НАЛОГ НА «САМОЗАНЯТЫХ»

Власти Малгобекского района приняли решение о включении муниципального образования с 1 января будущего года в перечень экспериментальных участков по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». С начала нынешнего года этот налоговый режим тестируется в четырех регионах нашей страны – в Москве и Московской области, в Калужской области и в Республике Татарстан. В Федеральном Законе «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» говорится, что этот эксперимент продлится до 2028 года.  Затем, после определения эффективности или неэффективности нового налогового режима, и будет решаться его дальнейшая судьба, а точнее, условия дальнейшего применения.

НАЛОГ на профессиональный доход еще называют налогом на «самозанятых», так как эксперимент направлен на регулирование налоговых обязательств именно этой категории граждан. В соответствии с новым законодательством, лица, имеющие статус самозанятых, могут использовать специальный налоговый режим, чтобы платить налог с получаемых доходов по специальной льготной ставке. Эта ставка составляет 4 процента при расчетах только с физическими лицами и 6 процентов — при расчетах с физическими и юридическими лицами. Доходы самозанятых налогоплательщиков, учитываемые при определении налоговой базы, не должны при этом превышать в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Для применения налога на профессиональный доход разработчиками создано специальное программное обеспечение «Мой налог». Это мобильное приложение, которое адаптировано для всех носителей при условии их подключения к интернету. К примеру, приложение можно установить на компьютер или мобильный телефон и в последующем взаимодействовать с налоговиками, не посещая налоговую инспекцию.

Программное обеспечение «Мой налог» позволяет вставать на учет и сниматься с учета, передавать суммы своего дохода за все периоды, корректировать суммы дохода, направлять уведомления и получать их, узнавать сумму исчисленного налога и корректные реквизиты для его уплаты, формировать и передавать чеки покупателям товаров, работ или услуг. После его установки нужно только направить в налоговую службу по месту жительства заявление о постановке на учет и свои личные данные.

Самозанятыми считаются лица, которые самостоятельно выполняют все процессы в своем бизнесе, т.е. не имеют работодателя и сотрудников, нанятых по трудовым договорам. Это единственное условие, при котором физические лица и индивидуальные предприниматели могут воспользоваться специальным налоговым режимом.

Налог на профессиональный доход дает легальную возможность осуществлять дополнительный заработок не только по продаже товаров, но и по оказанию каких-либо услуг без нарушений за незаконную предпринимательскую деятельность. К примеру, новым налоговым режимом может воспользоваться врач, официально трудоустроенный в каком-либо учреждении здравоохранения, если он оказывает консультационные услуги на стороне, или учитель, занимающийся репетиторством. Регистрироваться в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя при этом нет никакой необходимости.

К самозанятым лицам в соответствии с законом относятся также граждане, предлагающие свои услуги по присмотру и уходу за детьми, больными и стариками, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации, а также по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства. Предусмотрены и другие виды услуг, которые устанавливаются законом субъекта РФ.

Отмечается, что новый специальный режим налогообложения минимизирует все бюрократические издержки, которые обычно возникают при документировании доходов граждан. К его преимуществам относят то, что самозанятым гражданам теперь доступны ведение деятельности без обязательного оформления ИП, а также быстрая и простая процедура регистрации. Другими достоинствами специального режима считаются автоматическое выставление счета к оплате, приемлемые ставки налогообложения, возможность иметь основную работу и заниматься побочной деятельностью, а также наличие налогового вычета в размере 10 000 рублей. Кроме того, преимуществами спецрежима являются отсутствие расходов на уплату страховых взносов и легкая декларация доходов.

Понятно, что специальный налоговой режим «Налог на профессиональный доход» направлен на то, чтобы вывести из тени физические лица, которые по сути являются самозанятыми, но не платят налоги.

В частности, налог для самозанятых действует и при сдаче жилья в аренду. Здесь налогоплательщики могут также воспользоваться сниженной ставкой только в том случае, если их доходы, полученные на аренде жилья, не превысили в календарном году суммы в размере 2,4 млн рублей.

 

Ахмет ГАЗДИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *