НАВЯЗЧИВЫЕ ЛИКИ мздоимства

В России во все времена было хорошо известно такое явление, как коррупция, в силу своей масштабной распространенности и уродливой извращенности нашедшее прекрасное отражение в классической литературе. Вспомните хотя бы гоголевского Чичикова с его мертвыми душами, который затеял эту аферу, уже имея за плечами прежний опыт мздоимства на таможне, когда избежать ответственности за свои проделки ему удалось благодаря взятке.

О НЕИСТРЕБИМОМ российском лихоимстве, мздоимстве и казнокрадстве писал в середине девятнадцатого века и великий русский писатель Салтыков-Щедрин. Далеко ходить за примерами Михаилу Евграфовичу не приходилось. О том, как устроена коррупция в Российской империи, писатель-сатирик хорошо знал, как говорится, изнутри. Работая в министерстве внутренних дел, а также на посту вице-губернатора в Рязани и Твери, он в свое время много сил посвятил и борьбе с ней.
«Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях — пирог с казенной начинкою», — с горечью писал Салтыков-Щедрин, отмечая, что «у нас в России воруют все».
«Пошехонские рассказы», вышедшие из-под пера Михаила Ефграфовича, рисуют перед нами яркие картины прошлого.
« — Я одной рукой беру, а другой — отдаю! разве это взятка?» — рассуждал один из героев писателя.
« — Как же это выходит у вас, Христофор Иваныч? — спрашивали его однажды сослуживцы, которые обеими руками брали и ни одною не отдавали.
— Очень просто, — ответил он. — Сейчас деньги получу и сейчас же на них какое-нибудь произведение куплю. Стало быть, что из народного обращения выну, то и опять в народное же обращение пущу.
И когда все подивились его мудрости, то прибавил:
— То же самое, что казна делает. С мужичков деньги берёт да мужичкам же их назад отдаёт.
С тех пор в городе Добромыслове никто не говорил: «Брать взятки», а говорили: «Пускать деньги в народное обращение».
Строки, написанные Салтыковым-Щедриным полтора столетия назад, совсем не потеряли своей актуальности и в наши дни. В масштабах страны не счесть примеров различных крупных хищений и злоупотреблений властью, которые вылились уже в десятки громких уголовных дел. Фигуранты этих нашумевших дел, подробно освещавшихся в СМИ, видать, напрочь подзабыли совершенно простую, незамысловатую истину: коль не хочешь, чтоб за твоей спиной стояло государство, не следует лезть в его карман.
О том, что в Ингушетии, к сожалению, тоже подводит кое-кого память, следует из недавней информации, преданной гласности республиканской прокуратурой. Подразделение прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции сообщает, что в первом полугодии 2019 года органами прокуратуры республики было выявлено 1144 нарушения законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции, для устранения которых прокурорами принесено 169 протестов, предъявлено 25 исковых заявлений, внесено 125 представлений.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности в Ингушетии привлечено 238 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 25 лиц, о недопустимости нарушений закона предостережено 212 лиц.
При проведении антикоррупционной экспертизы 653 принятых нормативных правовых актов выявлено 107 коррупциогенных факторов, в целях исключения которых принесено 103 протеста и внесено два требования.
В целях возмещения ущерба причиненного актами коррупции в суды предъявлено два исковых заявления, в том числе о взыскании с подсудимых ущерба на сумму более 34 млн. рублей.
В органы предварительного расследования в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 8 материалов, по результатам их рассмотрения возбуждено 3 уголовных дела, по 5 материалам проводятся процессуальные проверки.
В ходе проверок установлено 292 нарушения закона, допущенных при предоставлении государственными и муниципальными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Такие нарушения выявлены у помощника-советника Главы Республики Ингушетия, должностных лиц министерства природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия, министерства здравоохранения Республики Ингушетия, руководителей подведомственных ему учреждений, должностных лиц ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Ингушетия» и других министерств и ведомств.
В результате принятых прокурором Назрановского района мер прокурорского реагирования в связи с утратой доверия досрочно прекращены полномочия 9 депутатов представительных органов местного самоуправления сельских поселений Кантышево, Экажево, Барсуки, Яндаре и Али-Юрт Назрановского муниципального района, которыми не представлены в установленные законом сроки сведения о своих доходах. Кроме того, в настоящее время по результатам рассмотрения представления об устранении нарушений закона, внесенного прокурором г. Магаса, в связи с утратой доверия досрочно прекращены полномочия троих депутатов городского совета муниципального образования «Городской округ город Магас», допустивших аналогичные нарушения.
Выявлен факт непринятия судебным приставом-исполнителем Назрановского городского отдела судебных приставов УФССП России по Республике Ингушетия мер по урегулированию конфликта интересов. В результате им более месяца фактически не производились исполнительные действия по исполнительному производству, должником по которому являлся его родной дядя. По результатам рассмотрения представления прокурора республики об устранении выявленных нарушений закона руководителем УФССП России по Республике Ингушетия должностное лицо предупреждено о неполном служебном соответствии.
С помощью информационных баз в сети «Интернет» был выявлен факт наличия у и.о. заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия статуса действующего индивидуального предпринимателя, а также факт вхождения в состав органов управления юридического лица и владения его долями специалистом-экспертом Территориального управления Росимущества Республики Ингушетия. По результатам рассмотрения внесенных прокурором республики актов прокурорского реагирования виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, а и.о. заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия уволен с занимаемой должности.
Безотлагательно принимались меры реагирования при выявлении фактов не соблюдения работодателями требований ч. 4 ст. 12 Закона № 273-ФЗ, предусматривающих обязанность сообщать в десятидневный срок представителю нанимателя о заключении трудового или гражданско-правового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим.
Органами прокуратуры в первом полугодии текущего года возбуждено 14 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ, судами к ответственности в виде штрафов на общую сумму 350 тыс. руб. привлечено 9 юридических и должностных лиц. Взыскание штрафов находится на контроле в прокуратуре республики.
За этот же период правоохранительными органами республики возбуждено 16 уголовных дел против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления и коррупционной направленности. По фактам дачи и получения взяток возбуждено 8 уголовных дел.
Размер причиненного ущерба по уголовным делам, направленным в суд в первом полугодии 2019 года, составил более 14 млн. рублей, добровольно возмещен ущерб на сумму 323 тыс. рублей, наложен арест на имущество на сумму 546 тыс. рублей. По всем уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности заявлены исковые требования о взыскании ущерба, причиненного преступлениями.

Подготовил
Ахмет ГАЗДИЕВ

№ 117-118 (12252-253), шоатта, 10 август, 2019 шу / суббота, 10 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *