Фальшивый патриотизм

Когда у человека формируется привязанность к родной земле, языку, традициям, можно смело сказать, что у него просыпается патриотическое чувство. Быть истинным патриотом — значит питаться нравственными и политическими принципами и идеями, в которых просматривается сегмент любви к Родине, к Отечеству.

 

Увлекаться политикой и кричать во все трубы, что ты являешься патриотом своей страны — мало. Прежде всего надо быть нравственным человеком и иметь желание поддержать своим участием процветание своей родины. И не просто хотеть, а делать.

Гордиться достижениями и культурой родного края — весьма похвально, но помимо этого надо вносить лепту в его развитие, достижения. Лишь тогда бывает прок от патриотической гордости.  Например, взять и принять участие в одном из субботников города или района. Не выбрасывать мусор там, где не положено. Самые элементарные вещи, которые мы учим со школьной скамьи, а сколько пользы приносят они в обычной повседневной жизни…

Особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям — одна из характерных особенностей в идентификации себя в патриотизме. Желание сохранить и стремление защитить интересы родины и народа и есть положительная характеристика героического патриотизма. Общаясь с людьми, будучи корреспондентом одной из региональных газет РИ, я все больше замечаю растущую тенденцию так называемых лже-патриотов. Все хором кричат о исчезновении родного языка, но продолжают общаться друг с другом почему-то исключительно по-русски. Наглядный этому пример — одно из мероприятий, которое состоялось неделю назад в малом зале государственной филармонии им. А. Хамхоева. Здесь солисты филармонии хотели обратиться на ингушском языке к публике, но не смогли перевести название развлекательной программы «Субботний вечер» на родной язык. Это должно было звучать как «Шоатта сайре».

Вообще представление о сущности патриотизма у людей разное, и по этой причине одни считают себя патриотами, другие — нет. На мой взгляд, в нашем регионе просматривается такое явление, как «полисный» патриотизм. То есть, мы привыкли к нашему образу жизни, к уже давно устаревшим традициям, особенностям и народным, и религиозным культам. И в этом нет ничего страшного, ведь форма такого вида патриотизма существовала всегда.

В рамках ознакомления именно с ингушским патриотизмом, я расспрашивал многих жителей республики о том, в чем, по их мнению, заключается и как оценивают они, будучи очевидцами происходящего, патриотизм ингушей. Многие считают, что ингушский патриотизм — это, в первую очередь, любовь к родине, почитание своих родителей, их родственников и старшего поколения. Ингушский патриот трудится во благо своего народа и своей родины, чтит и помнит заветы отцов, знает адаты и говорит на истинно ингушском языке, на котором в наши дни многие не в состоянии назвать даже дни недели.

Также настоящий ингушский патриот применяет, где бы он ни был, ингушский этикет, чтобы не опозорить своим поведением родной край и свой народ.

Преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов Родины — незаменимые черты патриота. Когда мы пропагандируем  «слепой» патриотизм, а именно беспрекословную любовь к своей нации, когда не терпим критику в адрес своего государства — вряд ли возможно развитие. Нам нужно задуматься о том, чтобы испытывать «гражданский» патриотизм, то есть, любить и анализировать свою страну, критиковать существующие в ней проблемы и положения и проявлять стремление изменить все это к лучшему.

На мой взгляд, патриотизм должен быть «здоровым», чтобы он не превратился в негативное явление, как шовинизм и ксенофобия. И в этом стремлении в первую очередь вкладывать максимальные усилия должны родители по отношению к своим детям. Уже с маленьких лет необходимо показывать на личных примерах здоровый, культурный и религиозный образ жизни. Ведь дети, почитающие своих родителей и родных, будут также почитать и всех остальных, любить свою родину и трудиться лишь во благо ей. Надо воспитывать достойных сыновей и дочерей, а с ними вырастут  лояльные патриоты и народа, и страны.

 

Микаил САПРАЛИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *