Новости РОССИИ

В Госдуме предложили продлить летние каникулы до октября

Депутат Госдумы Василий Власов предложил продлить летние каникулы для школьников и студентов до 1 октября.
Он обратился с инициативой к вице-премьеру Татьяне Голиковой.
В письме, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости, говорится, что у учеников и студентов очень высокая нагрузка: экзамены заканчиваются к началу июля и фактически каникулы длятся всего два месяца. Кроме этого, многие из них предпочитают летом работать.
Власов обсудил эту тему в регионах с молодежью и нашел поддержку с их стороны. По его мнению, продление каникул позволит подрабатывать или ездить на отдых в начале осени.
«Необходимо помнить, что работодатели требуют от выпускников наличия опыта работы. Продление летних каникул позволит частично решить эту проблему. Также данная мера будет способствовать развитию туризма в России, поскольку наши сограждане с детьми смогут выезжать на южные курорты страны в сентябре», — заявил парламентарий.
Пилотный проект он предложил запустить в Хабаровском и Приморском краях.

Минэкономики представило прогноз развития до 2024 года

Он предполагает увеличение реальных доходов населения на 8 процентов за пять лет.
На этой неделе Министерство экономики России представило обновленный прогноз развития до 2024 года. Он корректирует в отрицательную сторону рост доходов населения, инвестиций, производства и другие глобальные цели майского указа президента.
Предстоящая рецессия в мировой экономике, после которой последует снижение цен на нефть, также может негативно отразиться на экономике страны. При цене барреля 42-45 долларов, прогнозируют в министерстве, рост ВВП и доходов замедлятся в полтора раза, а доллар вырастет до 70 рублей и выше.
Даже самый негативный сценарий Минэкономразвития предполагает увеличение реальных располагаемых доходов населения. Правда не на 11,2 процента, а на 8 процентов за пять лет. ВВП прибавит за пятилетку 10,7 процента вместо 15 процентов с половиной.

Более 13 тысяч молодых офицеров пополнили ряды ВС России в 2019 году

Более 13 тысяч молодых офицеров пополнили ряды ВС России в 2019 году. Об этом сообщил начальник главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин во время итогового брифинга в преддверии нового учебного года, передает корреспондент Федерального агентства новостей.
Он отметил, что задача комплектования вооруженных сил страны высококвалифицированными специалистами является одной из приоритетных для ведомства. Главной кузницей кадров для армии и флота остаются военные училища и военные академии. Горемыкин рассказал, что сеть высших военно-учебных заведений включает в себя Военную академию Генштаба, три военных учебно-научных центра видов вооруженных сил, девять академий родов войск и специальных войск, военный университет, а также 13 военных училищ, один военный институт и их 11 филиалов.
«С прошлого года, после четырехлетнего перерыва, вузы Минобороны России вышли на плановые параметры выпуска военных специалистов», — отметил Виктор Горемыкин.
По его словам, в 2019 году образовательные организации Минобороны России подготовили более 17 тысяч выпускников. Более 13 тысяч из них — молодые лейтенанты, а подготовку в довузовских учебных заведениях завершили свыше 1,6 тысячи человек.
«В целом система подготовки военных кадров работает на плановом, сбалансированном уровне, позволяющем в полном объеме обеспечить потребность Вооруженных сил России», — рассказал начальник главного управления кадров Минобороны.
Он пояснил, что заблаговременно проводится целый комплекс мероприятий по распределению выпускников, их встрече в войсках и профессиональному становлению. Важную роль в этом сыграло возрождение института наставничества.
«Сегодня наставники — это опытные офицеры, имеющие весомый служебный и жизненный опыт, который передается молодым, только что пришедшим из вузов лейтенантам», — сказал Виктор Горемыкин.
Он добавил, что хорошо зарекомендовала себя памятка «Первые шаги офицерской службы». Она есть у каждого выпускника и размещена на официальном сайте Минобороны России. В этом году подготовлено ее новое издание. Вопросы, поднятые в памятке, охватывают все важные этапы становления молодого офицера: начиная от действий выпускника непосредственно в вузе и до завершения его адаптации в коллективе и допуском к самостоятельному выполнению задач.

Россияне назвали самые чистые и грязные города страны

Аналитики портала недвижимости Domofond.ru составили рейтинг 200 городов России, оценив их по уровню чистоты. Рейтинг (имеется в распоряжении «Российской газеты») был составлен на основе опросов более 90 тысяч человек.
В среднем россияне оценили чистоту на улицах и во дворах городов, в которых они живут, чуть выше среднего: на 6 баллов из 10 возможных.
Самым чистым городом России, по мнению жителей, стал Губкин, расположенный в Белгородской области. Его чистоту горожане оценили в 8,2 балла, что на 2,2 балла выше среднего показателя по России.
Второе место заняла столица Чеченской Республики. Грозный набрал 8 баллов ровно, что на 2 балла больше, чем в среднем по России. Также 8 баллов досталось Гурьевску (Калининградская область).
В десятку лидеров также вошли два города Тюменской области (Тюмень и Нижневартовск) и два города Краснодарского края (Геленджик и Ейск). Тюмень и Нижневартовск набрали 7,9 и 7,7 балла соответственно, а Геленджик и Ейск — 7,8 и 7,7 балла.
Нижние строки в рейтинге чистоты заняли Архангельск и город Каменск-Шахтинский, расположенный в Ростовской области. Они получили от местных жителей всего по 3,7 балла из 10 возможных, что на 2,3 балла ниже среднего показателя по России.
Возможно, в этих городах не дорабатывают местные коммунальщики. А, может, и сами жители норовят бросить бумажку мимо урны.
Ненамного лучше обстоят дела в городах Свободный (Амурская область) и Шахты (Ростовская область) — им поставили по 3,8 балла.
Также в десятку аутсайдеров вошли Новочеркасск (Ростовская область), Махачкала (Дагестан), Орск (Оренбургская область), Рубцовск (Алтайский край), Белово (Кемеровская область) и Норильск (Красноярский край).
Москва возглавила рейтинг самых чистых городов-миллионеров. Столичные жители оценили чистоту в 7,4 балла, что почти на 1,5 балла выше среднероссийского показателя.
Второе место занял Краснодар с 6,9 балла, а третье — Казань, столица Татарстана. Ее показатель — 6,8 балла.
Меньше всего повезло Омску: жители оценивают чистоту своего города лишь в 4,9 балла. Чуть лучше ситуация в Челябинске и Волгограде — они набрали по 5 баллов каждый.

Росстат назвал объем теневой экономики страны

В российском теневом секторе только в 2017 году «потерялись» 11,7 триллиона рублей или 12,7% ВВП. Это следует из опубликованных отчетов Росстата.
Больше всего скрытого производства обнаружено в недвижимости, сельском хозяйстве, строительстве и торговле, проанализировал РБК. В госуправлении и обеспечении военной безопасности, а также в секторе водоснабжения и утилизации отходов неформальная деятельность не обнаружена.
По состоянию на конец 2018 года в России были неформально заняты 14 миллионов человек, или 19,3% в общей численности занятых. При этом «в конвертах» в 2018 году работникам было выплачено свыше 13 триллионов рублей, или 12,6% ВВП.
По мнению экспертов, россияне предпочитают оставаться в неформальной, «теневой» экономике в основном потому, что стремятся избежать избыточного государственного регулирования. Также россияне в этом видят способ уклониться от выплат слишком высоких, по их мнению, налогов.
Также эксперты указывают на практически полное отсутствие в официальном секторе высокооплачиваемой работы. По этой причине соотечественники соглашаются на неформальную оплату труда.

№ 127-128 (12262-263), шоатта 31 август, 2019 шу / суббота, 31 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *