Зона ответственности Гладиатор в собачьей шкуре

«Человек, будь человеком – не обмани собаку», — такая надпись белым мелом когда-то украшала дверь одного нашего злобного соседа. Жил он в соседнем подъезде, часто употреблял алкоголь, а потому был человеком черствым, жестоким. Однажды щенка – любимца дворовой детворы — пнул сапогом так, что покалечил. И кто-то из признанных интеллигентов, живших в нашей пятиэтажке, таким деликатным образом выразил свое отношение к его черному поступку. А ведь могли и рукоприкладство применить…

Однако в отношениях человека с собакой, естественно, не все однозначно и просто. У человека разум, красивый костюм и великие планы в голове, а у собаки мощный загривок, острые зубы и весьма непредсказуемые задумки в глазах. Однажды, провожая красивую однокурсницу в Москве, было это в раннюю постперестроечную эпоху, я наткнулся на пару небольших и весьма неутомимых собак, которые носились по скверу. Они стремительно пересекали тропинки и бетонные дорожки, неслись с веселым оскалом на граждан и резко сворачивали в сторону. Раз-два эта собака неизвестной породы задела нас. То ли это надоело мне резко, то ли сработал стереотип, что раз я с Кавказа, значит, ничего не боюсь, я решил этому «скакуну» врезать… И только я произнес пару эмоциональных фраз, пытаясь уловить маршрут собаки, как моя спутница в страхе выпучила глаза и вцепилась в мои руки.
– Ты что, с ума сошел? Не вздумай даже руками махать!
– Да не волнуйся, — старался ее успокоить, — я ведь футболист, как дам ей, будет знать.
Она неожиданно обняла меня и тихо, но убедительно прошипела:
— Это бультерьер, тварь не чувствует боли, только самоубийца с ним связывается. Уходим, ухо-д-дим!
Впоследствии, тщательно изучив все породы бойцовских собак в стране, я понял, что моя битва против двух бультерьеров могла закончиться очень плачевно. Этот эпизод и, конечно, неожиданные объятия настоящей московской леди крепко записаны в памяти.
Вообще в Ингушетии с собаками история от Москвы отличается как ситуация на Марсе отличается от ситуации на Земле. У нас, к счастью, нет такого засилья и угроз со стороны породистых, огромных, опасных четвероногих друзей. Обычно собака у нас, если и живет при хозяине, так это для охраны отары, хозяйства, где-то вдали от городских кварталов. Бывает и выгода в наличии двух-трех бродячих персонажей, желательно из дворняг, которые своим лаем помогают хорошим людям избавиться о лис, шакалов, покушающихся на кур и иную живость подсобного хозяйства. К примеру, ныне у нас на окраине
с.п. Барсуки «квартируют» две дворняги, облюбовавшие пригорки за поселком. Их подкармливают, в основном, дети, а собаки по ночам облаивают окрестности и гоняют лис. Во всяком случае, с их появлением пропажа кур заметно сократилась.
В горах Ингушетии и всего Кавказа с давних времен для охраны отар и стад использовали пастушьих волкодавов – кавказская овчарка, этот медведь в собачьем обличии, серьезный аргумент против людей-злоумышленников и волков. А так, собака у нас обычно сидит на цепи – контакты ее с людским потоком минимизированы.
Есть, говорят, до сих пор на Кавказе и в других уголках России собачьи бои. Разумеется, проводятся они нелегально, являясь увлечением людей азартных, поспешных, способных наблюдать за тем, как один гладиатор в шкуре грызет другого. Это, так сказать, фрагменты взаимоотношений человека и собаки в современном мире.
К сожалению, приходится периодически слушать о страшных, ужасных фактах нападения бойцовых собак на людей. Есть и трагические ЧП с детьми. Учитывая маленький опыт, скромные знания о поведении всех этих бультерьеров, догов, доберманов и ротвейлеров, я, прибыв из Магаса в Москву или другой крупный город, наткнувший на улице на подобного монстра, не всегда знаю, как реагировать, что ожидать от животного или его хозяина. А представьте, что происходит, если подобную собаку сознательно используют для зла?
Вопрос важный, ведь не случайно на днях, «в соответствии с федеральным законом «Об ответственном обращении с животными…» правительство РФ утвердило перечень потенциально опасных пород собак. Сообщается, что в список вошли акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы собак из перечня. Министерство внутренних дел несколько месяцев работало над списком, сократив первоначальный вариант, в котором было 69 пород.
О многих вышеупомянутых породах или их подвидах, думаю, не только на Северном Кавказе, но и в остальных краях страны люди и не слышали. Однако, какая нам разница, как точно называется мускулистое и зубастое существо, способное нанести человеку серьезные раны, если за ним нет должного контроля? Отныне он будет, во всяком случае, хочется верить, что закон будет жестко соблюдаться, а его нарушителей серьезно наказывать. С данного момента хозяева собак, попавших в список пород, по закону не могут выгуливать их без намордников и поводков.
У собак многое как у людей, все зависит от воспитания, отношения к маленькому щенку. Умный и добрый хозяин научит животное правильному отношению к людям, сотрет в нем агрессию к человеку. В детстве, помню, мы, затаив дыхание, слушали о волкодаве, который был у нашей семьи в Казахстане. Жили на отшибе, вели хозяйство, в степи часто хозяйничали волки, так что без этого громадного добродушного помощника было нельзя. Однажды один из моих двоюродных братьев приблизился к берегу, упал в воду, его подхватила и понесла река. Люди поспешили помочь, только малыша уносило все дальше, и тут волкодав, которого, к счастью, еще утром отвязали для прогулки, стремительно бросился в реку, догнал и вытащил ребенка на берег. Этот рассказ взрослых был для нас, как в кино, что-то невероятное.
«Человек, будь человеком – не обмани собаку», — правило свежее и для сегодняшнего дня. Не обмани собаку и человека – вот оно о чем… Люди выводят новые породы бойцовых собак, следуя своему тщеславию и жажде наживы – всегда найдутся те, кто хочет быть в тени своего питбульмастифа. Мы, когда едем на автомобиле премиум-класса, невольно думаем, сколь велики в глазах остальных «смертных» водителей. Пагубная самонадеянность и смешная глупость. Во всем должен быть порядок. В мыслях, в намерениях, планах, отношении к живому миру, окружающему тебя. Все живое надо жалеть и беречь, в первую очередь людей.

В. САИТОВ

№ 113 (12248), ера, 1 август, 2019 шу / четверг, 1 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *