РОЗА ГАЙТУКИЕВА: «Спасать людей — мой каждодневный долг»

«Любовь к врачебному искусству —  это и есть любовь к человечеству».

Можно ли посвятить свою жизнь медицине, если не любит человека во всей его природной сложности и непредсказуемости? Сомневаюсь. «Посвятить жизнь» здесь не просто словосочетание, используемое для придания  особого оттенка предложению, это действительность. Работники медицины учатся своей профессии и практикуют ее  с того момента, как избрали этот путь и уже до самой смерти. Знания и руки этих людей обладают поистине живительной силой. Потому врачи во всем мире — особая каста: самые нужные, самые полезные, самые востребованные люди!

 

Позвольте рассказать об одном из представителей этой касты — враче-гинекологе, кандидате медицинских наук, доценте кафедры женских болезней и репродуктивного здоровья ИВУ НМХЦ им. Н. И. Пирогова — Розе Ахметовне Гайтукиевой @roza_gaytukieva , на протяжении более десяти последних лет успешно практикующей в столице нашей страны.

Родилась Роза Ахметовна в дружной семье в небольшом ингушском горном селе. Родители всю свою жизнь работали учителями русского языка и литературы, занимали посты директоров школ и воспитали из своих детей замечательных специалистов — двух медиков, педагога, экономиста и предпринимателя.

То, что медицина — это именно та сфера деятельности, в которой ей хотелось бы себя реализовывать, Роза Гайтукиева поняла еще в детстве.  Тогда она воспринимала теть и дядь в белых халатах людьми, обладающими чудодейственной силой. Белый халат, запах лекарств, санитарная сумка казались сложными и недоступными. Среди игрушек Розы Ахметовны, конечно, главной была аптечка, с помощью которой она «лечила» кукол и зверюшек.

Первое погружение в медицину произошло в 1998 году на лечебном факультете Ингушского государственного университета. В год окончания университета поступила в ординатуру по акушерству и гинекологии в институт усовершенствования врачей национального медико-хирургического центра имени НИ Пирогова, который окончила в 2006 году.

Базой кафедры являлся многопрофильный хирургический стационар, где Роза Гайтукиева и полюбила хирургию благодаря трепетному обучению и прекрасной практике наставников — хирургов института.

С 2006 года Роза Ахметовна стала заниматься оперативной гинекологией.

В 2009 году успешно защитила кандидатскую диссертацию и стала доцентом кафедры женских болезней и репродуктивного здоровья Института усовершенствования врачей НМХЦ имени Н.И. Пирогова.

«Моя работа в основном заключается в выполнении хирургических вмешательств как простых, так и крайне сложных. Мой каждодневный долг — спасать людей, дарить им шансы и возможности жить лучше, счастливее.

Ежедневно провожу от трёх до пяти операций. Чаще всего хирургическое вмешательство проводится при доброкачественных и злокачественных опухолях — борьба с злокачественными опухолями является самой трудозатратной, так как требует колоссальной концентрации и выдержки», — делится врач.

По мнению Гайтукиевой Розы, профессия хирурга была востребована с древнейших времён. Даже сегодня, когда во многих сферах жизнедеятельности, в том числе в медицине используются запрограммированные роботы, полностью заменить человека они не способны.

За время своей профессиональной деятельности Роза Ахметовна стала автором более 30 публикаций, провела несколько тысяч операций. Только за последний год помогла нескольким десяткам женщин обрести радость материнства, успешно вылечив их бесплодие.

В ее адрес часто поступают письма с благодарностями от пациенток со всей России, длительные годы не имевших возможности испытать счастье полноценной здоровой жизни и услышать смех собственного чада.

Обращаясь к нашим читателям, Роза Ахметовна говорит: «Мне бы хотелось пожелать всем людям заботиться о своем здоровье и здоровье близких. Ведь, как известно, здоровый человек — это счастливый человек.

Нужно следить за своим здоровьем, посещая врачей не только в моменты, когда болезнь уже настигла, но и для профилактических осмотров и наблюдений. Раз в год старайтесь проходить диспансеризацию, проходя прием у всех специалистов.

Счастья вам! Здоровья! И мирного неба над головой!

А мы, врачи, всегда придем к вам на помощь и будем помнить и блюсти слова из клятвы Гиппократа: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного».

 

Ася ГЕТАГАЗОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *