ТРАЕКТОРИЯ: Я — ЛЮДИ — ЖИЗНЬ

Молодой человек повел кистью по холсту, смешал красный цвет с белым и дорисовал последний лепесток сакуры. Не отрывая взгляда от картины, поправил очки, вынул из-за пояса заляпанную тряпку и протер липкие от гуаши руки. Долго молча  простоял у картины, а потом зашептал:

 

«Я был прав, не стоило бояться. Ошибки не означают провал. Они толкают на открытия и именно они приводят к настоящим победам. Таким, как эта маленькая ветка сакуры на моем измученном холсте».

 

Мовлатгирей всегда любил творить, преодолевая и оттесняя тем самым все тревоги и страхи, мысли о насущном и заботы обо всем том, что настигает за пределами его внутреннего мира. Творчество, искусство — неотъемлемая часть его жизни, как живительный источник, создающий равновесие и порядок во всем.

Бузуртанов  Мовлатгирей  достиг к своим 28 годам много важного. Все эти годы он непрерывно занимался саморазвитием, обретая новые навыки, отрабатывая мастерство в искусстве, расширяя сферы деятельности и, наконец, раскрывая дивный мир творчества окружающим.

Теперь он уже больше года как руководит небольшой развивающей студией для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей из неблагополучных семей под названием «Каспер» @mdl_casper . Каждый день он открывает двери заведения для маленьких, таких же богатых душой, как и он сам, человечков и делится с  ними частичками своих знаний и души.

«Мир… такой красивый, яркий… Но я закрываю глаза и все исчезает. Я долго думал, почему так происходит… и пришел к очевидному выводу: этот мир существует лишь в моем воображении»…

И Мовлатгирея все устраивает. Он давно понял, что мир в сущности является лишь тем, что каждый человек сам желает за него принимать. Добро, зло, любовь и ненависть, война и мир — все это плод человеческой мысли и никто не может более решительно влиять на ход событий в наших судьбах, чем мы сами.

Парень всегда знал, чего хочет от жизни. Он хотел ее прожить, в полной мере вдыхая все ее краски и помогая вдохнуть их тем, кто не умеет этого делать.

Окончив после школы Назрановский политехнический колледж, он поступил в Северо-Кавказский федеральный университет и отучился по специальности «Информационные системы и технологии». Несколько лет Мовлатгирей Исаевич проработал в различных органах государственной власти. В 2015 году активно включился в общественную деятельность и сферу молодежной политики. По сегодняшний день продолжает принимать активное участие в различных волонтерских, общественных и благотворительных инициативах. Мовлатгирей Бузуртанов является активным участником молодежных площадок и форумов всероссийского и международного уровня, где успешно презентует свои проектные идеи. Так, в его копилке достижений числятся такие события, как победа  в 2018 году на Северо-Кавказском молодёжном форуме «Машук» и в Школе социального предпринимательства. Свои изделия, созданные в рамках проекта, молодой человек представил на региональном форуме «Деловая Ингушетия» и на Северо-Кавказском молодёжном фестивале «Марафон добра». Он — грантообладатель Росмолодежи.

Парень обогащает свои знания путем прохождения различных тренингов и семинаров. Так он прошел тренинг ораторского искусства «Путь к успеху» в рамках проекта «Школа публичной политики» и тренинг «Форум — Театр, как средство продвижения общественных интересов». Сегодня он также является волонтером Благотворительного фонда «Клуб добрых людей»,  волонтером Победы, участником Всероссийского фестиваля молодежи и студентов — 2017».

Его студия «Каспер» — это плод социального проекта «Мастерская добрых людей», с которым он стал  победителем гранта Всероссийского конкурса молодежных проектов «Творческие инициативы молодежи». Множество самых благородных целей и задач ставил перед собой и своим проектом молодой активист, занимаясь разработкой идеи. И все получилось. Подопечные Мовлатгирея занимаются разными видами прикладного искусства, куда входят мастер-классы и тренинги по основам бисероплетения, технике декупажа, изготовлению изделий из природного материала, плетению сувенирных корзинок в технике «кашпо», лепке фигурок и брелоков из полимерной глины, создание бижутерии и блокнотов в технике «скрапбукинг». Дети растут вместе со своими наставниками духовно, становятся счастливее и успешнее, заражаясь любовью к красоте и жизни от своих учителей.

«Я хочу, чтобы у всех детей на планете было яркое, красочное детство. Чтобы каждый человек имел работу, выполняя которую он был бы счастлив, и к тому же имел дополнительное время на любимые занятия.

 

Творить и воплощать в жизнь то, что внутри, делясь таким образом с окружающими своими мыслями — бесценно. Ради этого стоит жить и этому необходимо учиться.

Впереди у меня много планов и затей, раскрывать которые я не очень люблю, но, уверяю, все они,  в случае своего свершения, предоставят моим землякам и мне самому лишь удовольствие  и радость», — делится Мовлатгирей Бузуртанов, улыбаясь.

 

В его руках снова чистый холст, а это значит, скоро свет увидит новое творение, исполненное красоты, чистоты и светлых надежд. И творение это, возможно, когда-нибудь, попав в маленькие, несмелые руки наших потомков,  зародит в них желание выстраивать мир вокруг себя по тем же контурам и краскам.

Ася ГЕТАГАЗОВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *