Начато строительство нового Дома культуры

Одна из целей национального проекта «Культура», реализуемого в России, заключается в создании в стране к 2024 году качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры. Федеральный проект «Культурная среда» предусматривает модернизацию инфраструктуры и реновацию учреждений культуры — от сельских до национальных, с мировым именем. Таким образом будет создано единое культурное пространство, предназначение которого заключается в сохранении духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации.

К КОНЦУ 2024 года в городах с населением до 300 тыс. жителей построят 39 типовых центров культурного развития с концертным залом, кинозалами для детей и взрослых, кафе и сувенирными киосками. В селах в общей сложности будет построено, реконструировано и отремонтировано 500 культурно-досуговых учреждений, которые должны будут включать в себя зрительный зал (с выделением мест для маломобильных категорий граждан), помещения для кружков и студий. Для муниципальных библиотек тем временем будет разработан модельный стандарт, который позволит переформатировать библиотеку в центр культурной жизни муниципалитета.
Федеральный проект «Культурная среда» успешно реализуется и в Ингушетии. Целый ряд сельских поселений республики уже обзавелся собственными типовыми Домами культуры. Работа в этом направлении продолжается и сейчас. В частности, не за горами тот день, когда новый Дом культуры распахнет, наконец, свои двери и для жителей сельского поселения Южного, расположенного в Малгобекском муниципальном районе. Строительные работы здесь уже начались.
В соответствии с проектом, будущий сельский ДК рассчитан на 200 зрительских мест. Под его крышей планируется также разместить библиотеку. Новый объект будет располагать помещениями и для организации кружков дополнительного образования. По примеру других сельских поселений республики, где подобные очаги культуры уже вступили в строй, вскоре и у здешних жителей появятся новые возможности для культурного развития и проведения интересного и полезного досуга.

Ахмет ГАЗДИЕВ

№ 115 (12250), шинара, 6 август, 2019 шу / вторник, 6 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *