Перепись – это благо всем

В октябре следующего года в стране пройдет всеобщая перепись населения, которая проводится периодически и дает определенные результаты для прогнозирования экономики, культуры и других сфер жизни.

 

Однако результаты переписи не становятся для каждого стимулом для деятельности в различных отраслях экономики и в других направлениях.

В советское время, когда была плановая экономика, такой необходимости не было, как сейчас, при рыночной.

 

Рассказывает Магомет Дзауров:

– Я много лет занимаюсь реализацией кожаных шуб и курток. Для этого покупаю шкуры обычно в других регионах Северного Кавказа, шью и  «генеральские» шапки из шкур ягнят. Мне для успеха торговли необходимы статистические данные в масштабе страны касательно национального и конфессионального состава населения.

– Для чего это мелкому бизнесмену?

– Я вожу свой товар в дальние регионы страны. Когда я еду в первый раз, не знаю какую одежду предпочитают тамошние жители, национальный состав конкретного региона, какой товар (одежда) там можно быстро реализовать, не знаю возрастной состав и т.д. Мой товар больше покупают люди юношеского и среднего возраста. Вот такая подробная информация после очередной переписи почему-то редко печатается. Она нужна не только для федеральных и региональных правительств, но и каждому бизнесмену. После переписи нужны сведения не только о количестве населения в том или ином регионе, но и возрастной, национальный, религиозный и образовательный состав. Тогда я безошибочно определю какой товар куда везти.

Рыночная экономика нуждается в  постоянной и  широкой информации.

– Что понимать под широкой информацией?

– Напечатать данные переписи недостаточно. По ее результатам нужны комментарии в СМИ, семинары для бизнеса и общественности.

На таких мероприятиях, которые, как я понимаю, будут проводить специалисты по демографии, экономике, культуре и искусству, я смогу задать вопрос и с первых рук получить интересующую информацию. Такая информация нужна не только бизнесменам, но и представителям всех отраслей экономики, культуры, а главное, безработным.

Последние смогут лучше определить регион, где недостаток рабочей силы. Можно возразить, что такую информацию они получат в службе занятости, что не всегда соответствует действительности. Данные переписи не всегда согласуются с информацией службы занятости.

Действительно, информация по демографии нужна бизнесу, как воздух.

 

Я. ХАДЗИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *