Чемпионат России по дзюдо Праздник спорта и дружбы

На прошлой неделе в Назрани во дворце спорта имени Берда Евлоева состоялся чемпионат России по дзюдо. Символично, что эти всероссийские соревнования прошли сразу после токийского чемпионата мира по этому виду единоборств, в котором в составе сборной нашей страны принимали участие наши сильнейшие спортсмены. Чемпионат России должен был выявить тех, кто готов постучаться в двери сборной России, и с точки зрения перспектив для спортсменов – это был отличный способ доказать свою состоятельность и готовность защищать спортивную честь страны на самом высоком уровне.

Это не первые всероссийские соревнования, проводимые в Ингушетии, и наше гостеприимство и состоятельность проводить соревнования такого масштаба давно уже стали нормой, что не раз отмечали как российские, так и зарубежные спортивные функционеры.
В Назрань приехали более 550 борцов из 61 региона России. Соревнования прошли в 7 весовых категориях, как среди мужчин, так и среди женщин.
Спонсор соревнований — ПАО «Газпромнефть».
На открытие праздника спорта и дружбы во дворец спорта приехал Махмуд-Али Калиматов, который пожелал спортсменам честной борьбы и успехов.
— Поздравляю вас с началом соревнований. Приветствую всех, кто приехал в наш гостеприимный край. Желаю спортсменам заслуженных побед, а гостям — зрелищных схваток, — сказал глава Ингушетии.
Отмечая значимость этого чемпионата, что Ингушетия впервые принимает всероссийские соревнования по дзюдо, Махмуд-Али Калиматов отметил, что республика впервые стала площадкой для Чемпионата России по дзюдо среди мужчин и женщин, и выразил свою благодарность Федерации дзюдо России, которая выбрала Ингушетию для соревнований такого уровня.
— Наша республика всегда славилась своими борцами, а ингушские дзюдоисты становились чемпионами на олимпиадах и ведущих мировых соревнованиях, пополняя медальную копилку России. Всегда с удовольствием слежу за их успехами, — сказал глава Ингушетии.
В чемпионате приняли участие 29 мастеров спорта международного класса и 320 мастеров спорта России. Самые многочисленные делегации подготовили Северо-Кавказский, в который были заявлены ведущие ингушские дзюдоисты, и Уральский федеральные округа, 97 и 93 человека, соответственно, причем за СКФО выступала самая большая мужская сборная — 81 атлет, а за УФО — самая большая женская — 37 спортсменок. Наиболее представительными командами регионов были сборные Тюменской области в составе 25 дзюдоистов, Челябинской области и Республики Северная Осетия — по 24 атлета, Чеченской Республики и Дагестана — 22 и 21 человек соответственно.
В первый день соревнований ингушская торсида болела за Исмаила Часыгова выступавшего в весовой категории до 66 килограммов. Исмаил уверенно дошел до финала, в котором встретился с представителем Свердловской области Мулораджабом Халифаевым. Не думаю, что Исмаил был слабее своего соперника, но в родных стенах победить своего друга-соперника Часыгову не удалось. Скорее всего, сыграла свою роль психология. Тяжело бороться, когда за тобой наблюдают тысячи глаз, но и серебряная медаль – большой успех ингушского дзюдоиста. В спорте высших достижений все решают мгновения, и понимая значимость уровня соревнований, надо благодарить спортсменов за волю и дух, а победы еще будут, чего мы искренне желаем всем нашим атлетам.
Еще одну медаль – бронзовую, завоевал Сулейман Вышегуров в весовой категории до 81 килограмма. Все выше сказанное касается и нашего бронзового призера, который не слабее своих соперников.
Победителями чемпионата России по дзюдо в Назрани в своих весовых категориях стали: в/к 60 кг. Сахават Гаджиев из Свердловской области, в/к 66 кг. Мулораджаб Халифаев, Олег Бабгоев из Санкт-Петербурга стал чемпионом России в в/к до 73 кг, а Станислав Семенов из Московской области в весовой категории до 81 килограмма. В более тяжелых весах победили Эльдар Аллахвердиев из Тюмени, в весе до 100 килограммов — Дмитрий Довгань из Ханты-Мансийска, а в самой тяжелой весовой категории свыше 100 килограммов не было равных Антону Брачеву из Крыма.
Среди женщин чемпионками России по дзюдо стали Дарья Пичкалева из Санкт-Петербурга, в/к 48 кг, москвичка Анастасия Поликарпова, в/к 52 кг, ее землячки Юлия Казарина победила в в/к 57 кг, а Камила Бадурова — в весовой категории до 63 кг. Таисия Киреева из Челябинска выиграла в финале в в/к до 70 кг, Нюргуяна Никифорова из Москвы стала сильнейшей в в/к до 78 кг, и в категории свыше 78 кг чемпионкой России стала Ольга Артошина из Красноярска.
На момент сдачи этого материала в набор во дворце спорта состоялись поединки смешанных команд в формате «длинная стена», по итогам которых победители войдут в состав сборной России по дзюдо, но об этом в наших последующих публикациях.

М. Ханиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *