Как вы относитесь к обычаю «нускал хи тIа даккхар» (вывод невесты к роднику)?

Залина Дзаурова, ведущий специалист, 28 лет:
— Будучи ингушкой и считая долгом каждого почитать традиции и обычаи своего народа, отношусь к этому обычаю очень даже положительно. К сожалению, многие из нас его не соблюдают, утверждая, что есть «ваIад» («решение», в данном случае на запрет) по этому поводу. Все мы знаем, что у воды невеста должна вытащить иголку из свадебного платья и воткнуть в яйцо, загадав при этом желание. Так вот, хотелось бы спросить наших старейшин: зачем нужна теперь иголка? Ведь эти обычаи взаимосвязаны.

Амина И., 21 год:
— По исламу даже на свадьбы ходить запрещено, что уж говорить об обычаях. В данное время невесту нечасто выводят к роднику, и правильно делают. Мне кажется, это излишне для мусульман, потому что даже простой взгляд на противоположный пол приводит к греху.

Фатима М., учительница, 21 год:
— Мне лично нравится этот адат, даже просто потому, что молодежь собирается, а это всегда весело. Жаль, что сейчас многие ингушские обычаи забываются, ведь это отличительные признаки нашего народа.

Диана Толдиева, с.п. Экажево, 21 год:
— С одной стороны, хотелось бы сохранить за нашим народом данный обряд, т.к. это многовековая традиция. Однако навряд ли наша религия благосклонно к этому относится.

Танзила Парчиева, г. Назрань, 21 год:
— Это один из языческих обрядов, который сохранился после принятия ингушами религии ислам. Так же, как и хождение к родственникам на «мархаш», угощение детей сладостями, ведро с буханкой хлеба перед выходом невесты и т.д. К данному обычаю, как и к вышеперечисленным, отношусь отрицательно.

Марьям Погорова, администратор кафе, 45 лет:
— Вообще, на все наши традиции и обычаи смотрю с достоинством. К счастью, не весь наш народ утратил особенности ингушского этноса. Не так часто, как хотелось бы, но все же становилась свидетелем этого веселого торжества.

Юнус Эсмурзиев, 28 лет:
— Я придерживаюсь ингушских традиций и адатов. Есть много отличий, которые определяли мой народ среди прочих. Я горд историей своего народа и считаю, что мы не должны забывать наши истоки и особенности.

Лейла Эсмурзиева

№ 110-111 (12245-246), шоатта, 27 июль, 2019 шу / суббота, 27 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *