ДУША ТВОРЯЩАЯ…

Необъятный мир творчества, окружающий нас, обилие его красок, явленных неравнодушному взору, всегда вызывает восторг и изумление. Конечно, признанные шедевры искусства, рожденные руками гениальных мастеров, стоят в этом ряду особняком. Но немало удовольствия могут доставить человеку и куда более простые вещи, если в основе их тоже лежит творческое начало. «Способность творчества есть великий дар природы, акт творчества в душе творящей есть великое таинство, минута творчества есть минута великого священнодействия», — писал когда-то В. Г. Белинский…

ЖЕЛАНИЕ творить свойственно каждому и особенно это проявляется в детстве. Чтобы вспомнить свои первые творческие порывы, вам достаточно посмотреть, как самозабвенно рисуют, лепят из пластилина героев любимых сказок или вырезают кораблики дети.
Творческая жилка Хадчат Дзейговой тоже впервые дала знать о себе в далеком детстве. Поначалу ее непреодолимо влекли к себе карандаши, краски и бумага. Затем первые рисунки сменили яркие панно на фанере. Позже на смену им пришли настенные маски из глины. Девочка старательно раскрашивала их, покрывала лаком и все, кто приходил в дом Дзейговых, не могли не обратить внимание на эти предметы интерьера, украшающие его стены.
Над этими масками Хадчат трудилась, повинуясь скорее какому-то внутреннему порыву. Об изысканных венецианских масках и их этнических собратьях с Африканского континента она в те времена имела смутное представление и всецело ощущала себя первопроходцем. К тому же ее изделия вовсе не были лишены той самой таинственной загадочности, которая свидетельствует о предпочтениях и хорошем художественном вкусе современного обладателя такого предмета.
С окончанием школы (а случилось это в 1982 году) большая жизнь резко увлекла Хадчат в свой водоворот. Надо было много работать, чтобы помочь семье, а потому на творчество времени у неё уже не оставалось. Такое, к сожалению, часто случается. Очень многих людей жизненные обстоятельства заставляют однажды навсегда зарыть в землю свой талант. И грустная реальность нашей обыденности состоит в том, что из нее безвозвратно уходят не замеченными какие-то краски, способные в ином случае раскрасить в яркие тона и твою собственную жизнь, и жизнь окружающих.
Однако мой сегодняшний рассказ посвящен отнюдь не унылой констатации неких грустных явлений и фактов. На примере Хадчат Дзейтовой это совсем другая история. История о том, как творчество возвращается в жизнь человека.
Некоторое время назад внимание Хадчат привлекла технология изготовления джутовой филиграни. В этой технологии обычный с виду шпагат, продающийся в любом хозяйственном магазине, обретает совершенно иной статус, становясь главной составляющей удивительных по своей красоте вещиц – всевозможных поделок, которые могут найти практическое применение в быту, украсив собой повседневность. Это могут быть объемные фигуры-статуэтки и различные иные предметы декора, посуда, украшенная изысканными вензелями, и даже женские украшения.
Вооружившись необходимыми знаниями и решив, что такая работа придется ей вполне по плечу, Хадчат отправилась в поход по магазинам. Не обошла она вниманием и специализированные лавки, которые предлагают свой товар тем, кто занимается рукоделием и декором – разноцветные бусинки и стразы, приобретенные в них, в последующем очень пригодились ей.
Сегодня на небольшом рабочем столике Хадчат, за которым она проводит все свое свободное время, лежат клеевой термопистолет и ножницы – главные орудия ее труда. Здесь же клеи «Титан» и ПВА, мотки джута, губка и другие вещи, нужные в работе.
Из обилия всевозможных предметов, которые находят новое прочтение с применением джута, начинающая мастерица решила остановиться на декоративной посуде. И спустя какое-то время, на свет появились согретые теплом ее рук конфетницы и сахарницы различных форм и размеров, вазы для фруктов и салфетницы. Джутовая филигрань, нанесенная на прочную основу, делает все эти изделия необыкновенно нарядными, способными украсить собой любой стол.
— Джут очень податливый материал, который ложится любым узором, — говорит Хадчат Дзейгова. – Все зависит от фантазии самого человека. Эту нить можно выкрасить в яркие цвета с помощью колера или пищевых красок, к чему я часто прибегаю. Можно придать джуту и белый цвет, отбелив его в «Белизне». Клей, помимо своих непосредственных функций, помогает затем изделию сохранять заданную ему форму. Высохнув и затвердев, любая такая вещь, освобожденная от прочной основы, потом вполне пригодна для использования. Вся эта декоративная посуда не будет пылиться без дела и в нашем доме. Ее совсем не стыдно поставить на стол гостям. Недавно, к примеру, приезжавший к нам племянник не сразу поверил, что вся новая оригинальная посуда, вызвавшая его интерес, изготовлена мной своими руками. Прощаясь, он очень просил, чтобы нечто подобное я сделала и для его жены.

О СВОЕМ новом увлечении, нежданно захватившем ее воображение, Хадчат рассказывает со светлой улыбкой. Многих радостей жизни эта прежде активная и деятельная женщина сегодня, увы, лишена. Тяжелая болезнь сделала ее человеком с ограниченными возможностями здоровья, но отнюдь не погрузила в уныние. Любимица всех своих родственников и соседей, Хадчат Дзейгова и с окружающими щедро делится позитивными эмоциями.
Жизнелюбие и оптимизм помогают ей преодолевать недуг – она хлопочет по дому, возится с огурцами в огороде, поддерживает порядок во дворе. Не без помощи своей дочери, конечно, которую тоже воспитала трудолюбивой и ответственной. Правда, декоративное творчество девушку пока не захватило, но за работой мамы она следит с неподдельным вниманием и интересом. Особенно после недавнего случая.
— Пошли мы как-то с мамой на рынок, чтобы купить мне сумку, — рассказывает Асма. – Поиски ничем не увенчались – где качество не понравилось, а где и цена кусалась. Увидев мое легкое огорчение, мама вдруг сказала: «Да сколько тут еще ходить? Пойдем домой. Я тебе сама сумку сделаю!» То, что я в итоге получила в подарок от нее, превзошло все мои ожидания. Такая красивая сумка получилась! Кстати, тоже на джутовой основе. Все подруги не скрывают сейчас своей доброй зависти, а я очень горжусь этой ручной – дизайнерской! — работой моей мамы.
Быстро освоив технику джутовой филиграни, Хадчат Дзейгова постоянно совершенствует свои навыки. С каждым разом ее изделия становятся всё более изысканней. Планирует она и расширить их перечень. К уже упомянутым вазам и салфетницам вскоре прибавятся цветы, чайные подносы, панно, а затем и картины.
— Эта работа помогает мне поддерживать моторику пальцев рук и хорошо отвлекает от болезни, — признается она. – Разные ж мысли порой в голову лезут. Вот чтоб они не донимали постоянно, я и решила занять свое время чем-то интересным и полезным. Определиться с выбором помог интернет, где я и увидела впервые, как люди с применением джута творят чудеса рукоделия. Решение попробовать в этом направлении свои силы созрело у меня практически сразу. Так что визит в магазин за нужными мне вещами я надолго не откладывала. Правда, удовольствие это оказалось не из дешевых. По крайней мере, для моей пенсии. Сырье, необходимое для декоративного творчества, сейчас стоит дороговато. Брат меня в шутку утешает: ничего, скоро начнем продавать твои работы и заработаем кучу денег…
Любая творческая натура в полете своих мыслей поднимается над житейской суетой, и тот, кому дано черпать вдохновение в творчестве, всегда найдет возможность показать другим свое видение красоты и совершенства. В диалоге с мирозданием такие люди служат проводниками прекрасного, без которого немыслима наша жизнь. Жизнь вообще трудно представить без этой человеческой одухотворенности, которая преображает действительность.

Ахмет ГАЗДИЕВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *