Одинокий чистильщик

Этот непривычный для большинства обывателей аппарат стоял на берегу Назрановского пруда, и невольно привлек внимание. В следующий день он уже «уплыл» на десяток метров от берега и усилил наше любопытство.

Сегодня на главном водоеме Назрани, как известно, ведутся масштабные работы по реконструкции. На берегах появится новый настил из камней и сетки, который позволит на многие годы сохранить их в рабочем, красивом состоянии.
А аппарат, углубившийся в прудовые воды, как объяснили рабочие, непосредственно участвующие в этом деле, называется земснарядом.
Дадим, разумеется, и справку. Земснаряд – это плавсредство, назначение которого состоит в перекачивании размытого грунта (пульпы) посредством мощного насоса по трубопроводу на заданное расстояние – в трюм или на берег. Судно оснащено необходимым оборудованием для проведения работ и может применяться для очистки водоемов от донных отложений, а также для их углубления.
В нашем, «назрановском» случае, аппарат занимается очисткой дна, перекачивает илистые отложения в специальные мешки, для дальнейшего вывоза. Такой одинокий, механизированный подводный чистильщик.
Одним словом, пруд подвергли капитальному ремонту и надо ожидать, что когда все работы подойдут к завершению, мы увидим чистую воду, благоустроенные берега и довольных всем этим горожан.

У. УЛЕМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *