Достоинства и правила посещения мечетей

Человек на протяжении тысяч лет своего существования на земном шаре неизменно старался найти ответы на свои вопросы. Одновременно с усилиями по поиску надежного пристанища для житья и отдыха другая нужда также побудила его к строительству места для совершения богослужений и молитв; места, где он смог бы вдали от посторонних глаз и суеты мирской жизни провести некоторое время в покое, и своем глубоком уединении преклонить голову перед Создателем и умиротворить свое сознание и душу.

 

Мечеть для мусульманина — святое место. Место покоя, смирения и поклонения Всевышнему. Но иногда, находясь в мечети, мы забываем об этом. Я хочу рассказать о том, какую роль играет мечеть в жизни мусульманина, и как мусульманин должен относиться к мечетям. К сожалению, у многих бытует мнение о них, как о музеях, некоторые рассматривают красоту, стиль, качество ремонта и так увлекаются красотой, что забывают о главном. Сегодня же мусульманские общества пришли к такому положению, когда мечеть стала, к великому сожалению, только лишь местом отправления обрядов религиозного культа, мало связанных друг с другом мусульманских общин. Таким образом, она заметно потеряла столь ярко отличавший ее в прошлом облик, лишилась той роли, которая принадлежала ей в повседневной жизни людей, в решении их самых насущных проблем, как личностных, так и общественных. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Судный час не настанет до тех пор, пока люди не станут хвалиться друг перед другом мечетями».

Мы, придя в мечеть, находимся в гостях у самого Создателя, ведь не зря она зовется домом Аллаха.

Я бы не хотел сейчас поднимать вопрос об украшении мечетей и дозволенности этого, просто хочу рассказать о том, как мы с вами должны вести себя в ней. Хочу обратиться к каждому мусульманину нашей республики, кто себя таковым считает.

Слово мечеть («масджид») с арабского языка переводится как место для поклонения, а не для рекламы и показухи. Любой верующий должен ощущать себя  рабом  перед Всевышним, а не рабом своего нафса.

Мечеть — это место чтения Корана, поминания Аллаха, совместной молитвы и получения основ религиозно- нравственных знаний. Посещение мечети для любопытства или проведения своего досуга — нарушают суть мечети. Человек, который сделал омовение с чистым намерением совершить намаз, подобен тому, кто надел дома ихрам и отправился в хадж. Тому человеку по пути в мечеть за каждый шаг записывается один саваб и прощение одного греха.

Еженедельно каждую пятницу сотни верующих мусульман республики устремляются в мечети для совершения важного обряда – джума-намаза. Послушать проповедь, а также пообщаться с другими верующими. К сожалению, приходится говорить и о таком нарушении прав верующих, как ограничение их законных возможностей людьми нерадивыми, забывающими народные традиции и писаные  законы, игнорирующие элементарные правила поведения в общественных местах. Речь идет об автомобильном «столпотворении» в дни пятничного намаза по ул. Картоева в Назрани, рядом с центральной мечетью. Отдельные водители,  отправляясь на молитву, оставляют свои автомобили непосредственно на проезжей части, тем самым делая невозможным проезд остальных: «скорой помощи», пожарной службы и т.д. Здесь уже были подобные случаи, когда из-за невозможности проехать вовремя к месту событий, на пожаре чуть было не погибли люди. Также с трудом удалось спасти больного – у местного жителя случился инсульт и «скорой» пришлось с огромным трудом спасать человека. Нельзя так поступать, ведь все сознательные, взрослые люди. Как можно, отправляясь на молитву, оставлять после себя другим людям на два часа огромную проблему?

 

М. Муслимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *