«Стоп, энерговор!»: «Россети Северный Кавказ» продолжают борьбу с хищениями электроэнергии в Ингушетии

 

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Ингушэнерго» провели в сельском поселении Сагопши Малгобекского района информационно–разъяснительную  акцию «Стоп, энерговор!». Рабочая группа посетила абонентов юридического сектора, потребляющих ресурс в отсутствие договоров с сетевой компанией. 

Результат халатного отношения предпринимателей – заявление в правоохранительные органы, акт о бездоговорном потреблении ресурса и  яркий стикер, предупреждающий о том, что бизнес принадлежит недобросовестному потребителю. 

«Главная цель подобной меры – не «заклеймить» абонента, а громко заявить о проблеме. В очередной раз объяснить – украденная энергия списывается на потери, которые поставщик ресурса оплачивает за счет собственных средств. В итоге у предприятия недостаточно средств на модернизацию, техническое перевооружение сетей и ремонтную кампанию. Отсюда и перепады напряжения, и короткие замыкания, и аварийные отключения», – отмечает директор филиала «Ингушэнерго» Адам Цечоев. 

Помимо низкого качества электроснабжения следствие энерговоровства – пожары и гибель людей. Поэтому важная составляющая рейдовых мероприятий – информационно-разъяснительная работа. Энергетики раздали жителям населенного пункта буклеты и памятки, которые содержат перечень признаков, указывающих на то, что рядом «затаился энерговор». В их числе: резкое увеличение показаний счетчика при стабильном уровне потребления, тусклое свечение ламп накаливания, срабатывание приборов бесперебойного питания. 

«В отношении собственников данных объектов мы неоднократно фиксировали факты самовольного подключения к сетям. Они были заблаговременно уведомлены о необходимости оформления документов, и имели достаточно времени для прохождения процедуры технологического присоединения в регламентированные сроки. Но не посчитали нужным поступить честно», – говорит заместитель начальника Малгобекских РЭС по транспорту электроэнергии Зураб Бузуркиев. 

«Предложение сообщить о противоправных действиях соседа вызывает неоднозначную реакцию у моих знакомых: «не мое дело», «низко», «и кем ты себя будешь чувствовать после?», – говорит жительница с.п. Сагопши Забрат Буружева. – А как вы будете чувствовать себя, если при вашем попустительстве погибнут люди? Получается цена человеческой жизни – это сэкономленные кем–то  500 рублей в месяц? Нет, сообщать о подобных фактах не стыдно. Вот воровать стыдно. И равнодушным быть стыдно». 

Энергетики напоминают, что неучтенное потребление электроэнергии влечет и гражданско–правовые  последствия: административную, а в случае причинения крупного вреда – уголовную ответственность. 

Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к сетям, а также самовольное использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. руб.; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *