ТЕХНОЛОГИЙ БОЯТЬСЯ — В БУДУЩЕЕ НЕ ХОДИТЬ!

Не секрет, что в наши дни наиболее интересной и прогрессивной является сфера интернета и технологий. Будущее готовит для нас много сюрпризов и, скорее всего, в наименьшем стрессе окажутся те, кто сегодня лучше владеет навыками пользования плодами технического прогресса — программисты, айтишники и другие «компьютерные лихачи».

 

Поэтому нам всем, по мере возможности, стоит уделять внимание своему развитию в этом направлении, чтобы пробел в знаниях не стал увеличиваться и разрастаться до непреодолимых масштабов.

Программист, организатор IT (АйТи) сообщества Google Developers Group Magas Руслан Яндиев @gdg_magas бесплатно помогает жителям Ингушетии всех возрастов нагнать упущенное и даже выйти на более высокий, чем средний, уровень.

 

Сам Руслан родился в городе Орджоникидзе в 1989 г. Окончил физико-математический факультет ИнгГУ по специальности «математика». Со школьных лет был увлечен программированием. Несмотря на небольшие доходы, родители старались поддержать интерес сына, по мере своих возможностей обеспечивая его техникой.

Поступление на физмат усилило увлечение парня, дало необходимые знания и навыки. Особенно помогали на пути к становлению Руслана заведующий кафедрой Мухарбек Хасанович Мальсагов и преподаватель по математическому моделированию Мовлатхан Тугановна Агиева. Они выступали руководителями научных работ парня и именно под их руководством и с их подачи Руслан опубликовал свою первую работу в научном журнале ИнгГУ.

Дипломная работа Руслана Яндиева была посвящена компьютерному синтезу речи. Синтез речи является одной из важнейших задач компьютерной речевой обработки и имеет широкое применение в современных информационных технологиях. На тот период (2010 год) синтез речи только набирал обороты, а дипломная работа Руслана состояла из рабочей программы, которая, в отличие от существовавших тогда на рынке вариантов, могла правильно расставлять ударения в словах.

С момента выпуска из вуза Руслан Яндиев  работает программистом. Последние годы — в ЗАО «ИТТ» — самой технологичной компании в Ингушетии.

Занимается общественной деятельностью.  Является автором научно-просветительского проекта по созданию и запуску первого ингушского стратосферного зонда «Сердал», который в августе  2019 года совершил успешный полет в стратосферу.

И, как мы уже отмечали, является организатором IT сообщества Google Developers Group Magas, где различные обучающие семинары и ознакомительные встречи.

— Руслан, расскажите о том, чем сегодня занимаетесь и каковы цели Вашей деятельности?

— Как руководитель Google Developers Group (GDG) Magas — сообщества разработчиков Ингушетии — я уже в течение двух лет работаю над расширением команды соруководителей GDG Magas. За это время ими стали еще 5 моих земляков, занимающихся различными направлениями IТ.

Все началось с того дня, когда я с другом побывал на мероприятии дагестанского сообщества “айтишников” GDG Makhachkala. Такие google-сообщества есть по всей России, во многих больших и средних городах. Мне понравилось, я решил, что нужно подать заявку в Google на создание ингушского Google-сообщества. Они быстро ответили и положили начало работы в Ингушетии.

Наша деятельность заключается в проведении тематических и образовательных мероприятий для молодежи. Стараемся развивать и популяризировать АйТи в Ингушетии. Замысел сообщества в том, что специалисты могут проводить встречи, знакомиться, делиться опытом, узнавать что-то новое.

Цели нашей  работы — это главным образом развитие IТ в Ингушетии. Задачи — проводить как можно больше мероприятий с максимальным охватом различных технологий, приглашать спикеров, экспертов из других городов, а также давать реализоваться нашим местным экспертам.

За два года работы проведено более 20 мероприятий в сфере IТ — программирования, мобильной разработки, дизайна интерфейсов, развития бизнеса в интернете и социальных сетях.

Никто из нас не получает зарплату или другие денежные вознаграждения от Google, вся деятельность организаторов является благотворительной на благо развития сферы IТ в республике.

Поддержка Google, и она существенна для нас, заключается в обеспечении экспертами, которые проводят просветительские мероприятия  в республике, оплате кейтеринга (питание) для посетителей, а также предоставлении учебного  и сувенирного материала.

Любой имеет право стать участником, посещать события и делать свой вклад в сообщество.

— Руслан, а чему именно вы обучаете и кто входит в состав вашей команды ?

— Для уже опытных программистов проводятся семинары не только по материалам от Google. Бывает, что участник сообщества изъявляет желание поделиться новым опытом, чем-то, что он считает важным, интересным и он проводит семинар или презентацию по собственным материалам.

Помимо мероприятий для профессионалов сейчас мы  проводим бесплатные курсы основ программирования для женщин и старшеклассников, для тех, кто прежде никогда не программировал. Курс основан на Гарвардском курсе «CS50 основы компьютерных наук» и рассчитан на 12 недель.

Создание этого курса предложила и воплотила в жизнь Хяди Даурбекова (представитель культурно-просветительского центра в Ингушетии «ИРАЗ»).

13 июля этого года на базе КПЦ «Ираз» состоялось открытие программы для женщин «Google’s Women Techmakers». В тот день в республику приехали Звиад Кардава — главный специалист Google по связям с разработчиками, и Екатерина Винниченко — коммьюнити менеджер Google, которые провели ряд просветительских мероприятий для женщин нашей республики.

Звиад поделился мнением о Гарвардском курсе, как наиболее подходящем для категории начинающих, а Екатерина всячески поддерживала и мотивировала нас.

Другие участники нашего сообщества — Руслан Сакалов и Зураб Котиев — поддержали идею Хяди Даурбековой и согласились быть преподавателями вместе со мной.

На сегодняшний день мы принимаем на курс не только женщин, но и студентов.

Занятия рассчитаны на людей без опыта в программировании. Вы познакомитесь с фундаментальными понятиями и концепциями программирования, научитесь писать простые программы, понимать ошибки, которые возникают при запуске и выполнении кода. Также сможете правильно определиться с технологией для дальнейшего развития в IT.

Обучение заключается в том, что слушатели в течение будней самостоятельно изучают материалы курса, разбитого по неделям, а в конце недели, в субботу, мы встречаемся. На встрече мы, в роли кураторов, проводим работу над ошибками с учащимися, разъясняем трудные моменты, доходчиво объясняем то, чего они совсем не поняли, решаем новые задачи для закрепления.

Для записи на обучение  можно позвонить или написать по номеру 8 (928) 091-57-51.

— На чем базируетесь и где проводите обучение?

— Так как мы — некоммерческое сообщество, проводим мероприятия там, где предоставляют такую возможность. Занятия проходят в торговом центре ТАК на четвёртом этаже (город Назрань, улица Муталиева, дом 24). Крупные мероприятия несколько раз проводили в ИнгГУ. Надеюсь, в дальнейшем работа с университетом будет ещё плодотворнее, ведь подобные активности очень полезны студентам.

— Какие планы у вашего сообщества?

— Планы «GDG Magas» — работать дальше и приносить пользу республике и сообществу. Главным образом, деятельность нашего сообщества зависит от нас самих. Будем заниматься просветительской деятельностью, взаимодействовать со СМИ, постараемся сделать IТ — главной стезей большинства молодежи, потому что будущее за технологиями и кодом.

Сейчас в разработке проект о создании бесплатного IТ-коворкинга для молодежи по обучению различным направлениям, в том числе разработке мобильных приложений, игр, программированию, сайтостроению, машинообучению и мн. др.

 

Прекрасен и пугающ  прогресс человечества, однако на деле все не так сложно, как может показаться. Поэтому бояться отправляться за новыми знаниями не стоит. Тем более что за обучение берутся настоящие профессионалы.

 

Ася ГЕТАГАЗОВА

#Сердало #Ингушетия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *