М. Калиматов: «Нам необходимо качественно улучшить образование в сфере культуры, активнее заниматься творческим развитием молодежи»

Врио Главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в ходе совещания поручил региональному правительству в кратчайшие сроки предоставить список основных проблем в сфере культуры РИ и пути их решения с целью эффективной реализации нацпроекта «Культура» согласно Указу Президента России В.Путина. Главными приоритетами он назвал качественное повышение образования в сфере культуры и искусства региона, подготовку высококвалифицированных кадров для местных учреждений культуры и активное творческое развитие молодежи.

Как сообщил в ходе совещания руководитель Минкультуры РИ Микаил Базоркин, ситуация с обеспеченностью региона учреждениями культуры улучшается. За последние 3 года в республике построено 16 домов культуры, в настоящее время их насчитывается 32. В рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году будут построены ещё 6 ДК в Малгобекском, Сунженском и Назрановском районах Ингушетии. В то же время, по словам министра, ряд учреждений культуры сегодня простаивает из-за отсутствия профессиональных кадров, нехватки специалистов и недостатка финансирования.
«Представители Минкультуры должны влиять на согласование проектов, чтобы это были не просто типовые, а современные центры культуры, которые будут отвечать запросам времени и востребованы прогрессивной молодежью. Предоставьте мне список всех существующих проблем по всем направлениям в компетенции министерства, по объектам, которые простаивают, а также пути решения этих вопросов. Каждый объект, его техническое оснащение, кадровое наполнение — важны все детали», — поручил М. Калиматов.
В качестве главной проблемы, препятствующей развитию культуры в регионе, он отметил недостаточную вовлеченность подрастающего поколения в эту сферу. В частности, по его словам, в республике невысокий уровень факультативного образования в сфере культуры, от которого «зависит раскрытие духовно-культурного потенциала детей и молодежи республики, а в дальнейшем — укрепление нравственных ценностей, сохранение традиций».
«Мы можем повышать уровень здравоохранения и оказывать медицинскую помощь, обеспечить спортивными объектами и привлекать молодежь к занятиям физической культурой, но душу этим не наполним. Детей нужно культурно наполнять, чтобы чувствовались образованность, воспитанность и широкий кругозор. Даже если они не выезжают за пределы республики, эта наполненность должна быть. Это постоянный, длительный процесс. Несомненно, родители воспитывают своих детей, религиозные деятели вносят свой вклад, образовательные учреждения – свой, но и без культурной составляющей не обойтись, в воспитании важны все эти аспекты», — добавил
М. Калиматов.
С этой целью, по его словам, республике необходимы высококвалифицированные кадры, талантливые профессионалы. Важнейшим направлением является образование в сфере культуры, повышение квалификации действующих специалистов, отметил врио Главы РИ. Эта работа будет вестись как в рамках нацпроекта «Культура», так и совместных проектов и соглашений с другими регионами.
«Мы можем не только отправлять наших деятелей, работников культуры в другие регионы, в столицу, но и привлекать специалистов к нам для обучения на месте. Особенно это касается технических специальностей», — добавил М. Калиматов.
В рамках нацпроекта «Культура» Республика Ингушетия участвует в трех федеральных проектах: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В рамках этой работы регион намерен решить основные проблемы в сфере культуры, среди которых нехватка культурно-досуговых учреждений в сельской местности и повышение квалификации специалистов.

Пресс-служба Главы РИ

№ 116 (12251), ера, 8 август, 2019 шу / четверг, 8 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *