Быть добрее к ближнему

C 1992 года во всех странах мира  отмечается   Всемирный день психического здоровья. Отмечается этот праздник с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

 

К этому Дню, отмечаемому ежегодно 10 октября, издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении.

В России День психического здоровья отмечается с 2002 года, по инициативе академика РАМН  Т. Дмитриевой. В этот день во многих российских регионах проходят различные просветительские мероприятия: конференции, тематические семинары, дни открытых дверей в психиатрических учреждениях и  другие мероприятия. Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества.

В наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями, при этом  каждый второй в мире человек имеет шанс заболеть психическим расстройством в течение жизни. Большинство из них — это лица с пограничными психическими расстройствами. Но и это  еще не все. Самое распространенное психическое заболевание — депрессия. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году она займет первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. В настоящее время депрессией страдают 26% женщин и 12% мужчин.

Этим данным можно доверять, если учесть сколько вооруженных конфликтов пережило человечество за последние 50 лет. Разруха, голод, безработица, упадок производства и финансовые кризисы повергают людей в депрессию, от которой, образно говоря, нет таблеток. Ингуши на себе испытали все вышеобозначенные «прелести цивилизации» в своем недалеком прошлом, и кому, как не нам, знать насколько важно для человека быть психологически устойчивым. Если взрослые могут в критической ситуации мобилизоваться и противостоять жизненным неурядицам, то дети в силу возраста эти проблемы ощущают намного острее, и самое плохое в этом то, что они вырастают с душевной травмой, которая потом преследует их всю жизнь. Мы, взрослые, по любому поводу готовы сорваться и накричать на своих детей, порой даже не подозревая, что этого делать категорически нельзя. Потом, приласкав ребенка, мы делаем ему еще хуже, потому что он не понимает, за что  получил взбучку. Если где-то в мире депрессией страдает только 12 процентов населения, то в Ингушетии, наверное, эта цифра во много раз выше. Работая над этим материалом, я не нашел такой статистики, но и без этого можно сказать, что эта депрессия не только отголосок депортации, что тоже имеет место, но и результат нашей невысокой педагогической культуры. Не понаслышке знаю, что немало школьников не хотят посещать введенные с этого года в программу обучения обязательные уроки шахмат. А ведь эта древнейшая игра не зря названа гимнастикой ума, и способствует умственному развитию детей и взрослых. Любое новое дело требует комплексного подхода. Взрослых лечить от депрессии, может, и поздно, но оградить детей от этой напасти мы просто обязаны. В этой связи, например, было бы очень хорошо на уровне Министерства образования подумать о создании учебных фильмов о шахматах. Это было бы хорошим  подспорьем не только детям в пробуждении у них интереса к этой игре, но и преподавателям, у которых пока нет должного опыта ведения этого предмета. Опять пишу банальности, но и родителям стоит подумать над этим вопросом. Что стоит купить для ребенка  шахматную доску и подать ему пример, сев играть с соседом или братом? Ребенок сразу проявит интерес к игре, потому что ему нужен пример старшего. Это проверено на себе, и я рекомендую родителям попробовать повторить этот прием, вы убедитесь сами в правильности подхода. Как знать, может, с этого и начнется ваш взаимный интерес быть ближе друг к другу, потому что шахматы несут и объединяющее начало. В республике немало одаренных детей, успешно играющих в них, которые своим примером привлекают к этой игре своих родителей и сверстников. Но шахматы – не панацея от депрессии, а только один из ключевых моментов воспитания, который нельзя игнорировать.

По статистике в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком-шизофреником, либо подвержен депрессии и алкоголизму, что нередко заканчивается совершением преступлений или суицидами. Причем большинство людей, страдающих от психических расстройств, не имеют доступа к необходимому им лечению. К тому же психические расстройства —  факторы риска развития других болезней: ВИЧ, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других, а также нанесения непреднамеренных и преднамеренных травм. Поэтому одной из главных задач Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Росту заболеваемости в наш информативный век  способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в мире, а предвестниками заболеваний являются стрессы. Даже   простая поездка в общественном транспорте может привести  к тому, что человек начинает смиряться со своими стрессами, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.

Добавим, что мероприятия, посвященные Дню психического здоровья, каждый год посвящены определенной теме, среди которых: «Дети и психическое здоровье», «Психическое здоровье и права человека», «Психическое здоровье и старение», «Взаимосвязь физического и психического расстройства», «Связь психического здоровья и самоубийства», «Сделаем психическое здоровье мировым приоритетом: увеличим количество служб посредством пропаганды гражданской ответственности и активной деятельности», «Нет здоровья без психического здоровья», «Депрессия: глобальный кризис», «Жизнь с шизофренией», «Психическое здоровье и достоинство человека», «Первая психологическая помощь», «Психическое здоровье на рабочем месте», «Молодые люди и психическое здоровье в изменяющемся мире», «Акцент на профилактике самоубийств» и другие.

В разных странах есть свои методики борьбы со стрессами и депрессией. К примеру, в Японии есть специальная служба по предотвращению суицидов, куда обращаются переживающие депрессию люди, и получают психологическую помощь специалистов. Моральная поддержка друг друга в тяжелый период жизни, взаимоуважение и доброта способствуют лечению человека от психологической усталости. Так было во времена депортации, когда люди, объединенные общей трагедией, берегли и жалели друг друга. Помню, в детстве, старшие отмечали, что среди вайнахов не было ни одного убийства, это к сравнению с нашим недалеким прошлым…

 

Еще надо сказать, что в мире ежегодно почти восемьсот тысяч человек кончают жизнь самоубийством и гораздо больше людей совершают попытки суицида. Каждое самоубийство — трагедия, приносящая горе семьям, обществу и целым странам и имеющая долгосрочные последствия для людей, переживших утрату. Самоубийства происходят в самых различных возрастных группах и являются второй ведущей причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет во всем мире.

Проводимый 10 октября Всемирный день психического здоровья — повод напомнить общественности о проблемах психического здоровья и мобилизовать усилия в поддержку его укрепления.

В конце этого изложения хотелось бы вспомнить древнюю ингушскую мудрость: «Хьайна дич мегаргдоацар – наха ма де». Это вечный постулат и напоминание о бренности бытия, если забывать заветы предков. И это точно панацея от стрессов и депрессий.

 

Подготовил к печати М. Ханиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *