Прощай, аналоговое телевещание!

В начале этой недели в Ингушетии произошло знаменательное событие. На территории республики прекратило свое многолетнее вещание аналоговое телевидение, на смену которому пришло цифровое вещание. В информационном зале РТРС в торжественной обстановке  приглашенный на это мероприятие премьер-министр РИ Константин Суриков под аплодисменты  отключил главную кнопку аналогового телевещания и поздравил с этим событием  собравшихся.

 

— Поздравляю всех нас с этим значимым в нашей жизни событием. Отныне   вся территория Ингушетии охвачена только цифровым телевещанием. Это  позволит людям получать телесигнал более высокого качества, без проблем и сбоев. Желаю всем вам успешной работы на этом поприще, — сказал Константин Суриков.

Мероприятие широко освещалось республиканскими средствами массовой информации. После завершения мероприятия на наши вопросы ответил директор РТРС Руслан Булгучев.

— Отключение аналогового телевещания проходило поэтапно, и это говорит о том, что в России построена сеть цифрового вещания, и эта сеть уже успешно работает. Теперь любой абонент при наличии цифровой антенны может в свободном режиме смотреть 20  телеканалов в высоком качестве.  В  реализации этого проекта большая заслуга Президента России  Владимира Путина и российского  правительства, РТРС, сотрудников  службы РТПЦ в каждом регионе. Здесь задействованы большие технологии и большие финансы. Поэтому отключение аналогового телевещания и переход на цифровое – это великое дело.

— Мы помним проблемы прошлых лет, когда аналоговый сигнал просто не доходил до многих населенных пунктов…

— Это было нашей головной болью, но качество цифрового телевещания намного выше, это совершенно другой формат. Думаю,  наши граждане будут довольны этим нововведением.

Переход на цифровое вещание в нашей стране проходил в несколько этапов. Первый этап проходил в феврале 2019 года и из республик Северного Кавказа в него попала Чеченская Республика. 15 апреля состоялся второй этап, на этот раз от аналогового вещания в СКФО была отключена Кабардино – Балкарская Республика.  В июне цифровое телевещание пришло в Северную Осетию и Карачаево-Черкесию, и 14 октября  это произошло в Ингушетии и в Дагестане.

— Руслан,  теперь  «прощай, аналог»..?

— Да, прощай и навсегда!  Для нас это очень значимый факт, потому что все эти годы мы обслуживали телесеть и передатчики. Это была тяжелая работа, и финансовых затрат было много. Аналоговая аппаратура — большая и громоздкая, к тому же очень энергозатратная.  Для примера, цифровые аналоги потребляют энергии в два раза меньше, что существенно снижает затраты на энергоносители,  причем качество цифрового вещания на порядок выше.  Для реализации этого грандиозного проекта было построено 5800 объектов по всей стране, из них 15 объектов — в нашей республике.

— Наверное, еще остались  места, где аналоговое телевещание пока еще функционирует?

— Те, у кого еще действует аналоговое вещание, проинформированы о его завершении. На экранах их телевизоров  появилась заставка об этом событии и номер телефона «горячей линии».  Теперь все, что надо абоненту – установить цифровую антенну. У нас есть обученные волонтеры, которые по первому сигналу готовы выехать к абоненту и помочь ему настроить цифровую антенну, и объяснить людям  принцип настройки. Мы, предвидя эту ситуацию, проводили в школах республики обучающие уроки, на которых объясняли учащимся принцип настройки цифровой  антенны. Тем более, что в этом процессе только два этапа и все зависит от телеприемника.

— Это только первый этап в цифровом вещании. Чего нам ждать дальше?

— Рассматривается вопрос перевода национального телевидения Ингушетии, вещающего на «Триколоре», в цифровой формат, чтобы передачи из Магаса могли видеть все телезрители Ингушетии. Что позволит не тратиться на «Триколор».

— Спасибо за пояснения. Желаем Вам успешной работы на общее благо.

 

М. Ханиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *