День ингушской женщины

День ингушской женщины — один из национальных праздников, отмечаемых в Республике Ингушетия с 1998 года. 16 сентября того года вышел указ первого президента РИ Руслана Аушева. К сожалению, долгое время по разным причинам этот национальный праздник, потеряв свое величие, канул в небытие и забылся среди нашего населения. Для того чтобы такого вида праздник снова возродился, Государственный ансамбль «Ингушетия» попытался собрать в ГДК г. Назрани замечательную и прекрасную половину населения РИ, наших дорогих и уважаемых женщин. Таким образом, 16 сентября в 17 часов вечера состоялся один из сольных и грандиозных концертов Государственного ансамбля «Ингушетия».

 

Издревле, вплоть до XIX в., ингушские женщины отмечали праздник, именовавшийся «Сесарий ц1ей» — ничто иное, как «Женский праздник» если перевести из ингушского языка на русский. Ради интереса, я поспрашивал у некоторых жителей, в том числе и у зрителей, что же означает это интересное ингушское выражение. К моему удивлению не все смогли расшифровать ингушский вариант «Дня ингушской женщины». Впрочем, это было видно и по полупустому залу, где собралось очень мало зрителей. Такое ощущение, что наши женщины даже не в курсе, что есть такой женский праздник «Сесарий ц1ей». И это весьма обидно.

И все же, тот кто смог поприсутствовать на концерте Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия», воочию наблюдал и лицезрел специально подготовленную программу, яркие сценические костюмы и отточенное мастерство артистов. В концерте также приняли участие артисты Государственной филармонии им. А. Хамхоева, а вел этот темпераментный и душу захватывающий концерт наш известный ведущий Ислам Цездоев. Хорошим и интересным пополнением программы стала викторина. Для этого на сцену были приглашены три участницы, Мелиса, Зуля и Диана, которым задавались различные вопросы на засыпку, связанные с ингушскими обычаями и этикетом.

Стоит заметить, что викторина оказалась очень поучительной и познавательной, как и для самих конкурсантов, так и для присутствовавших в зале. Ведь знать любой девушке полезно, что подается в первую очередь, мясо или галушки. Также полезно знать девушке куда ее взгляд должен или может быть направлен во время танца. В ситуации, когда девушка уже вышла в танцевальный круг, когда можно выйти парню, тоже один из интригующих вопросов, на который не все могут дать заранее ответ.

А вот и момент, когда хотелось бы все же разобраться в скрытом и заманчивом характере женского праздника «Сесарий ц1ей», и вместе с тем узнать, что из себя представляет «ингушская женщина».

На самом деле ингушская женщина, это не просто женщина. В самую первую очередь это мать, сестра, дочь и жена. Уже на протяжении многих лет за ней закрепился титул хранительницы очага не только своей семьи, но и всей нашей нации. И именно поэтому можно смело сказать, что ингушская женщина — честь и гордость народа! И чем больше в народе благородных и воспитанных дочерей, тем больше истинных сыновей, c чем сложно не согласиться.

Такого же мнения и телеведущая НТРК «Ингушетия» Элиза Барахоева. С ее точки зрения, если мужчина это голова, то женщина — это шея, на которой как раз-таки и держится тяжелая голова мужчины. В жизни именно женщина создает уют, отражает мораль и формирует настроение. И в ингушской женщинe издревле просматривалась всегда нить мудрости, спокойствия, скромности и терпения. В равной мере Элиза Барахоева подчеркивает тот факт, что ингушская женщина играет важную роль в воспитании достойного поколения и благоразумной семьи.

Кто-то по своей наивности скажет «зачем все это?» и упрекнет празднование такого рода торжества. Хотя праздник этот — один из нужных элементов нашего общества. Во-первых, цель этого мероприятия — смотрины и знакомство с обществом. Таким образом, женщины, имеющие сыновей и внуков, имеют возможность присмотреться к потенциальным невесткам, оценить их характер, манеры и расторопность. Соответственно, девочки-подростки имели условия наблюдать за более взрослыми девушками и брать с них пример, учиться у них смекалке, танцам и умению вести себя на людях.

В этом случае хочу отметить, что ингушский классик Идрис Базоркин в романе «Из тьмы веков»  очень подробно и красочно описал праздник «Сесарий цIей».  Роман сохранил для нас многие ныне забытые реалии ингушской жизни XIX и начала XX века. Хороший повод для прочтения этой книги, чтобы вспомнить забытое и передать его нашему подрастающему поколению.

Пожелаем нашим ингушским женщинам терпения, мужества и мира над головой. Чтобы они никогда не падали духом и показывали на своем примере истинные ценности жизни — очаг, уют и благополучие семьи и всей нации.

 

Микаил САПРАЛИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *