Махмуд-Али Калиматов: «Судьбу природы решает уровень экологической культуры человека и общества»

Врио Главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в ходе заседания призвал актуализировать реализацию нацпроекта «Экология» в республике, включив в него реконструкцию очистных сооружений и экологическую реабилитацию рек.

На совещании обсуждались вопросы экологической безопасности Республики Ингушетия в рамках реализации нацпроекта «Экология».
По мнению М. Калиматова, одной из серьёзных проблем республики является загрязнение водоемов. «Гнетущее впечатление остаётся от знакомства с тем, как у нас обстоят дела с очистными сооружениями. Водные артерии республики загрязняются неочищенными сточными водами и отходами производства – предприятий, учреждений, населения. Все контролирующие и надзорные органы только имитируют бурную деятельность, составляют справки, информации и доклады. Экологическая реабилитация наших прудов чрезвычайно важна. Мне представляется важным спасение наших рек — Сунжи, Назранки и других», — отметил врио Главы субъекта.
М. Калиматов поручил контролирующим ведомствам предоставить информацию по каждому водному объекту — смету и полный анализ всех лабораторных исследований.
«Сегодня, как никогда, судьбу природы решает уровень экологической культуры человека и общества. Нацпроект «Экология» позволяет нам провести эти мероприятия и улучшить экологическое состояние всех наших водных объектов. Ответственность за сохранение окружающей среды при этом не исключается, она лежит на каждом», — заявил врио Главы региона.
Отметим, что в 2019 году в рамках проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» планируется реализация пяти мероприятий по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения. Это позволит повысить качество питьевой воды в регионе и модернизировать системы водоснабжения с использованием перспективных технологий. Также до конца 2021 года в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в республике будет проведена экологическая реабилитация трех прудов — в Назрани, Карабулаке и Малгобеке.
Нацпроект разработан в рамках реализации «майского» Указа Президента РФ В. Путина о целях и стратегических задачах в части экологического благополучия России на период до 2024 г. Ингушетия участвует в пяти соглашениях: «Чистая страна», «Создание комплексной отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода», «Сохранение лесов». На сегодняшний день госконтракты в рамках реализации всех мероприятий подписаны.

Пресс-служба Главы РИ

№ 110-111 (12245-246), шоатта, 27 июль, 2019 шу / суббота, 27 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *