Об уголовной ответственности за экстремистскую деятельность

Руководством Следственного комитета Российской Федерации уделяется особое внимание борьбе с экстремисткой деятельностью.

Причиной такого пристального внимания является тот факт, что экстремизм несет реальную угрозу национальной безопасности, способен кардинально разбалансировать политическую, экономическую и социальную системы. Наиболее опасен для общества и государства такой вид экстремизма, как национализм, религиозная нетерпимость, политический экстремизм, подобные преступления могут спровоцировать массовые нарушения общественного порядка.
Собственно слово «экстремизм» – латинского происхождения и переводится как «крайний», при этом оно имеет несколько значений, в частности это любая деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на:
— насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
— подрыв безопасности Российской Федерации;
— захват или присвоение властных полномочий;
— создание незаконных вооруженных формирований;
— осуществление террористической деятельности;
— возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;
— унижение национального достоинства;
— осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы;
— пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.
Кроме того, экстремизм это:
— пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
— публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий;
— финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств.
Самые распространённые виды экстремизма это:
— националистический экстремизм, то есть радикальные идеи и действия в отношении представителей иной народности, национальности, этнической группы; стремление к политическому или физическому устранению нетитульного населения; агрессия, в крайних формах – терроризм в отношении людей иной этнической группы, даже в отношение большинства. В настоящее время в России действует (в подавляющем большинстве случаев – незаконно) ряд националистических организаций, деятельность которых противоречит статье 19 Конституции Российской Федерации, которая говорит нам, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности;
— религиозный экстремизм, который проявляется в жестком неприятии идей другой религиозной конфессии, агрессивном отношении и поведении к иноверцам, пропаганде незыблемости, «истинности» одного вероучения; в стремлении к искоренению и устранению представителей иной веры вплоть до физического истребления.
Основная причина участия молодежи в деятельности экстремистских организаций – безработица и повсеместное распространение интернета. Как правило, первое знакомство подростка с новыми взглядами происходит на улице либо на сайте конкретной экстремистской организации в сети. В последнее время вербовать новичков по Интернету стало особенно легко. Пользователей стало больше, детей и подростков среди них также появилось немало, интерес к сетевым ресурсам возрос. К сожалению, далеко не всегда удается уберечь молодых людей от опасного контента (от английского слова content – содержание), и зачастую они попадают на сайты далеко не самого лицеприятного содержания. Террористы, экстремисты, тоталитарные секты – все это воздействует на их психику и систему ценностей, навязывая специфические взгляды и суждения.
Помимо рассмотрения сообщений о преступлениях и расследования уголовных дел о преступлениях экстремистского характера следственным управлением по Республике Ингушетия проводятся также и мероприятия профилактического характера.
В частности, с учащимися старших классов школ республики на регулярной основе проводятся лекции, темами которых является предупреждение распространения экстремизма в подростковой и молодёжной среде.

Г.В. Семенюк,
инспектор отдела процессуального контроля
следственного управления СК России
по Республике Ингушетия, майор юстиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *