В ОТВЕТ НА СЛОЖНОСТИ — «ДРУГОЙ ВЗГЛЯД»

Что сегодня значит быть человеком с ограниченными возможностями здоровья?

Попробуйте ответить на этот вопрос, позволив себе взглянуть вглубь самого себя, привлекая для этого всю силу своего воображения и опыта.

Мой ответ: это значит, что ты чувствуешь все гораздо сильнее. Боль, обида, жажда, любовь, зависть, страсть, страх…

Ты — вулкан. В тебе бушует сила, сравнимая с мощью огненной лавы, которую всю свою жизнь ты должен сдерживать.

Поддаваясь инстинкту, ты хочешь встать и побежать, вырываешься вперед, но падаешь. Ты хочешь распахнуть глаза и втянуть в свою душу мир, но вновь и вновь встречаешься с густым мраком. Ты мечтаешь услышать голос матери, но тебе это не дано.

Ты масштабнее всех остальных. Душа твоя  — океан с поразительным подводным миром, где существуют города и замки, разновидности существ и сложных форм жизни. Потому что все силы твоего сознания концентрируются на собственных способностях и порождают особенные образы, проекции, схемы восприятия мира и жизни.

 

В Ингушетии людей, состоящих на учете по инвалидности, более пятидесяти тысяч…

На нашу национальную численность — это довольно большая доля. И при этом мы редко можем увидеть их рядом. Мы не видим их в магазинах за покупками, не видим за соседними партами в школах и вузах, они не работают вместе с нами в государственных учреждениях… И дело здесь вовсе не в том, что общество их отвергает, а государство не проявляет заботы  о них. Напротив, мир точно так же нуждается в них, как и во всех остальных людях.

Самое сложное для любого человека в жизни — это побороть собственные страхи. А когда ты считаешь себя не таким как все, твои страхи намного сильнее.

Многие люди с ограниченными возможностями здоровья боятся дать себе шанс на счастливую, полноценную жизнь, которая, на самом деле, доступна каждому.

У нас в республике есть невероятный пример и большая наша гордость — девушка, преодолевшая свои страхи, принявшая себя и свою жизнь такой, какая она есть, и ставшая незаменимой частью нашего общества.

Речь идет о Лизе Евлоевой — журналисте, общественном деятеле, психологе, руководителе интеграционного клуба «Другой взгляд» @drugoi_vzglyad_06  и, наконец, счастливой жене и матери.

Лиза — красавица и умница, чьи достижения можно перечислять очень долго. Она не просто научилась жить в заданных ей судьбой условиях. Она помогает учиться этому всем, кто не справляется с такой задачей сам.

В ее клубе, предлагающем всем желающим инклюзивное образование и развитие, работают психологи, социальные работники, педагоги, чья сила не только в дипломах и сертификатах, но, в первую очередь, в особенном умении ладить с людьми, желании помогать, стремлении участвовать в жизнях людей.

Эти люди, во главе со своей предводительницей Лизой, сегодня на базе своей школы проводят самые разные курсы и кружки для людей с ограниченными возможностями всех возрастов.

Основы ПК, 1С-Бухгалтерия, английский и арабский языки, логопед-деффектолог, психолог, сурдопедагог, невролог, дошкольное образование, художество, творческая мастерская, шахматы, настольные игры, ораторское мастерство, курсы кройки и шитья, адаптивная физкультура, театральный кружок — все это доступно каждому, кто пожелает. А на выпуске человек получит сертификат и навыки, знания, психологическую помощь, успокоение и, самое главное, веру в себя. Ведь именно это и есть главное, для чего создала своей центр Лиза Евлоева.

«Я прошла через много боли и страданий. Мир суров, а мы, люди с ограниченными возможностями здоровья, гораздо сложнее переживаем все человеческие эмоции.

В свое время мама, стараясь огородить меня от переживаний, не отправила меня учиться в школу. Я получала свое школьное и высшее образование на дому.

Конечно, я была настолько же грамотной, насколько и мои сверстники, но мне не хватало этого, для того чтобы выйти в люди и с верою в себя взяться за поиск своего места под солнцем.

 

Еще в те дни, когда я, не выходя из дома, учила школьную программу, я стала мечтать о том, чтобы создать центр, в котором я и все люди, испытывающие подобные сложности, могли бы собираться для совместных занятий, для приобретения соответствующих их интересам знаний, которые впоследствии могли бы стать почвой для реализации их потенциала.

Я долго к этому шла, пока, наконец, не выиграла грант со своим проектом  на форуме «Машук 2017». С тех пор мы с моей командой с большим удовольствием работаем  и, несмотря на все сложности на пути,  я считаю, что «Другой взгляд» — это дело моей жизни», — делится Лиза.

«Главная проблема человека с инвалидностью заключается в нарушении связи с миром, в ограничении мобильности, доступа к культурным ценностям, а иногда элементарному образованию. «Другой взгляд» главной своей задачей ставит помощь в интеграции  таких людей с помощью не только терапевтических мер, но и комплекса социальных мероприятий, призванных максимально приблизить человека с ограниченными возможностями здоровья к во всех смыслах полноценному существованию в обществе», — гласит брошюра  клуба. И она себя оправдывает.

За два года работы центр принял и обучил более пятисот человек с ограниченными возможностями здоровья. Здесь получили помощь люди от двух до семидесяти шести лет. Было множество маленьких, на первый взгляд, но таких больших для каждого из этих людей побед.

Так, например, восьмилетний Магомед, благодаря усердию специалистов, впервые в жизни произнес слово «мама» в стенах клуба. Шестнадцатилетняя девушка с ДЦП, никогда ранее не умевшая изъясняться, в совершенстве овладела техникой чтения Священного Корана — Таджвиду. Мальчишка с синдромом Дауна стал намного спокойнее и полюбил клуб, в котором научился различать и называть цвета, времена года…

В адрес Лизы и ее семьи регулярно поступают слова благодарности за их неоценимый труд и вклад в жизни самых ранимых представителей нашего общества.

«Спасибо Лизе за «Другой взгляд». Я очень счастлива, что могу сегодня привести своего ребенка в центр и увидеть как кто-то уделяет ему внимание с такой душевностью и теплотой. Увидеть, как мой ребенок морально крепнет и учится видеть жизнь в светлых, ярких красках. Видеть его успех и его улыбку — это бесценно», — делится мама одного из деток, посещающих клуб.

«Я хочу, чтобы каждый, кому судьба предоставила несколько иные условия существования, чем основной массе людей, понимал, что ограничение здоровья — это не приговор. Это лишь небольшое препятствие, которое, если задуматься, существует в жизни каждого человека, несмотря на то, насколько он здоров. А препятствия нужно уметь просто брать в расчет и правильно обходить.

C удовольствием помогаю всем, кто обращается в мой клуб, и делаю это для того, чтобы увидеть результат, продвижение, прогресс. Бывает, что все не так легко дается, что порой хочется опустить руки, но потом ты понимаешь, что в сравнении с первоначальной картиной, у человека произошел большой или малый, но все же сдвиг.

Cтремлюсь к тому, чтобы мои доверенные поняли, что мы — особенные люди и особенность эта не в инвалидности,» — делится Лиза.

 

Совсем недавно на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук 2019» Лиза выступила с очередным проектом для расширения спектра возможностей «Другого взгляда». Она представила идею о создании специализированной бесплатной автошколы для «особых» курсантов. По задумке Лизы, в этой школе люди с инвалидностью будут обучаться вождению на переоборудованном автомобиле, подобном тому, на котором ездит сама девушка.

Проект набрал 285 из 300 баллов и, вероятнее всего, в ближайшем будущем Лиза станет победительницей и получит грант на поддержку.

Надо отметить, что очень часто Лизе приходится уговаривать родителей детей с ограниченными возможностями здоровья приводить их на занятия и курсы. Даже несмотря на то, что все бесплатно, многие мамы не выводят своих болеющих детей из дома. Вероятно, на них таким образом влияет стресс, возможно что-то еще. Однако Лиза убеждена, что родители — это именно те люди, которые в большей степени определяют курс, который возьмет ребенок на всю будущую жизнь.

Каким бы ни было наше чадо, главная обязанность каждого родителя — постараться помочь ему, насколько это возможно, по-настоящему жить, а не просто существовать. И сегодня, когда в нашей республике действует клуб, аналогов которому нет на Кавказе, не воспользоваться этой возможностью, — думаю, грех.

Чтобы меньше людей задавались вопросом, с которого я начала свою заметку, я от всей души прошу каждого человека, испытывающего проблемы со здоровьем, постараться найти для себя увлечение, приносящее радость существования, вдохновение к будущему, силы к развитию и повод, для того чтобы забыть обо всем грустном.

И, конечно, пожелать Лизе и всем людям, находящимся в сложных жизненных ситуациях, большого человеческого счастья!

Адрес клуба «Другой взгляд»: Республика Ингушетия, город Назрань, тер. Центральный округ, ул. Газдиева, д 47А, и Назрань, проспект Базоркина, д 20А. Телефон для связи: 8(964) 058-04-04.

 

Ася ГЕТАГАЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *