ДАР, УКРАШАЮЩИЙ ЖИЗНЬ

«Мне придется забрать тебя», — женщина потянула за руку своего 15-летнего сына, надувшегося от переполнявшего его негодования.

 

Он впервые в жизни покинул пределы родной Ингушетии, для того чтобы провести каникулы в детском лагере Кабардино-Балкарии. Всего три дня, проведенных в чудесном месте, а Алаудин успел испытать столько эмоций! Походы в лес, купания в речке, общение со сверстниками без взрослых — такое ему и не снилось раньше. А тут как на зло — политические события, вынудившие мать забрать его домой.

Он понимал, что не может оставаться в лагере, но сердце противилось и не хотело мириться с участью пропустить такой отдых!

Тогда юноша так сильно расстроился, что, приехав домой, впервые в жизни излил душу в рифме:

«Там, где реки и солнце касаются неба,

Там я вроде и был, там я вроде и не был…»

Это был Алаудин Эсмурзиев. И именно с этого жизненного события начался его творческий путь, главным мотивом которого навсегда стала ингушская лезгинка — такая же озорная, энергичная и жизнелюбивая, как сам Алаудин.

Обладатель самого яркого баритона ингушской сцены, прошедший сложный путь от эмоционального юноши, одаренного неистовой энергией таланта, испытавшего на себе все прелести ингушской критики и стереотипности, до профессионального, незаменимого на ингушской эстраде вокалиста.

В те годы паренек не понимал, откуда возникают в его мыслях мотивы и что с ними нужно делать. Он пел шуточные песни собственного сочинения и сталкивавшиеся с ним люди с непониманием озирались на него. Непривыкшие к артистам, ингуши нарекли его необычным. Родственники всячески пытались отговорить поющего сородича идти по этому пути, объясняя, что на это он не проживет. А Алаудин себе нравился и был доволен таким впечатлением окружающих, ведь выделяться из толпы он любил всегда.

В талант нашего героя с самого начала верила только его мать. Зная мнение окружающих, она все же мечтала — однажды ее сын найдет себя и все увидят, что на самом деле он — особенный.

После окончания в 1997 году школы Алаудин Эсмурзиев год  проработал в коллективе Грозненской музыкальной группы «Жималла», куда был безоговорочно принят после того, как прошел вступительное испытание — за два дня сочинил на чеченском языке стихи на ставшую известной  впоследствии песню «Еза сона».

В 1998 году он ушел из группы и устроился в оркестр народных инструментов и хора филармонии Республики Ингушетия. На тот момент в филармонии работало много замечательных ингушских исполнителей и музыкантов и потому Алаудин оказался в очень интересном для себя обществе. Полному счастью мешало только то, что окружающие часто делали Алаудину замечания, а он был слишком максималистичен и убежден в том, что делает все исключительно верно, о чем сегодня вспоминает со смехом.

В тот период ярким событием в жизни молодого певца стало участие в качестве артиста из Ингушетии в благотворительных гастролях Миротворческого проекта «Мы — едины». С целью собрать гуманитарную помощь — школьные принадлежности — для детей-сирот из Чечни, руководители проекта Александра Буратаева и Александр Школьник организовали серию концертов по городам Юга России с участием молодых эстрадных исполнителей всех регионов Северного Кавказа, усиленных Иосифом Кобзоном, актером-«гардемарином» Дмитрием Харатьяном и поэтом Александром Шагановым.

Встречи с руководителями регионов, пышные столы, экскурсии, гостеприимство и дружелюбие народов России сделали двухнедельное путешествие Алаудина по-настоящему незабываемым.

«Тогда я был невозможно самолюбив и чересчур самоуверен. Мне казалось, я умею все! Во всем, что делал, я стремился выделиться. Был убежден, что пишу великолепные стихи и музыку, и не мог себе позволить использовать в своем творчестве чьи-либо произведения.

Всем, кто меня критиковал, я в душе отвечал: «Вы еще меня увидите! Через сто лет, но увидите!»

Я выходил на сцену в длинном плаще из так называемой президентской кожи и в перчатках.  Считал, именно так и надо», — рассказывает Алаудин, смеясь, и добавляет: — «Хорошо, что в то время у зрителей не было телефонов, а у меня денег на клипы, чтобы это все было заснято и сохранено в истории».

В 2000 году Алаудин был переведен из хора  в Художественный персонал филармонии в качестве солиста.

Артист был так рад этому повышению, что решил, не теряя времени, проявить себя. Со свойственной ему в те годы бесшабашной смелостью, Алаудин загорелся идеей провести большие гастроли на родине. Сочинил стихи и музыку на 15 песен. В долг записал первый альбом и составил концертную программу, которую назвал «Инопланетянин», намекая на  то, как воспринимали его земляки.

В возрасте 20 лет он дал сразу шесть концертов по Ингушетии за месяц.

Так впервые по-настоящему и заметили Алаудина.

«После этих шести концертов в городах Ингушетии я остался по уши в долгах. И мало кто мне эти долги простил», — делится, громко над собой смеясь,  Алаудин Эсмурзиев.

Тем не менее, труды Алаудина не остались незамеченными. Руководство филармонии, в которой он работал, оценило кипящего энергией и идеями молодого человека и тут же выдвинуло его на региональный конкурс «Дошо лийг» в номинации «Певец года».

Вдохновленный мечтами о победе, Алаудин в тандеме с поэтессой Хадиной Киевой даже сочинил песню, посвященную проекту «Золотая лань», которую замыслил исполнить после того, как его объявят победителем.

Родился я в горах Кавказа,

Бродил по всем его углам.

Свою любовь к родному краю

Доверил песням и стихам.

Потому что есть на свете «Золотая лань».

Для тебя пою я песни, «Золотая лань»…

«Я сказал себе: «Если победа будет моей, я спою эту песню, если же нет, то ее не услышит никто». В конце концов ее никто не услышал», — смеясь над своей юношеской романтичностью и заносчивостью, рассказывает Алаудин.

Единогласным решением жюри, победителем был избран замечательный бардовый исполнитель Джамалдин Барахоев. С этим выбором не мог не согласиться даже Алаудин.

«А в премии этой я все же стал победителем, но через 19 лет», — спустя годы, в 2018 году артист все же стал лауреатом той самой ежегодной республиканской премии, уже переименованной в «Певец года».

После этого у Эсмурзиева бывали длительные гастроли не только по всей России, но и по бывшим странам СНГ, Европы и Азии. Люди любили добродушную и смелую харизму артиста, его необыкновенный голос и потому родные месяцами не видели своего Алаудина, устраивавшего аншлаги и становившегося почетным гостем у ингушских диаспор городов всего мира.

В 2003 году совершенно неожиданно для артиста Президент Республики Ингушетия Мурад Магометович Зязиков отметил его труды присвоением звания «Заслуженный артист Республики Ингушетия». Он стал самым молодым обладателем такого звания в республике на тот момент.

Алаудин первый в Ингушетии стал выступать на свадьбах, и даже привлекать к выступлениям своих коллег. Недоброжелатели и критики в связи с этим даже дали ему прозвище «Свадебный Генерал».

«Я не Свадебный Генерал, а Свадебный Генералиссимус», — отвечал Алаудин  им в ответ, заливаясь смехом, и добавлял: — «Потому что я всех одолел!»

Богатым на трофеи стал 2008 год. Алаудин покорил ряд конкурсных сцен, став обладателем высшей музыкальной премии Кавказа «Золотой Микрофон», лауреатом международного вокального конкурса «Золотой Голос Бо-На-Ми», лауреатом всероссийского вокального конкурса «Молодые Голоса», участие в котором принимало более 600 человек, и даже лауреатом литературного конкурса «Золотое Перо».

Но вслед за большими радостями пришло и большое горе. 2009 год стал очень тяжелым для Алаудина. При трагических обстоятельствах погибла его мать.

«Когда на моих руках умерла мама, попавшая под обстрел. Мне казалось, все краски жизни померкли для меня навечно. Через три дня я написал песню «Са дейнад».

Ма хала хиннад из нана енна Iаьржа ди,

Ма кхаьла хиннад из.

Ма унзар ханний из нана каша йила бийс,

Ма къаьра ханний из.

ДIабейра дегчура сов сийрда ала

Хьа дега хоадабеж мерз

Дала ма далийта кхи цIаккха са Даьла

Нана тIахьожадаь герз.

Мехка ма мехкийта, са воакха Даьла

Бехк боацаш пхаьнашкара цIий.

Лега ма легийта, са веза Даьла

Бой хинна бIаьргашкара хий.

Это сложно объяснить, но после того, как сложились эти строки, мне стало намного легче. Будто я поделился со своим горем со всем миром.

Конечно, я еще очень долго переживал потерю, но боль уже не была столь неистовой», — вспоминает артист.

Как рассказывает Алаудин, он чувствовал, что его сердце больше не могло петь. Уже собирался уйти от своей профессии, забросить творчество, но в руки ему попала записка, которую мать написала ему на случай, если с ней что-то случится. В записке было много важных для Алаудина слов, но особенно важным для него в тот момент жизни стало то, что женщина завещала сыну никогда не изменять своему таланту.

В 2011 году Алаудин поступил в Российский университет театрального искусства «ГИТИС» на факультет «актер музыкального театра».

«Было много интересного во время учебы в ГИТИСе. К примеру, помню, как на первом занятии по танцам, пытаясь станцевать польку, я чуть не расшатал все здание университета», — делится Алаудин. «После этого урока меня освободили от танцев и четыре года я просто наблюдал за своей группой, сидя на скамейке», — широко улыбаясь рассказывает артист.

В солидном учебном заведении Алаудин получил множество ценных знаний и навыков от настоящих мастеров искусства. Он увидел огромное количество невероятно талантливых личностей и стал понимать, как смешно мыслил раньше, считая себя единственным в своем роде музыкальным гением. Тогда и наступил конец свойственной ему ранее спесивости.

Кроме того, обучаясь там, артист впервые осознал, что всякий талант — это лишь «пластилин», который нуждается в умелых, профессиональных руках. Он осознал важность профессионального обучения любому искусству.

В 2012 году Алаудин Эсмурзиев получил звание «Заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики». Через год стал Кавалером Международного золотого ордена «Рыцарь Культуры», учрежденным тридцатью тремя странами мира.

В этом же 2013 году был назначен заместителем директора  ГБУ «Филармония им. А. Хамхоева», где работает и по сей день.

«В моем репертуаре на сегодняшний день около 250 песен, где либо слова, либо музыка написаны мной. Все эти произведения  — мои дети, рожденные в часы самых глубоких жизненных переживаний. Каждая песня — это история, как мировая катастрофа, запечатлена шрамом на моем сознании и душе.  Я не смог бы назвать самого любимого из этих детей», — делится Алаудин.

Народный любимец является автором официальных гимнов городов Назрань, Карабулак, а также принимал участие в написании гимна города Магаса.

С большим уважением и благодарностью отзывается Алаудин о тех авторах и композиторах, которые делились с ним своим творчеством. Это такие личности, как Хадина Киева, Гирихан Гагиев, Саид Чахкиев, Магомед-Саид Плиев, Лема Султыгова.

В 2015 году Алаудин Эсмурзиев приобрел статусы члена Союза театральных деятелей России и Почетного гражданина города Магаса. В 2016 году артисту присвоено почетное звание Народного артиста Республики Ингушетия. В 2018 — Заслуженного артиста Республики Абхазия.

«В моей жизни, к большому счастью, было много людей, которые, ничего от меня не требуя взамен, помогали. Называть имена этих личностей я боюсь, так как мне страшно упустить хоть одно имя. Тем не менее, хочу, чтобы все те люди, кто поддержали меня словом и делом, знали, что без них я ничего бы не смог», — делится Эсмурзиев.

«Искусство — это не просто случайно возникшие в голове идеи. Это нечто, природой вплетенное в натуру человека. Кроме как от Всевышнего, творческое начало не может появиться в нас никак. Оно лечит. Не только тех, кому мы раскрываем свои творения, но и в первую очередь, нас самих. Мы не могли бы существовать без самовыражения. Поэтому все творческие люди знают, что со своим талантом рождаются и с ним умрут».

На данный момент Алаудин, кроме основной работы, пишет диссертацию на тему «Кавказская культура».

В будущем Алаудину хотелось бы кроме музыкальных произведений привносить в жизнь своих земляков еще и разные материальные блага. Поэтому следующим важным шагом в его жизни стало участие в политической деятельности республики в качестве депутата от партии «Единая Россия» в городской совет города Магаса.

«Я всегда очень любил детей. И мне хотелось бы, чтобы у нас в республике у всех детей было счастливое детство. Чтобы у них была комфортная среда и условия для развития. В этом отношении мне очень многое хотелось бы для них сделать».

Жизнь — это большое испытание для души человека. И испытание это стоит пройти не только верно, но еще и красиво, ярко и с большой любовью к миру. Именно так и живет Алаудин Эсмурзиев. Громко смеющийся и умеющий заполнить силой и глубиной своего впечатляющего «богатырского» голоса душу даже самого привередливого слушателя.

 

Ася ГЕТАГАЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *