Оборванная в расцвете жизнь

Когда читаешь строки статьи об известном, но лично тебе не знакомом человеке, начинающиеся со слов «Сегодня ему исполнилось бы столько-то лет…», не очень обращаешь внимание на их глубинный смысл. Понимание приходит только когда эти строки касаются твоего друга, товарища, родича, человека, которого ты близко знал и был дорог тебе.
Сегодня Гирееву Магомеду Закреевичу исполнилось бы 60 лет…

Родился он 27 июля 1959 г. в с.Кантышево в местечке Гиреево, что находится прямо внизу перед въездом в село. Было обычное детство мальчишки, юноши: школа, купание в реке Камбилеевка, игры в футбол, детские шалости. Но было и отличное от многих сверстников – пытливость и желание учиться, созидать. И делать все на высоком уровне, насколько это будет позволено знаниями, опытом и обстоятельствами.
Возможно, детские и юношеские впечатления от увиденного, как его родители, близкие, односельчане заново строят дома после возвращения из депортации, и подвигло его к желанию стать строителем. В 1978 г. Магомед окончил Северо-Кавказский строительный техникум, а в 1987 г. и Северо-Кавказский горно-металлургический институт в г. Орджоникидзе, и получил диплом инженера-строителя. Отслужив положенные два года службы в рядах Вооруженных сил страны, вернулся домой.
Целых 16 лет, с 1980 по 1996 г., Магомед Гиреев работал на главном индустриальном предприятии Назрани, да и всей Ингушетии того времени, — заводе «Электроинструмент». Здесь была сосредоточена вся местная техническая интеллигенция, здесь находилась львиная доля рабочего класса района, города и близлежащих населенных пунктов. Завод был и кузницей кадров для партийных, советских и комсомольских органов района и республики.
Несколько лет работы старшим инженером отдела капитального строительства позволили стать начальником ремонтно-строительного управления завода.
Много позже приходилось слышать рассказы Магомеда о своей работе на заводе, о самом производстве, о людях, с которыми его свела судьба «та заводская проходная». И говорилось об этом с любовью и ностальгией одновременно.
Уверен, что его ждал рост по службе на заводе, ждали новые достижения в производстве, переход на другой уровень управленческой деятельности вне предприятия. Говорю так, потому что потенциал был большой.
Постперестроечные дела привели к развалу тысяч предприятий народного хозяйства по всей стране. Не избежал этой участи и завод «Электроинструмент».
И Магомед вынужден был искать применение своим силам и знаниям в другом месте.
Недавно образованная республика была наводнена тысячами вынужденных переселенцев из Пригородного района и Владикавказа Северной Осетии и Чечни. И Магомед Гиреев в течение 4 лет (1996 — 2000 г.) работает руководителем Миграционной службы Назрановского района и заместителем руководителя МС Ингушетии. Два года — с 2000 — 2002 г., является руководителем Миграционной службы Республики Ингушетия.
Тогда работали, не задумываясь, по инерции, не считаясь со временем суток, не ожидая благодарности. Энтузиазм был неподдельным, искренним, почти на автоматизме.
Была главная задача – обустроить временно всех беженцев в республике и организовать возвращение вынужденных переселенцев в места их прежнего постоянного проживания в села Пригородного района и Владикавказа. А возвращение людей было сопряжено с необходимостью дипломатией и настойчивостью ломать и преодолевать сопротивление местной власти. Вначале в гармоничном тандеме с руководителем миграционной службы того времени Косымом Оздоевым в качестве его заместителя, а затем и будучи руководителем ее, Магомед Гиреев приложил максимум усилий, чтобы помочь вынужденным переселенцам вернуться к родным очагам, чтобы обеспечить их обустройство на первое время.
Напористый, исполнительный, принципиальный, он умел довести начатое и задуманное дело до конца. Никогда не искал повода не исполнить поручение, всегда искал возможность. Бывало, исполнял, найдя свое оригинальное решение. Иногда мы узнавали об этом, как говорят, постфактум. Он мог в полночь, когда передвижение проходило только в сопровождении федеральных сил правопорядка, выехать в населенные пункты Пригородного района по тревожному звонку оттуда уже обустроившегося в родном подворье человека. Мы узнавали об этом потом.
На годы его работы в миграционной службе «выпала» основная часть вернувшихся домой вынужденных переселенцев.
Много приходилось сил отдавать и беженцам из Чечни.
Говорю об этом уверенно, так как в те годы курировал это направление в Правительстве республики.
Только будучи надежным товарищем в быту можно быть надежным товарищем и коллегой на службе. И это было характерно Магомеду в полной мере. Не случайно Косым Оздоев, находясь на другой ответработе, не раз потом сожалел, что у него нет другого подобного надежного коллеги, чтобы вместе работать.
В 2002 году тема возвращения вынужденных переселенцев стала неактуальной, и Магомед Гиреев ушел с работы. На уговоры сменить принципиальность на покладистость он не пошел.
Решив найти применение своим силам в другом качестве и за пределами республики, он в 2004 г. окончил институт государственного управления Московского государственного института международных отношений (МГИМО). И сразу поступил в аспирантуру там же. Было желание заняться и наукой. Но не суждено было.
Только что вернулся из Москвы, получив диплом института МГИМО…
В ту трагическую ночь нападения боевиков из Чеченской Республики — 21 июня 2004 г. — он провожал гостей, четырех работников правоохранительных органов из Самары и Грозного. Вместе с ним были и два его давних друга – Ибрагим Шадыжев и Мусса Цечоев.
Все они были расстреляны на так называемом «фабричном круге» в Назрани.
Был шанс спастись – он и два его друга не работали в правоохранительных органах. Но это было бы не в его характере.
Буквально накануне мы с ним сидели у меня дома на веранде. Он рассказывал о своих планах, делился мыслями. До сих пор ни я, ни мои родные не можем забыть его громкий смех.
И в ту роковую ночь мы сидели у него дома и разошлись. Мы с нашим другом Хамзатом Харсиевым поехали домой, а они, семь человек, поехали дальше, в Назрань…
Он запомнился всем, кто его знал: высокий, умный, красивый душой и телом, отзывчивый и надежный. Он любил жизнь и поплатился ею в расцвете лет и полный для созидания сил.

Якуб Патиев

№ 110-111 (12245-246), шоатта, 27 июль, 2019 шу / суббота, 27 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *