Опрос Нужны ли в Ингушетии детские дома?

Марета Евлоева, с.п. Сурхахи:
— Детские дома в Ингушетии? Да как мы, ингуши, смеем даже мысль допускать о создании детских домов на территории нашей республики. В былые времена детей, оставшихся без родителей, забирали ближайшие родственники, растили и воспитывали наравне со своими детьми, если не лучше, делая все возможное, чтобы «приемные» дети даже мысль не допускали о своей чуждости данной семье. Надо развивать свой патриотический дух, укреплять иман и ради Аллаха воспитывать таких детей. Не ради признания людей, отмечу, а ради довольства Аллаха, с искренними и кристально чистыми намерениями.
Данный вопрос обширного профиля. И в его разрешении должны участвовать все без исключения, независимо от статуса и занимаемой должности. Для меня это действительно больная тема. Я не хочу, чтобы дети чувствовали одиночество и лишались родительской ласки. Ни один ребенок в мире этого не заслуживает.

Хава С., с.п. Барсуки, 28 лет:
— Нет, конечно. Зачем нам детские дома!? У нас всегда были и будут, по воле Аллаха, родственники, любящие и оберегающие свой тейп, своих родных. Если же начнут строить эти самые дома, наши дети станут похожими на выходцев из детдомов: забудут кто они и откуда, будут вести беспутный образ жизни.
Разве сейчас трудно содержать ребенка!? Если родителей нет, детей нужно отдавать под опеку родных: дяди, дедушки, бабушки, как со стороны отца, так и со стороны матери. Это никоим образом не касается замужней тети. У них уже другая семья и отношение к ребенку будет совсем иным.

Хадия Климатова, 21 год:
— Нужно, в первую очередь, поднимать нравственные вопросы, семейные ценности. Детям-сиротам надо постараться найти хорошие семьи, где о них смогут позаботиться. Также постоянно следить за условиями, в которых проживают такие дети. И, конечно же, повысить пособия, чтобы не только сироты, но и многодетные и малоимущие семьи могли прокормить своих детей и у них даже в голове не возникала мысль их оставить.

Мадина Плиева, 25 лет:
— Нам нужны не детские дома, а заводы, фабрики, т.е. рабочие места. Чтобы не было этой безработицы и люди были чем-то заняты. Всячески поддерживать родственные отношения, знать историю своего народа и больше вспоминать о Всевышнем – все это, я думаю, поможет нам в данном вопросе. Даст Аллах, у нас не будет нужды в детских домах.

Мадина Костоева, с.п. Экажево:
— Практически у каждого ингуша есть родственники, т.к. у нас заботятся о сплоченности родственных уз. И даже если ребенок останется без родителей, то без родственников, которые готовы будут приютить и позаботиться, он точно не останется. Да, конечно, возникают вопросы, в связи с недавними событиями, но таких людей – единицы. Если детские дома построят все-таки, то, думаю, большая часть родителей потеряет ответственность за своих детей, не говоря уже о чужих. Поэтому, категорически — нет.
В детском доме дети могут оказаться не только из-за того, что нет родителей, отсутствие средств для обеспечения ребенка также может стать причиной. Поэтому, я считаю, нужно в первую очередь ликвидировать безработицу в республике.

Ахмед Ахриев, 30 лет:
— Нет, потому что в семье, даже если это семья родственника, все же лучше, чем в детдоме. Во избежание этого надо лучше помогать опекунам сирот.

Марета Нальгиева, с.п. Троицкое:
— Не говоря о том, что мы ингуши и наши предки всегда стремились поддерживать родственные узы, нельзя забывать о том, что мы еще и мусульмане. Дети — это милость Аллаха. Столько женщин во всем мире не могут иметь детей по различным причинам! Мы должны быть благодарны Аллаху за эту прекрасную возможность — быть родителями. А если ребенок остался сиротой, то родственники должны заботиться о нем. Да, именно должны! Аллаху ненавистны люди, прерывающие родственные узы. Мы должны делать все возможное, чтобы в Ингушетии не было детских домов.

№ 113 (12248), ера, 1 август, 2019 шу / четверг, 1 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *