Центробанк снизил ключевую ставку до 7% годовых

6 сентября совет директоров Центробанка РФ принял решение о снижении ключевой ставки на 0,25 базисных пункта. Это уже третье снижение в этом году. Как и на предыдущих заседаниях, ЦБ России ссылается на замедление инфляции и темпы роста экономики ниже ожидаемых. Главная причина, по которой регулятор снова опустил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, — приближение инфляции к целевому показателю в четыре процента. Весной рост потребительских цен замедлился с 5,3 до 5,1%, а к концу лета и вовсе упал до 4,3%.
«Ключевая ставка – это основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Она используется Банком России, чтобы обеспечивать стабильно низкую инфляцию вблизи 4%. В такой ситуации цены в среднем по стране не растут быстро. Принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки в этом году создают условия для дальнейшего снижения процентных ставок, в том числе по кредитам. Наряду со снижением процентных ставок, банки смягчают другие условия кредитования – например, по срокам и сумме кредита», — отметил руководитель Отделения НБ Республика Ингушетия Магомед-Бек Ужахов
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 октября 2019 года.
Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *