С книгой ничто не сравнится

Книжный магазин, что находится на территории торгового центра «Ковчег», согласно регламенту начинает рабочий день с 10 часов. Но фактически открывается на полчаса раньше. И почти сразу же появляются первые покупатели. До сих пор нужды школьников не удовлетворены до конца. Что, кстати, и немудрено. Школьную программу настолько отяготили всевозможными премудростями, вроде таких, что желтая обложка тетради не годится, должна быть непременно розовая, что даже у постороннего человека, не имеющего никакого отношения к школе, что называется, «ум за разум» заходит. Так что основной контингент покупателей – это родители, имеющие детей школьного возраста.

– На настоящий момент это так, – соглашается продавец Мадина Джандигова. – А вообще у нас покупатели самого разного возраста и профиля. Конечно, много молодежи.

– Наверное, учащейся молодежи: школьники, студенты?

– Необязательно. Хотя справедливости ради надо заметить, что школьников и студентов больше.

– Какая литература пользуется наибольшим спросом?

– Классическая: русская и зарубежная. Из зарубежной большей популярностью пользуются Драйзер, Ремарк, Дюма. Немногие спрашивают Гюго. Из русской литературы на первом месте по спросу находится Достоевский. Фантастика у нас на высоте. Гарри Поттера читают все возрастные категории.

– Фантастика, полагаю, пользуется успехом у юношей. Так?

– Да.

– Как  часто девушки, женщины посещают ваш магазин и что они в основном спрашивают?

– Кто – ту же фантастику, кто – романчики.

– Книги по кулинарии не покупают?

– Практически нет. В телефонах столько рецептов, что приобретать в бумажном варианте отпала надобность. Зато больше покупают религиозную литературу. Покупатели – люди разных возрастов. Здесь у нас, как вы видите, есть для детей красочные издания, в которых доступным для детского сознания методом даются азы ислама.

Кроме того, хорошим спросом пользуется литература по медицине, поскольку в нашей республике много студентов-медиков.

– Помимо будущих медиков, для студентов других профилей необходимая литература в продаже имеется?

– Если бы такие студенты к нам обращались, в нашем магазине было бы все, что нужно.

Когда спроса нет, привозить «на авось» нам невыгодно.

– Если нужная книга в продаже не имеется, ее можно заказать? Если да, в течение какого времени она поступит?

– Конечно, мы сразу звоним, заказываем. В течение недели у нас бывает два поступления новых книг.

Мадина Джандигова  десять лет работает продавцом в книжной торговле. Нынешний магазин – третий в ее трудовой деятельности. Два первых закрылись. За это время она может ясно наблюдать картину того, что претерпевает книгочтение.

– Конечно, в начале моей практики отношение к книге было много выше. Теперь, к сожалению, не только молодежь, но даже люди пожилого возраста «сидят в телефонах». Хотя с книгой все это несравнимо. Я сама с детства очень любила и по сегодняшний день люблю читать. С удовольствием даже перечитываю некоторые произведения и  нахожу для себя что-то новое. Я тоже, как и многие люди, испытываю дефицит времени, но для чтения стараюсь урвать хотя бы минут 20-30.

– Здесь, на работе, в окружении стеллажей, заполненных книгами в красивых переплетах, удается читать?

– Нет. Хоть работа и не напряженная, но покупатели у нас всегда бывают. А книгу надо читать сосредоточенно, не отвлекаясь, иначе, что это за чтение!

Книжный магазин и библиотека — они всегда идут рядом друг с другом. Абсолютное большинство покупателей книг  являются одновременно и читателями библиотеки.

Как обстоят дела с книгочтением в библиотеке я поинтересовалась у заведующей филиала Назрановской ЦБС Айшет Газдиевой.

У Айшет стаж работы в два раза больше, чем у предыдущей нашей собеседницы Мадины. Общее у них – привязанность к книге.

– В прежние времена, скажем, в конце 90-х начале 2000-х годов, читателей старшего поколения было намного больше, – говорит Айшет Газдиева. – И главный фактор, который их тянул к нам, была периодическая печать. В ту пору была возможность подписываться на центральную прессу – газеты и журналы. Теперь же мы получаем только республиканскую прессу. А этого мало. Читателям нужен большой выбор. Хотя они с удовольствием читают и наши газеты. Они и ранее начинали знакомство с прессой с местных газет. Но только из-за скудного выбора местных газет им теперь неинтересно к нам приходить.

А вот школьников и студентов и раньше было много, и теперь их число не падает, если не возрастает. В летний период количество посещений обучающейся молодежи, особенно школьников, заметно увеличивается.

– Имеется ли возможность полностью удовлетворить их запросы?

– Не сказать, что удовлетворяем на все 100%. Но наполовину, а то и больше стараемся удовлетворить. Даже те книги, которые у нас имеются, представлены в двух-трех экземплярах, и они быстро расходятся по рукам. И другим желающим приходится ждать их возврата, или искать в других местах. Но особой проблемы не возникает.

– Как часто комплектуются фонды? И какой литературе отдается предпочтение?

— Фонды комплектуются несколько раз в год. Раньше это происходило строго ежеквартально. Теперь такого нет. А получаем мы в основном классическую, краеведческую, отраслевую литературу. Это та литература, на которую имеется более всего спрос.

– Из трех перечисленных направлений какое-либо одно выходит на первое место по числу обращений?

– Да, краеведческая. У людей не ослабевает интерес к произведениям ингушской литературы. К ней обращаются больше люди разного возраста.

 

Мадина КОДЗОЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *