Перечень компетентных органов, уполномоченных на проставление апостиля в Российской Федерации

Апостиль — специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года ставится на официальных документах государств-участников Конвенции с целью освободить эти документы от необходимости дипломатической или консульской легализации. Согласно Гаагской конвенции, апостиль удостоверяет «подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ».

Впервые апостиль был введен Гаагской конвенцией об отмене требований легализации иностранных официальных документов, совершенной 5 октября 1961 года. На территории Российской Федерации конвенция вступила в силу 31 мая 1992 года.
В Российской Федерации проставление апостиля осуществляется федеральными органами исполнительной власти, а также органами государственной власти субъектов Российской Федерации:
1. МВД РФ — на выданных органами внутренних дел РФ справках о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, архивных документах (архивные справки, выписки или копии документов) и справках о реабилитации.
2. Министерство обороны РФ — на официальных архивных документах о военной службе (работе) в Вооруженных силах РФ, Вооруженных силах СССР и Объединенных Вооруженных силах СНГ, выдаваемых в РФ.
3. Генеральная прокуратура РФ — на документах, выданных органами прокуратуры, документах, направляемых в иностранные государства в рамках международных договоров РФ и на основе принципа взаимности.
4. Федеральное архивное агентство — на архивных справках, архивных выписках и архивных копиях, подготовленных федеральными органами государственной власти и федеральными государственными архивами.
5. Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ в области архивного дела — на архивных справках, архивных выписках и архивных копиях, подготовленных государственными, муниципальными архивами и иными органами и организациями, расположенными на территории данного субъекта РФ.
6. Органы исполнительной власти субъектов РФ, в компетенцию которых входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, — на официальных документах, выданных компетентными органами в подтверждение фактов государственной регистрации актов гражданского состояния или их отсутствия.
7. Органы государственной власти субъектов РФ, осуществляющие переданные полномочия РФ по подтверждению документов об образовании и (или) о квалификации и документов об ученых степенях, ученых званиях, — на документах об образовании и (или) о квалификации и на документах об ученых степенях, ученых званиях.
8. Министерство юстиции РФ, его территориальные органы — на российских официальных документах, указанных в статье 5 Федерального закона «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации», проставление апостиля на которых не относится к полномочиям компетентных органов, указанных в пунктах 1-7 настоящего перечня.

Управление Минюста РФ по РИ

№ 112 (12247), шинара, 30 июль, 2019 шу / вторник, 30 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *