Защита прав и достоинства ребенка

17 октября в конференц-зале научной библиотеки Ингушского государственного университета  г. Магаса состоялся четвертый открытый форум прокуратуры Республики Ингушетия на тему: «Защита прав несовершеннолетних».

 

Согласно положениям действующего законодательства Российской Федерации, совершеннолетия гражданин достигает в возрасте 18 лет. До достижения этого возраста к несовершеннолетним гражданам применяется термин «дети». Семейным кодексом определяется перечень прав ребенка, которые должны выполняться вне зависимости от условий проживания и воспитания несовершеннолетнего. Контроль над соблюдением прав ребенка, а также функция защиты его интересов возлагаются на родителей. Если таковые отсутствуют либо по какой-то причине лишены своих прав, данные задачи возлагаются на опекунов, усыновителей, а в случае их отсутствия или отстранения — на администрацию детского учреждения и органы опеки и попечительства.

Цель данного мероприятия — привлечение внимания общества к вопросам защиты прав несовершеннолетних.  В ходе обсуждения на форуме рассмотрены существующие проблемы в данной сфере, актуальные для региона, и выработаны пути их решения с привлечением органов власти и общественности.

В форуме приняли участие и.о. прокурора Республики Ингушетия Воробьев Темур Николаевич, заместитель Председателя Правительства РИ Амриева Марем Султановна, заместитель начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры РИ Гадаборшев Гирихан Алиханович, и.о. министра образования и науки РИ Угурчиева Пятимат Башировна, министр труда, занятости и социального развития РИ Котиков Зилимхан Хамбердович, начальник уголовно-судебного отдела  прокуратуры РИ Раваев Андрей Викторович, председатель общественной палаты РИ Дзагиев Мовлат-Гирей Османович, заместитель руководителя  управления Роспотребнадзора по РИ Гетагазова Зара Даудовна, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по РИ Боров Ахмед Махмутович, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РИ Келигов Мухмад Халиевич и представители правоохранительных органов, органов государственной власти республики, общественных организаций и средств массовой информации.

В своем докладе и.о. прокурора Республики Ингушетия Воробьев Темур Николаевич сказал: «Сегодня мы проводим Четвёртый открытый Форум прокуратуры Республики Ингушетия по вопросам защиты прав несовершеннолетних, в том числе на охрану жизни и здоровья.

Надеюсь, что Форум станет площадкой для открытой дискуссии между его участниками. Тема нашего открытого мероприятия выбрана не случайно. Президентом Российской Федерации объявлено десятилетие детства. Об уровне развития общества, государства можно судить по созданию комплексной системы защиты детей, своевременного принятия мер, в случае, если эта система даст сбой.

Вопросы защиты прав детей и их законных интересов, в том числе на охрану жизни и здоровья, постоянно находятся в поле зрения прокуроров, начиная от вопросов медико-социальной помощи детям, дошкольного и школьного образования и заканчивая проблематикой призывных кампаний, обеспечения жильем детей-сирот и лиц из их числа и другими.

При осуществлении работы мы тесно взаимодействуем с органами власти, местного самоуправления, общественностью. Но, к сожалению, практика прокурорского надзора, поступающие обращения граждан свидетельствуют о проблемах в данной сфере правоотношений. Только в этом году в ходе проверки исполнения законодательства в сфере защиты прав детей прокурорами выявлено более 2 тысяч 300 нарушений закона, приняты меры прокурорского реагирования по их устранению.

К работе Форума привлечены все муниципальные образования республики. Открытый диалог с общественностью крайне важен для прокуратуры, органов власти, местного самоуправления. Он позволяет вскрыть имеющиеся проблемы, публично их обсудить, мобилизовать ресурсы, для того чтобы обеспечить соблюдение прав несовершеннолетних.

Несмотря на принимаемые усилия органов государственной власти, государственного контроля и правоохранительных органов всех уровней, состояние законности в сфере защиты прав несовершеннолетних не всегда является удовлетворительным», — отметил он.

Далее с докладом выступила спикер Форума – заместитель Председателя Правительства РИ Амриева Марьям Султановна, которая по должности является председателем республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

«В Республике Ингушетия реализуется утвержденный Правительством РИ от 6 июля 2018 года межведомственный план мероприятий, проводимых в рамках реализация «10-летия детства», где предусмотрен ряд мероприятий по защите прав несовершеннолетних. Я обозначила  несколько основных  задач данного направления, здесь довольно обширная справка о том, что проделано. На основных направлениях остановлюсь более подробно. Это — повышение правовой культуры и социально-педогогической компетенции родителей и учащихся, что очень важно. Доступность качественного обучения, воспитания, культурное развитие, информационная безопасность детей, реализация профилактических программ направлены на здоровый образ жизни в образовательных организациях. Создание системы защиты и обеспечения прав интересов детей и дружественного к ребенку правосудия. Во всех общеобразовательных организациях РИ основной целью является поддержание среди учащихся дисциплины, правопорядка, направленные на обеспечение нормальных условий для учебного процесса. Работа по правовому воспитанию учащихся, общеобразовательных организаций РИ осуществлялась комплексно и целенаправленно, в соответствии с планом Министерства образования и науки республики. В соответствии с программой работа велась по следующим направлениям: организация массовых мероприятий, проведение профилактических бесед с учащимися, индивидуальная профилактическая работа с их семьями, находящимися в социально опасном положении, и работа с педагогическим коллективом», — сказала
М. Амриева.

В своем выступлении начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РИ Келигов Мухмад Халиевич отметил ряд проблемных вопросов, требующих принятия дополнительных межведомственных организационно-практических мер по их решению:  «Когда речь заходит о правах несовершеннолетних, у нас, как правило, сразу возникают ассоциации, связанные с работой общеобразовательных организаций, КДН, ПДН, органов опеки и попечительства.

На самом деле, как мы понимаем, спектр вопросов, касающийся несовершеннолетних, намного шире.

Здесь и права детей на труд, на образование, на отдых и оздоровление, охрана их здоровья, особенно детей-инвалидов, защита в информационной сфере, поскольку сеть «Интернет» стала не только основным источником общения, но и фактором социализации молодежи, права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на жилье, ну и, конечно, вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о распространенности нарушений прав детей-инвалидов в различных сферах жизнедеятельности: на доступную среду к объектам социальной инфраструктуры; на льготное лекарственное обеспечение по рецептам врачей; получение специализированного детского питания; необходимой помощи в рамках проведения мероприятий медицинской реабилитации  и др.

Вместе с тем, не установлены нарушения прав детей на оказание первичной медико-санитарной помощи, своевременное прохождение периодических медицинских осмотров.

Отрадно отметить, что при проверке соблюдения требований ст. 5 Федерального закона об образовании (Закон № 273-ФЗ), касающихся общедоступности и бесплатности получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, нарушений не выявлено.

Проверкой исполнения требований ст. 79 Закона № 273-ФЗ о создании специальных условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе об обеспечении специальными учебниками, учебными пособиями, техническими средствами обучения, доступа в здания образовательных организаций, также нарушений не выявлено.

Наряду с этим, прокурорами в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления установлены многочисленные нарушения законодательства, выразившиеся в недостаточной реализации функций по защите прав несовершеннолетних.

Так, вопреки требованиям Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» не в полном объеме проводились мероприятия, предусмотренные региональными и муниципальными программами, направленными на формирование здорового образа жизни несовершеннолетних, профилактику употребления ими психоактивных веществ. Имели место факты формализма при выполнении запланированных мероприятий, необеспечения их достаточным финансированием».

Защита прав несовершеннолетних является приоритетной задачей государства и надзорного ведомства в частности.

В своем докладе начальник уголовно-судебного отдела  прокуратуры РИ Раваев Андрей Викторович  отметил, «В нашем субъекте крайне редки случаи совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, в основном такие преступления совершаются иностранными гражданами и связаны  с вовлечением несовершеннолетних в систематическое занятие попрошайничеством, а также имеют место преступления по неосторожности в сфере дорожной безопасности, так называемые ДТП при участии  детей.

Всего в 2018 году рассмотрено  43 уголовных дела в отношении 49 лиц, что составило 5,4% от общего количества рассмотренных дел,  из которых в отношении несовершеннолетних рассмотрено 14 дел в отношении 14 лиц, где преступниками явились несовершеннолетние — 29 дел в отношении 35 лиц.

В основном, как несовершеннолетними, так и в отношении них совершались преступления небольшой и средней тяжести корыстной направленности, такие как кражи (26 уголовных дел от общего числа совершенных), угон транспортного средства без цели хищения – 1, хищение предметов, представляющих особую ценность – 1.

Среди совершенных несовершеннолетними всего 2 преступления, относящихся к категории тяжких преступлений, а именно краж с проникновением в жилище, совершенных в отношении лиц, не достигших совершеннолетия, 1 особо тяжкое преступление – покушение на изнасилование.

Указанное преступление, связанное с покушением на изнасилование несовершеннолетней, явилось резонансным.

За такие действия он был приговорен к 9 годам лишения свободы с последующим отбыванием исправительной колонии строгого режима.

Как показывает практика назначения наказания судами республики, ни в одном случае к несовершеннолетним не применялся самый строгий вид наказания в виде лишения свободы.

На территории республики широко применяется практика освобождения несовершеннолетних от уголовного наказания с применением мер уголовно-правового характера.

Так, меры воспитательного характера применены в отношении 19 несовершеннолетних, в отношении 2 прекращены уголовные дела с применением судебного штрафа, 1 уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон.

Такая практика освобождения от наказания с применением мер воспитательного характера, то есть без приговора суда, предоставляет шанс несовершеннолетнему, преступившему закон, при условии его исправления, наряду с остальными получать образование, пройти военную службу и т.д.», — отметил в своем докладе  Раваев А.В.

В полномочия прокурора с точки зрения защиты прав несовершеннолетних входит в первую очередь инициация судебного разбирательства по поводу лишения или ограничения родительских прав, а также по вопросам уголовной ответственности за уклонение от своих прямых родительских обязанностей. Прокурор также принимает активное участие в делах, касающихся усыновления и отмены усыновления. Кроме того, на сотрудников прокуратуры возлагается ответственность в отношении защиты детей от информации и пропаганды, которая может оказать негативное влияние на их нравственное и психическое развитие. Обращаясь в прокуратуру, каждый гражданин может быть уверен, что заявление будет рассмотрено соответствующими органами, и при подтверждении фактов нарушения прав несовершеннолетних последует возбуждение судебного разбирательства.

Подводя итоги Форума, хочется отметить, что результаты обсуждения будут использованы прокуратурой республики и органами власти, контролирующими органами, в рамках межведомственного взаимодействия, в надзорной деятельности, работе по правовому просвещению, в целях укрепления законности и защиты прав и законных интересов детей.

Отдельные вопросы, касающиеся прав детей-инвалидов, жилищных прав детей-сирот и другие, поставлены на особый контроль, контрольно-надзорным органам предложено представить в прокуратуру республики необходимую информацию для её проверки. По результатам проверок будут даны ответы представителям общественных организаций. По итогам Форума с учётом актуальных вопросов и обозначившихся проблем в данной сфере правоотношений будет выработано решение, намечены конкретные мероприятия.

 

М. БАРАХОЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *