Не хотите болеть, следите за своим питанием

Правильное питание – это основа здорового образа жизни. Наша газета самостоятельно, а случалось и совместно с Центром здоровья для взрослых РИ неоднократно выступала на эту тему. Но довести очевидную пользу для человеческого организма до понимания граждан не очень удается. Стереотипное мышление, преобладающее во всем: в правилах поведения, манере одеваться, разговорной речи, только так и слышатся стандартные фразы, и даже в употреблении пищи – стоит крепким заслоном на пути, пусть правильного, но не привычного.

Взять ту же пищу. Основные ее компоненты, которые в подавляющем большинстве составляют рацион практически каждой семьи – это картофель, мясо, макаронные изделия, рыба. Разбавляют  их морковь, капуста, иногда свекла. Такова общая картина, если не брать во внимание некоторые подробности.

На гарнир к мясным блюдом, а это, в основном, котлеты, гуляш, или к рыбе непременно идут картофель или макароны. В свое время персоналу одного кафе пришлось добавить к ним гречку, дабы не терять лишнего клиента. Долго упрямились, говоря, что никто более ее и заказывает.

– А вы предложите, возможно, и спрос появится. Ваши клиенты просто покупают то, к чему привыкли.

И действительно. Поначалу остальные посетители удивлялись новшеству, смешно так говорить, но факт остается фактом. А вскоре один за другим стали пробовать гречку. И дошло до того, что мне ее самой уже стало не хватать. Нынче гречку можно во многих точках общественного питания встретить.

Зато теперь аналогичная ситуация с тыквой. Гречка, картофель, макароны круглый год имеются и можно готовить. Чего не скажешь о тыкве. Ее не так много и сохраняется хуже. Поэтому тыквой надо успеть насытиться в пору ее созревания. Но даже к этому, очень полезному и вкусному овощу, будь то сама мякоть, сок или семечки – все сплошное благо, наши люди проявляют равнодушие.

На днях одна моя знакомая, у которой свой бизнес в сфере общественного питания, огорчила, сказав: «Представляешь, пришлось тыкву выбросить. Заказывают, в основном, пирожки, начиненные картофелем, редко творогом, а хинкали с тыквой почти никто не желает». Как не обидно. Ведь хинкал с тыквой (в принципе, та же лепешка, которая почти всем по вкусу, но только с картофелем или творогом) – это в последние годы можно считать деликатесом в силу того обстоятельства, что встречается и в домашней кухне редко, не говоря уже об общественном питании.

Это лишь маленькие штрихи, а если шире взглянуть на наш стол – просто ужас. И на таком фоне мы сокрушаемся по поводу частых смертей от сердечно–сосудистых заболеваний, онкологии, по поводу сокращения жизни – мало кто доживает не только до 90, но и 80 лет. Одна из главных причин этого, по мнению медиков и ученых, является неправильное питание. Они считают, что нужно включать в рацион больше продуктов, помогающих очищать сосуды, разжижать кровь, поддерживать всю кровеносную систему в здоровом состоянии.

Главный принцип здорового питания – придерживаться баланса. Нельзя забывать о том, что человеческий организм устроен таким образом, что основу рациона должна составлять растительная пища, и как можно больше натуральных продуктов. Таким образом человек получает необходимые витамины, минералы, клетчатку, масла, которые затем участвуют в биохимических процессах.

К примеру, натуральные продукты, содержащие витамин С, тахерол и калиевые соединения, способствуют расщеплению избыточного холестерина на стенках сосудов, который закупоривает эти сосуды, тем самим создавая значительные препятствия кровотоку.

Много витамина С содержится в лимоне. Лимон хорошо очищает артерии и является самым крупным источником аскорбиновой кислоты, которая участвует в окислении холестерина и стимулирует его распад на производные элементы. Лимон вступает в реакцию с вредным холестерином. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять хотя бы 50 граммов лимона в свежем виде. В горячем чае лимон, особенно аскорбиновая кислота, входящая в него, утрачивает свои полезные свойства. Поэтому даже если вы выпиваете чай с лимоном, совсем не лишне закончить трапезу ломтиком свежего лимона. У этого действия множество благодатных последствий.

Другой полезный продукт – это свекла. Данный овощ – один из источников клетчатки. Его употребление в пищу снижает риск развития хронических заболеваний. А еще свекла помогает избавиться от накопившихся шлаков. При этом животные жиры усваиваются активнее, а холестерин не накапливается в кровеносной системе.

Сельдерей полезен для сердечной мышцы. Он также насыщен  клетчаткой. Кроме того, в нем присутствует целая комбинация эфирных масел, которые усиливают работу эндокринной системы. Больше всего пользу сельдерей приносит желудочно-кишечному тракту.

Тыква, о которой было замечено выше, является источником углеводов, которые усваиваются организмом спустя 30–50 минут после употребления. В тыквенных семечках содержится много эфирного масла, которое действует как раздражитель для всей пищеварительной системы.

Имбирь, который все чаще и больше находится в продаже, также богат витамином С. Корень имбиря и чай на его основе действуют на тонус, направляя его в положительную сторону.

Хрен, который используется в кулинарии, снижает риск сердечно–сосудистых заболеваний, помогает нормализовать давление. Хорошо бы чаще его включать в рацион. Хрен способствует снижению сахара в крови, разжижает кровь, поддерживает гемоглобин на должном уровне.

Настойка из клюквы, чеснока и лука хорошо очищает сосуды таким образом, что холестерин практически не откладывается на них. Клюква помогает растворить атеросклеротические бляшки.

Хотелось бы еще остановиться на алтайском чае. Он, по мнению медиков, заметно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает самочувствие. В комбинации с лимоном снижает уровень вредного холестерина, при этом никак не влияет на хороший холестерин.

Не могу не отметить и всеми нами любимый мед. О его пользе никто не сомневается, а вреда от него нет, хоть в отдельных случаях продукты меда, например, прополис, могут вызвать аллергическую реакцию. Мед – величайшее благо. В меде представлен широчайший набор витаминов, минералов, клетчатки, которые не только нормализуют кровоток, но и оказывают благотворное влияние на весь организм. Пользу, которую несет в себе мед, невозможно ничем измерить, оценить. Вкупе с грецкими орехами в сущности мед может заменить человеку весь рацион питания. При этом можно не опасаться ни за одну из систем: центральную нервную, сердечно–сосудистую, пищеварительную, эндокринную. Хороший щит против заболеваний и эффективная поддержка организма в хорошем состоянии.

 

Мадина КОДЗОЕВА

 

 

#Сердало #Ингушетия #здоровое питание #здоровье #дисциплина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *