История народа через историю рода

Много лет по своей инициативе житель
г. Малгобек Алихан Килиматов занимается поиском материалов о судьбах представителей своего рода Кокурхоевых, сосланных в начале ХХ века в Сибирь за то, что приютили и уберегли знаменитого чеченского абрека Зелимхана Харачоевского в аулах Кек и Нилх горной Ингушетии. Известна печальная судьба и самих горцев, не нарушивших даже под угрозой расправы традиций гостеприимства. После этих событий Кокурхоевцы понесли серьезные потери, были разорены и сожжены целые селения Кекки и Нилхе, взорваны жилые и боевые башни, а представителей этого тейпа в 1911 году в количестве 320 человек выслали в Сибирь.

 

Собранный материал вылился в предельно насыщенную документами и фактами более чем 400-страничную книгу А. Килиматова «Кокурхой. История. Факты. Документы», изданную в 2018 г.

Поиски материалов автором велись в архивах Ингушетии, Москвы, Красноярска, Владикавказа, Грозного, Грузии. Широко использовал автор материалы из трудов видных российских, советских историков 19-20 вв., современные исследования и собрания документов.

Как это и водится, любой исследователь попутно находит и другие ценные материалы, напрямую не относящиеся к теме своего поиска, и в итоге расширяется объем работы. Так случилось и с Алиханом Килиматовым. Поэтому проф. Э. Мужухоева и сказала, что книгу можно назвать по-иному: «Роль рода Кокурхой в истории Ингушетии».

Этому определению и соответствовала выставка «Летопись рода Кокурхоевых», презентация которой прошла 15 октября 2019 г. в зале Мемориала памяти жертв репрессий в Назрани.

В довольно ограниченном пространстве зала Мемориала были выставлены экспонаты, рассказывающие об истории рода Кокурхой: фотоснимки представителей рода, сканы документов из архивов царского времени, схемы, карты, портреты. В целом история рода была доведена до сегодняшнего дня.

Первый раздел выставки называется «История происхождения рода Кокурхоевых». Здесь использованы археологические сведения, взятые из трудов известных кавказоведов Крупнова, Семенова, Яковлева и др.

Раздел «Трагедия рода Кокурхоевых» включает материал по периоду истории рода, связанному с абреком Зелимханом Харачоевским. На выставке представлены ценные исторические сведения о переселении всех жителей с. Кекки и Нилхе и размещении переселенцев в районах Восточной Сибири.

Третий раздел «Достойные наследники славных предков» раскрывает материалы о представителях рода Кокурхоевых, сыгравших заметную роль в истории Ингушетии и России. Галерея портретов участников войн, общественно-политических и государственных деятелей, духовных лиц, ученых, спортсменов, врачей, учителей, представителей многих профессий, своим трудом и личными качествами заслуживших авторитет как в роду, так и среди ингушского народа в целом, завершала экспозицию.

«В последнее время наметился бурный всплеск интереса к поиску своих исторических корней. История каждой семьи, рода является частичкой истории народа, и в этом отношении представляет не только частный, но и общественный, а значит и государственный интерес. Сегодня важнейшим из приоритетных направлений культурной политики государства является сохранение культурного наследия народа», — верно подметила ведущая презентацию заместитель директора музея Макка Бадзеева.

Гости выставки отметили значение почина, сделанного в Музее: через историю фамилии — рода показать историю народа. И эта цель была достигнута.

Участников презентации приветствовал министр культуры и архивного дела Тамерлан Дзейтов.

О работе, проведенной А.Килиматовым и его соратниками в этом деле, рассказали проф. Ингушского госуниверситета Эльза Мужухоева, директор Госархива республики Магомед Картоев, писатель Борис Шадыжев, представитель рода общественный и государственный деятель Вахит Мархиев, правнук абрека Зелимхана Лема Гудаев и другие.

В своем коротком слове Алихан Килиматов выразил благодарность всем, кто помогал ему в сборе материалов и организации выставки. Это и ученые
Э. Мужухоева, М. Картоев, и начальник отдела Минкульта Тома Куштова

Выставка будет экспонироваться в течение 2-х месяцев и продлится до 15 декабря т. г.

 

И. Зауральский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *