Перезагрузка системы здравоохранения

Врио Главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поручил региональному правительству представить до конца месяца дорожную карту по устранению нарушений и модернизации системы здравоохранения республики с целью более эффективной реализации нацпроекта «Здравоохранение» согласно Указу Президента России В.В.Путина.

Как отметил М. Калиматов, большинство задач по модернизации важнейших секторов медицины в регионе предполагается решить в рамках нацпроекта «Здравоохранение», однако эффективность его реализации в первую очередь зависит от качества управления вопросами охраны здоровья в республике.
«Нам нужно создать систему: мы должны знать цену каждой таблетки во всех учреждениях, объем нехватки лекарств, состояние зданий и сооружений. Представьте полную дорожную карту и, не стесняясь, отразите все ваши недоработки», – заявил он в рамках совещания, посвященного обсуждению актуальных вопросов развития здравоохранения Ингушетии.
Предметом отдельного рассмотрения в ходе заседания стало лекарственное обеспечение больных. «Поток жалоб по этой проблеме постоянно растёт. Конечно, есть и объективные причины – недофинансирование из республиканского бюджета. И при его формировании на следующий год это необходимо учесть. Но не менее важно проверить, правильно ли они приобретаются и распределяются, доходят ли до нуждающихся лекарства», – отметил М. Калиматов.
Также, по словам врио Главы региона, детального анализа требует материально-техническая база здравоохранения. «Некоторые новые учреждения приняты в эксплуатацию в недостроенном состоянии. Ряд объектов требует капитального ремонта из-за трещин в несущих конструкциях. А ведь конкретные строители не только не понесли наказания, но и имеют действующие контракты. Есть у нас и дорогостоящее оборудование, простаивающее ввиду поставки в некондиционном виде. Уже пора начать активную претензионную работу в отношении недобросовестных подрядчиков и поставщиков. Будем искать и находить виновных в сложившейся ситуации, привлекать их к строгой ответственности, в рамках законодательства направлять в правоохранительные органы», – сказал он.
Напомним, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в республике реализуется 6 федеральных проектов, на которые в 2019-2021 гг. будет выделено более 1,2 млрд рублей. Так, в рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в этом году в с.п. Джейрах, Даттых и Армхи будут созданы три фельдшерско-акушерских пункта, а в 2020 году ФАП будет построен в с.п. Нижние Галашки. В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» республика намерена снизить к 2024 году смертность от новообразований, в том числе от злокачественных, до 46,5 случаев на 100 тыс. населения. Проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» направлен на снижение в республике смертности от болезней системы кровообращения. К 2024 году этот показатель планируется уменьшить до 108 случаев на 100 тыс. населения. В рамках проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи» в регионе планируется модернизировать материально-техническую базу детской клинической больницы и построить детский инфекционный корпус. Ещё два проекта направлены на обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами и на создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

Пресс-служба Главы РИ

№ 115 (12250), шинара, 6 август, 2019 шу / вторник, 6 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *