Будьте здоровы. Живите богато

Об этом много сказано, но и повторить нелишне: здоровье, для жителя Ингушетии или любого региона России, – категория экономическая. Казалось бы, еще вчера работал, пусть и с перебоями, огромный механизм отечественного бесплатного здравоохранения. Многие его потенциальные пациенты пили и курили, вели малоподвижный образ жизни. Отчасти люди, которые вели столь пагубный образ жизни, уповали на существующую практику медицинской помощи – в те времена медики прилагали максимум усилий дабы спасти больного. Новые реалии рыночной экономики многое изменили. В некоторой степени они вернули в народное сознание известную поговорку «Нет худа без добра». В нашем случае добро – платная медицина, если не говорить о качестве технических и врачебных услуг, стала примером подобного позитива…

А суть его в том, что отдельный россиянин понял, что за лечение, свое и членов семьи, отныне надо платить немалые деньги и лучше следить за здоровьем. Быть здоровым, отказаться от горячительных напитков, сигарет и ленивого «продавливания» дивана, оказалось выгодно. Выгодно и приятно, ибо физическое здоровье человека – эта важнейший резерв для его качественной жизни. Нельзя сказать, что в Ингушетии эта проблема была актуальна, подобно центральным регионам России, – у нас народ больше избегал ущербного образа жизни, в силу известных обычаев и традиций. Тем не менее, зараза проникает всюду, и у нас она наблюдалась. Мало кто может в настоящее время похвастаться отменным здоровьем.
А что сегодня? Сегодня на дворе инсульты, инфаркты и онкология. С этой бедой борется весь Северный Кавказ, и не только. В процессе «химизации» нашего бытия, когда пища, вода, одежда и все остальное несет в себе угрозу человеческому организму, надо спасаться. В этом деле, как мы писали, «важна профилактика различных болезней, вовремя сделанные человеком шаги действия. Всякий серьезный недуг начинается с малого очага, с небольшой причины. Поэтому отдельный человек вместе с действующей системой здравоохранения, вполне способен позаботиться о своем физическом и духовном благополучии. Нужен здоровый эгоцентризм. Например, пройти диспансеризацию, проверить состояние своего «мотора» и остальных органов».
Недавно эксперты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова провели исследование на тему экономических потерь страны от онкологических заболеваний. Об этом пишут наши коллеги из газеты «Коммерсантъ». Так вот, только из-за онкологии российские женщины в среднем живут на 18 лет меньше, а мужчины — на 15. Связанные с этим экономические потери в 2011–2015 годах составляли более 8 млрд долларов ежегодно.
Понятное дело, эти миллиарды – цифра относительная. Ее нельзя сделать некой точкой отсчета, чтобы мы ориентировались по поводу дальнейших действий. Это больше показатели для государственных программ и планов. Однако смыслы очевидны: надо беречь здоровье, свое и своих соотечественников, земляков.
Нам в Ингушетии надо вернуться к популяризации славных традиций ГТО. Сделать акции, направленные на укрепление здоровья масс и приобщения жителей к различным видам спорта, ежегодной традицией. Мы не убежим от данных вызовов времени, но можем минимизировать ежегодные людские потери.
По согласованию с общественными советами населенных пунктов, естественно привлекая молодежь, нужно создать сеть компактных тренажерных, спортивных площадок по всей республике. Планировать, создание спортивных точек в шаговой доступности, таким образом, чтобы там могли заниматься люди различных возрастов.
Эти задачи должны реализовываться параллельно важным медицинским проектам по техническому оснащению лечебных центров и пунктов. В Ингушетии сегодня функционируют и строятся современные медицинские заведения, в которых оказывают качественную высокотехнологичную помощь. Однако именно профилактика болезней и недугов, их минимизация через приобщение населения к здоровому образу жизни способны поднять здравоохранение на необходимый уровень и сэкономить государственные миллиарды. Каждый человек, если хочет жить счастливо и полноценно, должен это осознать и следить за своим здоровьем.

У. УЛЕМОВ

№ 115 (12250), шинара, 6 август, 2019 шу / вторник, 6 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *