Готовь ложку к каше

В последнее время октябрь ежегодно становится месяцем, в котором мировое сообщество отмечает День каши. Конкретная дата для обозначения данного Дня не определена. Он отмечается по-разному: 10, 11, но в первой половине второго месяца осени. В этот день обычно проводятся акции, во время которых каждый желающий может за символическую сумму купить сие простое, но питательное и многими любимое блюдо. Вырученные деньги перечисляются в фонд голодающим детям слаборазвитых стран.

 

Принято считать, что праздник зародился в Великобритании, где по сей день сильна традиция приготовления и употребления в пищу овсяной каши.

В культуре русского народа, в его кулинарных привязанностей каша занимает особое место и стала даже традиционным блюдом, что при упоминании каши рождается ассоциация: деревянные миска и ложка. Этот народ даже сложил пословицу: «щи да каша – пища наша».

Где-то каша является основой рациона. Так или иначе, каша, которая готовится из круп злаковых растений, произрастающих практически во всех частях света, служит надежным защитником, как минимум, против голода, как максимум, в деле поддержания здоровья организма, хорошего самочувствия.

Кашу готовят из овсянки, гречки, перловки, ячменя, пшеницы, риса, пшена, кукурузной муки…  Некоторые люди, даже те, кто торгует крупами  в нашей республике, считают, что пшенка и пшеничная каша – это одно и то же. Но те, кто знает толк в кашах ясно ощущает разницу. Пшеничную кашу не только не нужно варить в отличие от пшенной, она и действие на организм оказывает совершенно иное, не говоря о вкусе. Но, к сожалению, в нашей продаже пшеничная каша лишь мелькнула и исчезла. Долгое время я за ней «охотилась», но безуспешно. В огромном ассортименте в различных торговых точках такое обилие круп, даже смешанных между собой, например, воедино собраны до пяти злаковых культур, или представлены каши с добавлением сухофруктов, но пшеничной крупы нигде нет.

Тот факт,  что на наших прилавках представлены различные виды круп, говорит о том, что и наше население по достоинству оценило преимущество данного продукта питания. У многих день начинается с завтрака, составленного из каши, в основном это бывает овсянка, с маслом и сыром. Заряд на полноценный трудовой день имеется. И организм будет благодарен. Только от праздника мы пока остаемся в стороне.  Пока что маленькая Ингушетия никак не отметила День каши, в отличие от других более крупных регионов – стран. К примеру, Великобритания проводит чемпионат по приготовлению каши, основанный задолго до учреждения праздника. В других европейских странах проходят викторины, мастер-классы по приготовлению каши, конкурсы, соревнования по приготовлению или поеданию каши. Многие рестораны и кафе в День каши включают в меню и предлагают своим посетителям разнообразные каши.

Не стоит забывать и о том, что питательные каши составляют рацион диетического и детского питания. Кстати, о детях. Каша по праву занимает первое место, вернее сказать, именно с каши ребенок знакомится с пищей. Чем лучше он будет поедать ее, тем крепче вырастет.

 

Мадина КОДЗОЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *