алжирцы по праву вышли в финал, и, забив мяч уже на второй минуте игры, отличился Багдад Бунежа, выстояли и победили!
Но все это происходило на другой стороне земли, и почти забылось. Мы ждали старта российского чемпионата, и старт этот состоялся. Уже сыграны два тура, и с самого начала нельзя ничего предсказать. Команды бьются за каждый сантиметр футбольного поля, и, пожалуй, самым ярким отражением этого постулата стал матч в Москве между «Динамо» и казанским «Рубином». Молодая казанская команда, обновившая почти весь состав, еще в первом тайме осталась вдесятером. Первое удаление в сезоне состоялось на 36-й минуте. За две желтые карточки был удален полузащитник «Рубина» Евгений Башкиров. Хозяева поля, подгоняемые своими трибунами, пытались прорваться к воротам гостей, но казанский клуб стойко отбивал эти атаки, а на последнем рубеже был надежен кипер «Рубина» Юрий Дюпин, перешедший в команду столицы Татарстана из «Анжи». 25 раз били динамовцы по воротам гостей. Из них шесть — в створ ворот, но вратарь казанского клуба не дал хозяевам поля ни одного шанса. Так, в тяжелой борьбе по всему полю катился этот матч к нулевой ничьей, что для гостей, игравших в меньшинстве, было бы пределом желаний. Но футбол прекрасен своей непредсказуемостью: когда стрелка секундомера начала отсчитывать последние секунды матча, казанцы, перехватив мяч, провели разящую контратаку и новобранец «Рубина» Бека Микелтадзе пробил хорошо игравшего весь матч голкипера хозяев поля Антона Шунина!
Обескураженным динамовцам оставалось только начать с центра поля, когда прозвучал финальный свисток. К сказанному добавим, что и в первом туре «Рубин» сумел добиться ничьей 1-1 в Черкизове против столичного «Локомотива».
В Сочи дебютанты Премьер-Лиги, местные «горожане», на стадионе «Фишт» принимали чемпиона России питерский «Зенит». Этот матч прошел под диктовку лидера российского футбола. Класс «Зенита» определили два безответных мяча, которые забили Сердар Азмун и, что нам особенно приятно, Магомед Оздоев. Наш земляк отличился на 88-й минуте, укрепив преимущество своей команды. Поздравляем Магомеда с почином, и желаем ему успешных игр за свой клуб и сборную России!
Еще одна классная игра состоялась в Ростове-на-Дону, где встречались «Ростов» и московский «Спартак». Отметим аншлаг на «Ростов-арене» и обоюдоострую игру команд. Первыми отличились хозяева поля. На 23-й минуте гол забил Хорен Байрамян, вернувшийся в «Ростов» из казанского «Рубина». Но уже через две минуты в ворота хозяев поля был назначен пенальти и бразильский легионер москвичей Луис Адриано с «точки» восстановил равновесие. Во втором тайме роковой для хорошо игравших хозяев поля стала 66-я минута. Атаку спартаковцев точным ударом завершил Георгий Джикия. Этот счет держался до последней минуты матча, и казалось, что игра завершится победой спартаковцев. Но ростовчанин Александр Зуев был другого мнения. Бывший спартаковец сумел, откликнувшись на прострел, замкнуть эту атаку и сравнять счет! Должен сказать, что «Ростов» Валерия Карпина показал характер и спас этот матч, ставший прощальным для капитана команды, защитника дончан Александра Гацкана, игравшего за ростовский клуб с 2008 года. Отметим нападающего спартаковцев Зелимхана Бакаева, терзавшего оборону донского клуба, но забить в этой игре у нашего земляка не получилось.
Первую победу одержал «Локомотив», выиграв у ФК «Тамбов» 2-1. «Машинисты», пропустив мяч уже на 6-й минуте, сумели еще в первом тайме забить два гола и довести дело до первой победы в сезоне. Достойны уважения и дебютанты Премьер-Лиги, бьющиеся на равных с российскими футбольными грандами. С таким же счетом «ЦСКА» обыграл «Оренбург».
Не повезло в Екатеринбурге грозненскому «Ахмату», крупно проигравшему хозяевам поля 0-3, а для «Урала» это уже вторая подряд победа. Накануне, в первом туре, уральцы выиграли дома у ФК «Уфа» 3-2.
Проиграв в Екатеринбурге, башкирский клуб в домашнем матче с ФК «Краснодар» был близок к победе. «Уфа» по ходу матча вела 2-0, но подопечные Мурада Мусаева на классе забили три мяча и увезли из столицы Башкортостана первую победу.
Еще один матч с таким же счетом завершился в Самаре, где «Крылья» принимали тульский «Арсенал». «Оружейники» открыли счет на 22-й минуте, отличился Сергей Ткачев. Еще через две минуты новобранец туляков Эванс Кангва удвоил результат. После победы в первом туре на своем стадионе над «ЦСКА» болельщики самарского клуба ждали от своей команды атакующей игры, и на 43-й минуте молодое дарование самарцев Александр Соболев забил красивейший гол. Через себя, в падении, очень сложный, в техническом исполнении. И в первой домашней игре оба мяча в ворота Игоря Акинфеева забил Александр Соболев.
Во втором тайме румынский полузащитник «Арсенала» Александру Тудорие на 52-й минуте увеличил преимущество гостей, но Тарас Бурлак через 4 минуты сократил преимущество гостей до одного мяча, что, впрочем, не помешало гостям увезти с берегов Волги три очка.
Непривычно видеть во главе турнирной таблицы екатеринбургский «Урал». Среди лидеров «Зенит», «Ростов», «Локомотив» и «Спартак». Чемпионат только стартовал, и все еще впереди.

М. Ханиев

№ 108 (12243), шинара, 23 июль, 2019 шу / вторник, 23 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *