Кулич на молоке

Ингредиенты: 2 кг муки, 0,5 л молока, 100 г сметаны, 40 г маргарина, 10 яиц, 100 г сливочного масла, 3 стакана сахара, 1/2 лимона,1/2 ч. л. соли, 70 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла.
С вечера взбить яйца с сахаром до белой пены, накрыть кастрюлю крышкой. Утром натереть ½ лимона без косточек на мелкой терке, всыпать ложку сахара и перемешать.

Способ приготовления:
Для опары: дрожжи распустить в теплом молоке (3/4 стакана), добавив 1 ст. л. сахара, муку (как на оладьи). Накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место на 30-40 мин. Муку просеять еще раз, маргарин растопить. Молоко довести до кипения и кипятить 7-10 мин, пенку снять. Сливочное масло растопить, а растительное держать в тепле. Все продукты при замесе должны быть теплыми, но не горячими! В муку влить взбитое яйца, лимон, перемешать. Добавить сметану с маргарином, вновь перемешать и, медленно подливая теплое молоко (тесто не должно быть крутым), месить тесто, добавить подошедшие дрожжи и продолжать интенсивно месить. Когда все продукты хорошо перемешаются и тесто начнет отставать от рук, влить теплое сливочное масло и вмешать его. Продолжать месить, смачивая руки теплым растительным маслом, до тех пор, пока тесто не будет легко отделяться от рук и посуды, а на его поверхности не станут появляться пузыри. Накрыть тесто чистой салфеткой, укутать и дать подойти в теплом месте. Через час, если тесто хорошо подошло, можно вымесить его еще раз 15-20 мин. И дать тесту снова подойти (40-50 мин). Можно и на дно посуды вырезать кружок из фольги. Форму хорошо смазать растительным маслом. Из готового теста сформировать булочки, занимающие 1/3 высоты формы, накрыть чистым полотенцем, дать подойти в теплом месте. Когда тесто заполнит всю форму, осторожно смазать верх кулича взбитым яйцом (можно добавить 1 ст. л. воды). Через 3-4 мин смазать еще раз. Заранее нагреть духовку (30-40 мин) до 180°С. Перед, выпечкой поставить на дно духовки посуду с водой. Первые 15-20 мин духовку открывать нельзя, иначе куличи осядут. Если верх кулича зарумянится, нужно накрыть влажной бумагой. Выпекать в течение часа (в зависимости от размеров куличей). Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку и накрыть чистой салфеткой. Остывшие куличи можно посыпать сахарной пудрой или другими украшениями, украсить глазурью: взбить 1 белок с 1/2 стакана сахарной пудры до получения гладкой, однородной смеси.
Приятного аппетита!
Ц. МАРИНИНА

№ 120 (12255), шоатта, 17 август, 2019 шу / суббота, 17 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *