Якуб Хаштыров: «Выбирая специальность, делайте акцент не на будущем заработке, а на том, насколько вы будете плодотворны»

Профессиональное техническое образование сегодня занимает важное место в сфере подготовки молодых специалистов. Различные колледжи и сузы страны являют собой начальную ступень образования и берут на себя обязательства по подготовке  образованных, интеллектуально и профессионально развитых, и конкурентоспособных рабочих и специалистов по разным направлениям, ведь спрос на специалистов технической направленности, которые могут работать со сложным оборудованием на высокотехнологичных производствах, растет с каждым днем, и авторитет средних профессиональных учебных заведений начинает возрождаться.

 

2 октября является датой ежегодного празднования Дня профтехобразования. Традиционно в этот торжественный день во всех средних специальных технических учебных заведениях проводятся линейки, а студенты организовывают поздравительные концерты для преподавателей.

Сегодня в Назрановском политехническом колледже обучается более 500 студентов-очников по таким направлениям, как прикладная информатика; экономика, бухгалтерский учет; преподавание в начальных классах; дошкольное образование, а также право и организация социального обеспечения.

Все эти специальности реализуются на базе среднего общего образования по очной и заочной форме обучения.

 

Заместитель директора по учебной работе колледжа Заслуженный учитель РИ, Почетный работник среднего профессионального образования РФ Якуб Малсагович Хаштыров рассказал о том, как сегодня обстоят дела с учебным процессом.

 

— В этом году к нам в колледж поступило 180 человек на очное отделение и 130 — на заочное. В основном у нас учатся девочки и выбирают такие специальности, как преподавание в начальных классах и дошкольное образование. Учащихся мужского пола по этим направлениям в этом году примерно 10 человек. Мальчики больше идут на прикладную информатику.

Преподавательский состав колледжа очень хороший. У нас работают люди, пришедшие в свою профессию по призванию, заслуженные и почетные работники образования, ветераны общего и
профтехобразования с большим практическим стажем работы. Это такие педагоги, как математик Фатима Магомедовна Газдиева (стаж 45 лет), русовед Лена Курейшевна Богатырева, русовед Лидия Газиевна Гадаборшева, преподаватель естествознания и биологии Марем Хавашевна Богатырева и многие другие.

В течение года в колледже проводятся культурно-просветительные работы, посвящение в первокурсники, конкурсы «Отзовитесь, таланты», «Брейн-ринг», «Студенческая весна», «А ну-ка девушки» и другие культурно-массовые мероприятия.

Во время летних каникул студенты колледжа проходят третий трудовой семестр. В течение недели группы занимаются декоративным ремонтом учебной мебели, покраской помещений и другими различными хозяйственными работами.

Команды студентов нашего колледжа принимают участие в Республиканских спартакиадах и занимают призовые места в районных и республиканских соревнованиях. В колледже работают спортивные секции по боксу, волейболу, тхек-вандо и др.

— Якуб Малсагович, а скажите, пожалуйста, с какими сложностями приходится сталкиваться в работе со студентами?

— Конечно, есть в нашей работе и негативные стороны.

В последние годы законом отменены вступительные тестирования для абитуриентов, в связи с чем мы принимаем студентов только по аттестатам. Большой проблемой является то, что, к сожалению, у нас в регионе не у всех настоящие аттестаты и очень многие приходят с купленными отметками.

Через две недели после зачисления студентов мы проводим контрольные работы и диктанты. К большому сожалению, многие «отличники» по аттестатам сдают работы, где на лист текста диктанта обнаруживается больше ста ошибок.

С этим приходится иметь дело, и это невероятно сложно. Для нас это очень большая трагедия.

Хотелось бы, чтобы наши ребята лучше учились в школах, а их родители больше обращали внимание на уровень подготовки своих детей.

Однако, могу Вас успокоить. Несмотря на такую страшную картину при поступлении, преподавательский состав колледжа усердно занимается со студентами, проводя не только плановые, но и, по необходимости, дополнительные занятия. При всех сложностях мы стараемся не отчислять детей, прорабатываем с ними слабые стороны.

Кроме прекрасных методик обучения, студенты проходят также профессиональные практики в образовательных учреждениях республики, где каждое проведенное ими занятие контролируют наставники.

Кроме того, мы, руководители колледжа, ежедневно проводим с ребятами беседы о значимости и ответственности выбранных ими специальностей, а также о том, какое будущее их ждет при халатном отношении к обучению. Собираем родителей и беседуем о том же с ними.

Вы знаете, я с удовольствием могу отметить, что вся эта работа не проходит даром. При выходе из колледжа наши выпускники имеют большой багаж знаний и здешняя образовательная программа становится для них отличной базой для дальнейшего обучения в вузах и работы в образовательных учреждениях всей страны.

Нередко к нам поступают звонки с благодарностями за проделанную работу от новых педагогов и преподавателей наших выпускников.

Еще одной проблемой является тот факт, что очень слабо обстоят дела с финансированием нашего учреждения. Без обогащения специальными пособиями и учебниками, техническим оборудованием и необходимым для обучения инвентарем процесс обучения происходит не столь эффективно, как мог бы. Хотелось бы усовершенствовать возможности и уровень подачи информации, сделать образовательный процесс наиболее интересным и плодотворным.

— Желаете ли обратиться к родителям, студентам и будущим абитуриентам Назрановского политехнического колледжа?

— Обращаясь к студентам и родителям, я хотел бы очень попросить их о том, чтобы, выбирая профессию, они не делали главный акцент на будущем заработке или других материальных благах, а больше думали о том, насколько они соответствуют этой специальности и насколько будут в ней плодотворны. Я убежден, что при соблюдении этих условий будет в выигрыше в том числе и финансовая сторона вопроса.

Также, в связи с праздником, который отмечают по России 2 октября, я хочу пожелать всему преподавательскому составу и всем нашим учащимся больших успехов в работе и учебе, крепкого здоровья и прекрасного будущего!

 

Ася ГЕТАГАЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *