Положительная динамика не повод ослаблять профилактическую работу

Недавно Минздрав России опубликовал очередной отчет о состоянии дел с распространением ВИЧ в стране. Его содержание не утешает. И хотя наша республика в соответствии с данными отчета находится в относительном благополучии, общая картина удручает.

Согласно данным ведомства, за последние десять лет количество ВИЧ-инфицированных в стране выросло в 1,5 раза. В 2018 году диагноз впервые был поставлен 85995 пациентам.
Названы и регионы, где он распространяется быстрее всего. Наибольшее число пациентов с этой инфекцией на 100 тысяч населения зафиксировано в Иркутской (200,6), Кемеровской (165) областях и Пермском крае (152,1). Наименьшее число новых пациентов с этим диагнозом в республиках Дагестан (8,1), Ингушетия (8,2), Калмыкия (8,4).
Цифры по нашему региону хоть и внушают оптимизм, однако никак не означают, что у работников республиканского Центра по борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболевания есть повод ослаблять профилактическую работу среди населения. И здесь это хорошо понимают. Как сообщила «Сердало» главный врач ГБУ «РЦ ПБ СПИД и ИЗ» Луиза Бекмурзиева, сотрудники Центра на постоянной основе проводят встречи с представителями студенчества, школьниками, коллективами предприятий и организаций Ингушетии. На особом счету — коллеги по цеху, то есть сотрудники медицинских организаций. Для них постоянно обновлять свои знания о заболевании, достижениях в области ее профилактики и лечения представляет особую важность.
На днях сотрудники ГБУ «РЦ ПБ СПИД и ИЗ» провели лекцию-тренинг в Центре гигиены и эпидемиологии в РИ. Тема мероприятия была сформулирована следующим образом: «Профилактика ВИЧ-инфекции. Задумайся сегодня, чтобы не было поздно завтра».
После проведения лекции, желающие смогли пройти тест на ВИЧ, с обязательным до- и послетестовым обследованием.
Луиза Бекмурзиева напомнила, что на сегодняшний день количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных российских граждан на территории республики составляет 1338 человек. Наиболее активно в эпидемиологический процесс вовлечена группа лиц в возрасте от 20 до 49 лет, на долю которых приходится 90,5% от всех ВИЧ-инфицированных. Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться инфицирование половым путем. Отмечается тенденция роста случаев ВИЧ среди женщин, и как следствие, рост числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

Адам Алиханов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *