Хлеб домашний

Ингредиенты: 14 пригоршней муки (около 3 кг), 1,5-1,8 л жидкости (вода, сыворотка, кефир, молоко), 100 г растительного масла, 1 яйцо, 1 — 1/2 ст. л. соли.
Для опары: 0,5-0,6 г дрожжей, 100-150 г воды, 1 — 1/2 ст.л. сахара, мука для замеса.
Способ приготовления:
Дрожжи тщательно развести в теплой воде с сахаром. Добавить 2-3 ст. л. муки (должно быть густое тесто, как для оладий). Все перемешать и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Опара считается готовой, когда поднявшаяся «шапка» уже слегка начинает опадать. Мука должна быть теплой (держать у плиты, батареи, печи). Дважды просеянную муку всыпать в посуду для теста (кастрюля, таз на 8-10 л), посолить. Приготовить жидкость из воды и прокипяченной сыворотки в соотношении 1:1 (можно использовать только воду или вместо сыворотки добавить кефир, молоко комнатной температуры). Влить жидкость в емкость с мукой. Хорошо перемешать, добавить подошедшую опару. Продолжать месить 30-40 мин. Добавить взбитое яйцо, вымесить тесто, затем, вливая теплое растительное масло (в 2-3 приема), продолжать вымешивать. Месить тщательно, пока тесто не будет отставать от рук и стенок посуды (около часа). Чем тщательнее замешивать тесто, тем качественнее будет выпечка. Готовое тесто накрыть чистой тканью и поставить в теплое (но не горячее) место, укутав на 1,5-2 ч (в зависимости от качества дрожжей и температуры в помещении). За это время необходимо 1-2 раза обмять рукой поднявшееся тесто и дать ему вновь подняться. Теплые формы (сковородки) смазать растительным маслом. Из теста сформировать хлеб, батоны, калачи и выложить в соответствующие формы. Дать изделиям подняться 15-20 минут. Смазать сверху растительным маслом или взбитым яйцом пополам с водой (заваркой чая). Выпекать в горячей духовке около часа. Чтобы хлеб пропекся, необходимо прогреть духовку 20-30 мин. при температуре 1800 С, а перед посадкой хлеба в духовку на ее дно поставить миску с водой. Если верх хлеба будет пригорать, нужно сверху накрыть хлеб бумагой. Чтобы дрожжевое тесто получилось, температура в помещении должна быть около 300 С. Должны быть теплыми мука, посуда и формы для выпечки. Лучше внести все необходимое в теплое помещение за 6-7 ч или оставить на ночь.
Приятного аппетита!
Ц. МАРИНИНА

№ 127-128 (12262-263), шоатта 31 август, 2019 шу / суббота, 31 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *