«МУЖСКОЕ КИНО» АМУРА АМЕРХАНОВА

В эти дни в Москве проходит российский этап 39-го Международного студенческого фестиваля ВГИК – одного из крупнейших студенческих фестивалей в России и в мире. В нынешнем году он посвящен 100-летнему юбилею знаменитой киношколы. В российском этапе фестиваля, который завершится 25 октября, участвуют студенты ВГИКа. С 11 по 15 ноября пройдет второй этап – международный. На участие в конкурсе киносмотра пришло 311 заявок, из чего были отобраны самые интересные работы из 30 стран и 35 киношкол мира.

 

В 39-м ВГИКовском кинофестивале участвуют студенты, снявшие игровые, документальные, анимационные фильмы, кинопрограммы, мультимедийные проекты. В рамках российского этапа фестиваля уже прошел показ первого профессионального фильма на ингушском языке «Сайти — сын Зоули», снятого Амуром Амерхановым. Основная идея фильма — становление мужчины посредством сложного морального выбора, противостояние самобытности и древнего аутентичного закона машине империи, безликому и кровожадному усреднению. Фильм повествует о высшем мериле чести, не имеющем нации и религий.

Своим замыслом молодой режиссер поделился с журналистами в ходе съемочного процесса, который протекал в достаточно сложных условиях. Неуловимый абрек много лет скрывается от солдат империи в глухих лесах кавказских гор. В одну из холодных ночей, зажатый кольцом врагов, он вырывается из окружения и набредает на одинокую хижину, которая приютилась у стен древнего замка. Дверь ему открывают вдова и ее сын-подросток.

Скрываясь от бури и преследования, грозный незнакомец находит ночлег в бедняцкой сакле. Ночью вдова узнает в госте человека, чей давний поступок перевернул жизнь ее семьи. Что решит подросток, оказавшийся перед сложным выбором? Преступит ли он древний закон гостеприимства?

В замкнутом пространстве горской хижины, где заперты непреодолимыми условиями три человека, — каждый со своей задачей и целью, и вокруг дома, где стоят солдаты, персонажи принимают тяжелые решения, которые навсегда изменяют ход событий и жизнь каждого из участников этой истории.

Все повествование протекает в течение одной ночи и одного дня в горной Ингушетии, в одинокой хижине в окружении древних боевых башен, немых свидетелей многих и многих войн, протекающих у их подножия. Суровая природа подчеркивает гордый дух и решения, определяющие человека, выросшего здесь или попавшего сюда. Сама суровость окружающей действительности диктует поступки и характер истории.

В исторической драме «Сайти — сын Зоули», отражающей события конца XIX века, происходившие в горах Ингушетии, снимались профессиональные актеры Алексей Вакулов, Дугурхан Кодзоева и Магомед Зурабов.

Короткометражка стала дипломной работой Амура Амерханова, студента ВГИКа. Написанный им же сценарий этого фильма в свое время завоевал награду в конкурсе «Телемания».

Главными целями Международного студенческого фестиваля ВГИК являются признание и поощрение молодых талантов современного кино, оценка перспектив развития отечественного и мирового кинематографа, развитие диалога культур, упрочение интеграции России в мировое культурное пространство.

У этого фестиваль, который проводится с 1961 года, яркая история. В разные годы его победителями и лауреатами становились режиссеры, творчество которых со временем получило высокую оценку не только на российском, но и на мировом уровне. В их числе нельзя не назвать Андрея Кончаловского, Элема Климова, Андрея Тарковского, Василия Шукшина, Никиту Михалкова, Вадима Абдрашитова, Сергея Соловьева и других талантливых выпускников ВГИка.

Ахмет ГАЗДИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *