Чтобы дарить миру любовь

С 17 по 19 августа в Ингушетии прошла первая Ингушская ярмарка мастеров. Организаторами данного мероприятия выступила команда Ремесленников Ингушетии.

Ярмарка собрала мастеров ручного труда со всей республики, которые занимаются деревом, металлом, кожей, кроме этого, здесь присутствовали художники и мастера вязания, ткачества, мыловарения. Участники и просто зрители ярмарки увидели много прекрасного, что может сделать человек своими руками!
Как отмечает председатель Ассоциации ремесленников Ингушетии Адам Галаев, ярмарка прошла «на ура». Как он сообщил, проводить эту ярмарку они собираются каждый год. «Это у нас первая ярмарка мастеров Ингушетии. Мы на этом не остановимся, она будет проходить каждый год. Наши мастера, помимо работ, принесли сюда свою любовь, которую вложили в свой труд. Они пришли сюда, чтобы дарить эту любовь миру».


Внимание зрителей привлекали вязаные игрушки Лейлы Куштовой, деревянные работы Аюпа Цороева, записные книжки ручной работы Марем Барахоевой и многое другое. Также на ярмарке свои изделия представила мастер бисероплетения Ася Тимурзиева. Ее работы удивляют, так как Ася является стопроцентно незрячим инвалидом. Этому делу она отдала полных 5 лет. Нужно отметить, что, будучи незрячей, Ася читает священный Коран по методу Брайля.
Особое внимание привлекали кожаные изделия мастера кожевенного дела Багаудина Измайлова. В основном он делает из буйволиной и бычьей кожи предметы повседневной жизни. «На ярмарке мы представили ремни, сумки мужские и женские, обложки на ежедневник, портмоне, кошельки, тапочки, портфели, обложки на паспорт и многое другое. Этим делом отец занимается около пяти лет», — говорит сын Багаудина Сараж.
На вопрос, имеется ли у них мастерская, где можно обучиться этому труду, Сараж ответил следующее: «Мастерская имеется, обучать планируем в будущем. Недавно отец проводил мастер-класс для тех, кому это интересно. И все это показывали по телевидению, а так, если обучать людей в большом количестве, нужно немного подождать, пока не наберется команда».
Сараж сам увлекается этой работой, к тому же он является студентом-отличником пятого курса медицинского университета города Уфы. «Я пока тоже у него учусь, помогаю в некоторых случаях. В основном, вся техническая и информационная составляющая лежит на мне».
А нашим мастерам я желаю удачи и творческих успехов в своей нелегкой работе.
Илез Матиев

№ 121 (12256), шинара, 20 август, 2019 шу / вторник, 20 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *